Захарова назвала провокацией обстрел авиабазы Хмеймим

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:07 28 Декабря 2017г.
Опубликовано 17:07 28 Декабря 2017г.

Ее целью может быть попытка срыва Конгресса сирийского национального диалога, который пройдет в конце января в Сочи


Ракетный обстрел террористами авиабазы Хмеймим в Срии, где дислоцированы российские войска, может быть специально организованной провокацией. Такое мнение, как передает ТАСС, высказала официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

«Мы усматриваем во вчерашней попытке атаковать российских военных на базе Хмеймим как еще одно звено в цепи непрекращающихся и, очень может быть, срежиссированных провокаций с участием террористов и радикалов от сирийской оппозиции», - сказала Захарова.

По ее словам, эти провокации направлены «на срыв позитивных тенденций в развитии обстановки в Сирии и, в частности, на создание препятствий на пути созыва и проведения 29-30 января в Сочи Конгресса сирийского национального диалога».

Пресс-секретарь МИД РФ также отметила, что в Москве информацию об обстреле восприняли с озабоченностью. «Российские военные надежно защищены многоуровневой системой ПВО, которая подтвердила и в данном случае свою высокую эффективность. Беспокоит то, что у террористов появляются все новые вооружения, которые позволяют им осуществлять подобные вылазки. Вопрос, откуда террористы берут эти вооружения», - сказала Захарова.

«Факты говорят о том, что подпитка террористических формирований вооружением до сих пор не прекратилась», — добавила официальный представитель внешнеполитического ведомства.

Обстрел, о котором идет речь, произошел 27 декабря. Боевики выпустили несколько ракет по международному аэропорту Латакия и пункту базирования группировки российских ВКС в Хмеймиме. Две ракеты были перехвачены российскими зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С1», дислоцированных на Хмеймиме. Третья упала в окрестностях одного из городов.

По данным ливанского интернет-издания «Аль-Масдар», ракеты предположительно были выпущены из района города Бидамы в провинции Идлиб боевиками одной из банд из состава «Сирийской свободной армии».




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?