30 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПИД НА ОСТРИЕ ИГЛЫ

В Тюмени, как говорили многие, появились "СПИД-террористы". Делая надрезы на ладонях, они пачкают зараженной кровью перила лестниц, кнопки в лифтах, дверные ручки в магазинах и других общественных местах.-В 1999 году в России были зарегистрированы 14980 инфицированных - это в три с половиной раза больше, чем в 1998 году.-Более 90 процентов вновь выявленных случаев заражения ВИЧ отмечено среди наркоманов. 75 процентов заразившихся - молодежь в возрасте от 15 до 29 лет.

Этот ужасающий слух распространился по областному центру с удивительной скоростью. Ни одно из многочисленных СМИ не успело даже осмыслить шокирующие сплетни, чтобы должным образом отреагировать, как о кошмаре заговорили в трудовых коллективах и школьных учительских.
Официальные лица, к которым журналисты пытались обращаться за комментариями, сами оказались в растерянности и не имели сведений, чтобы подтвердить или опровергнуть слухи... По большому счету оснований для паники нет, но задача журналистов обнародовать тревожные факты.
Тюменская область уже давно держала печальное лидерство в Сибири по количеству ВИЧ-инфицированных. В основном за счет северных городов, среди которых особенно выделялся Сургут, где зарегистрирована половина от всех проживающих в области носителей страшного вируса. Сегодня их общее число равняется двум тысячам, и каждый день приносит несколько новых жертв ужасной болезни. По статистике, примерно девять из десяти - наркоманы, которые заражаются при внутривенном употреблении наркотика.
Минувшей осенью врачи этого города нефтяников высказали предположение, что заражение СПИДом происходит не из-за неоднократного использования шприца и не только половым путем. (При нынешней дешевизне одноразовых шприцев экономить на них - все равно что экономить на спичках при курении дорогих сигарет.) Чуть позднее на брифинге заместитель председателя областной чрезвычайной комиссии по химической зависимости населения Наталья Караваева заявила, что за несколько месяцев милицией области обнаружено около полутора тонн наркотиков, зараженных вирусом гепатита и СПИДа. По оперативным данным, зараженные наркотики поступали в область из Таджикистана.
Почему-то у нас издавна так повелось: пока беда не коснулась близких, кажется, что она где-то там, далеко. Правда, специалисты областного Центра клинической иммунологии уже минувшей осенью предсказывали резкий рост количества инфицированных в областной столице. Одна из сотрудниц центра рассказывала тогда, что на карте города специалисты отмечают черными флажками районы проживания инфицированных, и предупреждала, что в скором времени черным цветом можно будет закрашивать всю карту города. Сегодня карта уже почернела.
Социологи утверждают, что в молодых северных городах, где проживают нефтяники и газовики, количество молодежи, употребляющей наркотики, доходит до ста процентов. Особенно катастрофическое положение сложилось в Ямало-Ненецком автономном округе с высоким жизненным уровнем. Здесь у подростков при высоком заработке родителей на карманные расходы имеются довольно приличные суммы денег.
Но пока говорили про Сургут и Ноябрьск, про небольшие города нефтяников, цунами СПИДа захлестнуло и саму Тюмень. За короткий отрезок времени количество инфицированных здесь сравнялось с тем же злополучным Сургутом.
И немудрено. Главный врач областного центра клинической иммунологии Владимир Попков рассказал о кошмарных случаях, когда приготовленный к употреблению наркотик в местах массового скопления молодежи продается наркодельцами прямо из литровой банки. Желающие получить "кайф" подходят со своими шприцами и самостоятельно набирают в них пьянящее содержимое. Таким образом из одной посудины получают дозу несколько сотен человек. И нет никакой гарантии, что хотя бы один из них не занес в зелье ВИЧ-инфекцию.
Но это заражение грозит лишь тем, кто употребляет наркотики, то есть кто подпадает под те 90 процентов инфицированных. А еще каждый десятый? Большинство из них опровергают заражение половым путем. Один даже утверждал, что заразился во время драки, где получил ссадины и царапины, другие просто недоуменно пожимают плечами.
За последний год в Тюменской области количество венерических больных сократилось вдвое, что в какой-то степени говорит о возрастающей сексуальной культуре и использовании давно ставших широко доступными контрацептивов. Тем более что в областном центре заговорили, будто бы одна студентка, пострадавшая на дискотеке от группового изнасилования и зараженная во время надругательства ВИЧ-инфекцией, поклялась "отомстить" всей мужской половине населения, соблазняя развратников и награждая их неизлечимой болезнью. Но больше всего напугало обывателей сообщение о том, что зараженные СПИДом подростки стали пачкать кровью предметы, которых касаются сотни ладоней...
Чаще всего местом преднамеренного распространения инфекции стали называть один из самых популярных у молодежи ночных клубов.
На просьбу прокомментировать этот слух, начальник криминальной милиции Тюмени Владимир Вульвач отреагировал так, будто я попытался выведать у него государственную тайну. Сотрудник пресс-службы ГУВД Тюменской области подполковник Виталий Лазарев был более откровенен.
- В этом клубе регистрируются все виды преступлений, какие только есть. Распространение наркотиков и кражи, групповые изнасилования и грабежи, банальные драки и убийства. Поэтому там не исключено все что угодно, несмотря на то, что милиция изо всех сил старается навести порядок...
Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней Тюменской медицинской академии Александр Моисеенко страхи населения не снял, а, наоборот, заставил задуматься о той серьезной опасности, которую в принципе может таить преднамеренное заражение больными ни в чем не повинных людей. Профессор утверждает, что кровь больного или носителя ВИЧ-инфекции на перилах, дверных ручках и прочих предметах может сохраняться в течение нескольких месяцев...
Да, носители инфекции дают расписку об ответственности за распространение болезни. Но кто может вспомнить хоть один процесс в нашей стране с почти полутора сотнями миллионов населения, когда бы судили носителя СПИДа за умышленное распространение инфекции? В Тюменской области таких примеров нет.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.