Роскачество нашло лучшую российскую икру

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:31 28 Декабря 2018г.
Опубликовано 09:31 28 Декабря 2018г.

Примечательно, что в десятку лучших производителей этого деликатеса не попали самые дорогие бренды


Эксперты Роскачества подвели итоги исследования красной икры. Специалисты изучили 29 популярных торговых марок икры лососевых рыб в ценовом диапазоне от 230 до 750 рублей за 100 граммов и от 300 до двух тысяч рублей за упаковку.

В исследование вошла икра разных видов лососевых: нерки, кижуча, горбуши, кеты. Эксперты проверяли икру по 32 показателям качества и безопасности.

По результатам испытаний наивысшую оценку – пять балов – получили икра кеты производства компании «Тунайча» (Сахалинская область), икра горбуши от фирмы Globus (Санкт-Петербург), а также икра нерки питерского бренда «Очень». Они стоят от 328 до 408 рублей.

В десятку также вошли икра горбуши от производителей «СРК», «Сделано в море», «Русский рыбный мир», ARO, «Тунгутун» и Oyster, а также икра кеты от «Русского моря».

В десятку не попали самые дорогие бренды, где икра стоит от 560 до 760 рублей за 100 граммов («Корсаков 1853», «Курильская» и «Меридиан»). Тем не менее, в Роскачестве отметили, что цена ниже 200 рублей за 100 граммов «априори говорит о том, что с икрой не все в порядке».

Во всей исследованной икре эксперты не выявили плесени и патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. Помимо этого, не было обнаружено пестицидов и тяжелых металлов, а также превышений показателей по антибиотикам. Посторонних примесей в икре ни одного бренда эксперты также не обнаружили.

К органолептическим показателям (вкусу, запаху, внешнему виду, консистенции и состоянию) всей исследованной красной икры у экспертов не возникло никаких замечаний. Также испытания показали, что никто из производителей не подкрашивал икру искусственными красителями.

Эксперты отметили, что в каждой банке действительно была настоящая икра. В большей части икры заявленный вид рыбы не отличается от фактического. При этом были зафиксированы случаи подмены икры на более дешевую.

Ранее эксперты Роскачества рассказали, как правильно выбирать мандарины. Кроме того, служба определила лучшие российские бренды игристых вин.

Поссорятся ли Россия и Белоруссия?