09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГОРЬ ИВАНОВ УРЕЗОНИЛ ПАСЕ

Пташкин Александр
Опубликовано 01:01 29 Января 2000г.
Недоброжелателей у России достаточно, особенно среди некоторых деятелей из бывшего "соцлагеря", а также Прибалтики, и это еще раз подтвердила нынешняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), что проходила в Страсбурге.

Собственно говоря, именно их патологическое стремление "насолить" Москве по любому поводу (а в Чечне они увидели просто "звездную" возможность отыграться за давние обиды, нанесенные "большим восточным братом") привело к тому, что был поднят вопрос о полномочиях делегации РФ и о приостановке ее членства в Совете Европы. Не получилось, не прошло.
Но итоги голосования показали, что среди членов ПАСЕ немало людей, весьма абстрактно понимающих чеченскую проблему. 84 голосами против 71 европарламентарии приняли резолюцию, в которой полномочия были подтверждены, и Россия, как это было и ранее, остается в Совете Европы.
Думаю, что весьма отрезвляюще подействовало на участников ПАСЕ (а ведь кроме русофобов, там достаточно людей разумных) выступление нашего министра иностранных дел Игоря Иванова, который в срочном, если не сказать пожарном, порядке прилетел в Страсбург на день, чтобы дать соответствующие разъяснения. Подчеркнув, что Россия прекрасно понимает, что окончательное урегулирование в Чечне может быть только политическим, он сделал акцент на опасности, которая угрожает не только России, но и другим странам. Министр заявил, что наша страна, по сути дела, сейчас защищает общие границы Европы от "варварского нашествия терроризма", который последовательно выстраивает ось своего влияния, начиная с Афганистана через Центральную Азию и Кавказ до Балкан.
Позже, перед отлетом из Страсбурга, Игорь Иванов отметил, что, с одной стороны, удалось отстоять полномочия России в ПАСЕ, а с другой - дебаты показали, что ряд европейских парламентариев по-прежнему предвзято относится к ситуации в Чечне. "Мы, - сказал глава российского МИД, - вновь подчеркнули, что Россия будет продолжать борьбу с международным терроризмом. Мы в то же самое время открыты к диалогу с Советом Европы и готовы к взаимодействию по восстановлению демократических институтов в этом регионе России".
В итоге ПАСЕ воздержалась от резких мер в отношении России, но к ней обращен настойчивый призыв найти мирные способы решения чеченской проблемы, остановить, как сказано в резолюции, "непропорциональные военные действия" и начать диалог с "избранными чеченскими представителями". В противном случае на будущей апрельской сессии ПАСЕ может быть поставлен вопрос об участии России в ее работе и в целом о членстве в Совете Европы. Наряду с критикой военной операции на Северном Кавказе ПАСЕ признала за Россией право обеспечивать свою территориальную целостность, бороться с терроризмом. Были также осуждены акты терроризма, публичные казни и другие нарушения прав человека в Чечне, а чеченские представители были призваны гарантировать "освобождение заложников, соблюдать демократические принципы на контролируемой ими территории".
СТРАСБУРГ.
* * *
"Военные методы не смогут преодолеть глубинных источников проблемы Чечни, и потому в ходе своей беседы с российским министром иностранных дел я выразил пожелание, чтобы Россия нашла политическое решение этого кризиса", - заявил в интервью корр. ИТАР-ТАСС действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Австрии Вольфганг Шюссель. "Я думаю, что ОБСЕ может быть использована в качестве посреднической структуры для поиска урегулирования вокруг Чечни, найдя для этого подходящую формулу", - отметил Шюссель.
Шюссель сообщил, что Игорь Иванов пригласил его приехать в Москву, и отметил, что готов это сделать "как можно быстрее".
Давос и ныне там
"Две революции будут движущими силами мирового развития на ближайшие годы: одна из них связана с генетикой, другая с Интернетом". Такое предсказание сделал на открытии Всемирного экономического форума в Давосе его основатель и президент Клаус Шваб.
Собравшиеся в небольшом швейцарском городке экономисты, ученые, политики с мировым именем активно приступили к обмену мнениями по самым насущным проблемам современности. Впервые за все время своего пребывания на посту президента Давос планирует посетить Билл Клинтон.
В нынешнем году Россия на форуме представлена скромнее обычного, хотя интерес нашей страны к нему продолжает оставаться довольно высоким. Так, главе российской делегации первому вице-премьеру правительства РФ Михаилу Касьянову в Давосе предстоят встречи с президентами Швейцарии и Киргизии, министром финансов США, руководителями ведущих международных финансовых организаций, представителями крупнейших корпораций. Запланированы выступления Касьянова на заседании Совета лидеров мирового бизнеса по России и его участие во встрече неформальной группы "капитанов" мировой экономики, где будут обсуждаться экономическая ситуация в России и перспективы развития российского бизнеса.
В Давосе пройдут три семинара по российским проблемам, причем один из них посвящен сравнительному анализу ситуации в России и Китае. Обозреватели, в частности, комментатор Би-би-си, считают, что интерес к России на нынешнем форуме был бы намного больше, если бы в Давос прибыл и.о. президента Владимир Путин, ибо западные лидеры хотели узнать о его экономической программе из первых уст.
Накануне открытия форума в Давосе был обнародован специальный доклад, в котором России по параметру экономической конкурентоспособности отведено последнее, 59-е место. При этом впереди Москвы оказались такие государства, как Зимбабве, Эквадор, Вьетнам и Украина. Так что Михаилу Касьянову и другим членам делегации предстоит нелегкая задача убедить съехавшуюся в Давос мировую элиту в перспективности российского рынка и необходимости более активной международной помощи реформам в нашей стране.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников