Путин отменил в России национальный роуминг

Фото: globallookpress.com
09:46 28 Декабря 2018г.
Опубликовано 09:46 28 Декабря 2018г.

Соответствующий закон вступит в силу 1 июня 2019 года


Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о ликвидации на территории страны национального роуминга. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации.

Согласно закону, российские операторы внутри своих сетей обязаны устанавливать «одинаковые условия оказания услуг» связи для каждого абонента независимо от того, находится ли он в том субъекте РФ, где он приобрел номер, или же за его пределами.

Как сказано в пояснительной записке, изначально роуминг внутри российских регионов возник по причине наличия специального регулирования, «при котором каждый из операторов связи осуществлял соединения через единого общероссийского оператора», что приводило к издержкам.

«В настоящий момент указанный механизм соединения применяется в исключительных случаях и не является массовым, в связи с чем установление дополнительных платежей за перемещение абонентов в пределах РФ является избыточным», - говорится в тексте.

Закон вступит в силу 1 июня 2019 года. 19 декабря его приняли депутаты Государственной думы. Как отметил тогда спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, принятие закона «позволит людям сэкономить, разговаривая по телефону со своими родными, близкими, коллегами, проживающими в других регионах России».

Авторами инициативы выступили депутаты от партии «Справедливая Россия» во главе с ее ее лидером Сергеем Мироновым. Сам он отметил, что пришлось пройти «через довольно жесткое сопротивление сотовых операторов, которые говорили, что сами отменят роуминг».

«Они говорили об этом более года, а мы настаивали - пока не примем закон, они не пошевелятся», - отметил политик. По его словам, в случае вступления в силу документа абоненты «только за 2019 год сэкономят 36 миллиардов рублей».




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?