Чем лечить любимые пяточки


Статья «Микоз стопы профилактика и лечение»
14:50 28 Декабря 2009г.
Опубликовано 14:50 28 Декабря 2009г.
Профилактика и лечение микоза стоп

Грибок доставляет массу неудобств его носителю, не только физических, но и эстетических. Заболевание не исчезает само собой и без правильного и квалифицированного лечения может длиться десятилетиями, распространяясь на окружающих.

Причины появления грибка стопы

  • Микоз стоп, микоз ногтевой пластинки (онихомикоз), имеет еще одно название — «стопа атлета». У людей, активно занимающихся спортом, он встречается на 40% чаще, поскольку его провоцируют в первую очередь перегрев и повышенная влажность стоп.
  • Чужая обувь. Не стоит пользоваться чужой обувью и давать поносить свою (возможность заразиться в гостях, используя чужие тапочки, сменную обувь в спортзалах и бассейнах и т.д.)
  • Еще одно место, где можно заразиться грибком, — салон красоты. По правилам инструменты для педикюра должны подвергаться 100%-ной стерилизации путем 4-ступенчатой обработки (дезинфекция, затем предстерилизационная очистка и стерилизация и, наконец, хранение в ультрафиолете). В дезинфекционных растворах грибы погибают, но их споры остаются жить.

Что указывает на наличие грибкового заболевания?

Грибок чаще всего внедряется в кожу межпальцевых складок на ногах. Возникает шелушение и отслоение кожи, затем в этих местах появляются маленькие пузырьки, наполненные жидкостью, затем могут появиться трещины кожи и эрозии. При отсутствии лечения грибок стопы распространяется и на ногти, вызывая изменение их цвета, утолщение и разрушение — деформируются ногтевые пластины, меняется их цвет, появляется зуд и микротрещины.

Лечение

Главное в лечении грибка стопы — вовремя обратиться к врачу (дерматологу, микологу) — на ранних сроках заболевания лечение протекает легче и быстрее. Очень важно провести лабораторную диагностику, чтобы узнать какой вид грибка вызвал заболевание, и какое лекарственное средство оптимально воздействует на грибок. Выбор средств, для лечения грибка стопы, достаточно широк, и состоит из системных и местных противогрибковых препаратов. Кроме применения лекарств, во время курса лечения грибка врачи предписывают обрабатывать обувь изнутри растворами формалина (25%) или уксусной кислоты (40%).

Профилактика

Как известно, лучше всего предотвратить заболевание, чем потом долго лечиться. Особенно важна профилактика грибка стоп для людей, страдающих нарушениями кровообращения в ногах, избыточным весом и деформациями стопы. Профилактика микоза стопы во многом определяется дезинфекцией грибка и спор грибков в обуви.

1. Не пользоваться чужой обувью и не давать носить свою. Считается, что долгое лечения от микоза стоп обусловлено, в частности тем, что зараженная обувь оказывается источником повторного инфицирования больных.

2. Желательно проводить периодическую обработку своей обуви с целью уничтожения грибков и спор грибков, находящихся внутри обуви. Подобная обработка обязательна для обуви людей, страдающих от грибка стопы — чтобы не было распространения грибка среди близких людей. Также необходимо обрабатывать обувь после посещения спортзалов, саун, бассейнов и т.д. Ранее врачи рекомендовали обработку обуви изнутри химическими препаратами на основе формалина или уксусной кислоты, а также рекомендовали уничтожить обувь по окончании лечения.

На сегодняшний день одним из наиболее эффективных способов профилактики микоза стоп является обработка обуви ультрафиолетовым излучением, что позволяет уничтожить большинство грибков и их споры. Компания «Тимсон» вывела на рынок новое устройство для противогрибковой обработки обуви — УПОО «Тимсон». В этом устройстве для уничтожения грибка и спор грибков совместно используется тепловая обработка и ультрафиолетовое излучение определённой длины волны. Помимо фунгицидного эффекта во время эксплуатации устройство нагревается до 60 — 70 градусов по Цельсию (инфракрасное облучение) и просушивает обувь изнутри, уничтожая питательную среду для грибка. Для обуви устройство совершенно безопасно. Новое устройство проходило исследование в ведущих НИИ медицинской микологии, и рекомендуется врачами —микологами и дерматологами для профилактики микоза стопы.

gribkov.net




В Госдуме предложили выдавать водительские права с 16 лет, но подростки смогут водить только под присмотром родителей с опытом от 3 лет. Стоит ли?


...
Погода
ночь-7--9°C1-3м\с В
день-5--7°C2-4м\с В
Курсы валют
USD 49.32
EUR 61.41