В Израиле умер известный писатель, кандидат на «Нобелевку» Амос Оз

Фото: globallookpress.com
trud.ru
18:02 28 Декабря 2018г.
Опубликовано 18:02 28 Декабря 2018г.

Его произведения изданы на четырех десятках языков более чем в 30 странах мира


В Израиле ушел из жизни известный писатель Амос Оз, сообщает ТАСС. Ему было 78 лет.

О смерти Оза рассказала его дочь Фания. По ее словам, писатель «скончался от рака после резкого ухудшения состояния во сне и спокойствии, в окружении любящих его людей».

Амос Оз родился 4 мая 1939 года в Иерусалиме, в семье эмигрантов-сионистов из Восточной Европы. Во время службы а армии Оз служил в бригаде «Нахаль», участвовал в стычках на сирийской границе. Демобилизовавшись, он работал сельскохозяйственным рабочим.

Кроме того, Оз участвовал в Шестидневной войне 1967 года в составе танковых войск на Синайском полуострове и в войне Судного дня на Голанских высотах.

Первые рассказы писатель опубликовал в 20-летнем возрасте. В 1965 году был издан его первый авторский сборник - «Земли шакала». Он встретил большой интерес израильских любителей литературы.

Произведения Оза изданы на 38 языках в 36 странах мира. Его роман «Мой Михаэль» (1968) включен Международной ассоциацией издателей в список 100 лучших романов XX века. Писатель был обладателем многих литературных премий, в том числе премий Гете и Кафки.

В 2009 году Оз считался основным претендентом на Нобелевскую премию по литературе, но в итоге ее получила германская писательница Герта Мюллер. В 2018 году писатель стал лауреатом российской премии «Ясная поляна» в номинации «Иностранная литература».

Амос Оз был известен своими радикально-левыми взглядами. Он предлагал разрешить израильско-арабский конфликт путем создания на территории Палестины двух государств — еврейского и арабского.

Он также подвергался резкой критике за крайне нелицеприятные, граничившие с оскорблениями высказывания о евреях-поселенцах.



Поссорятся ли Россия и Белоруссия?