03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХАТТАБ ГРОЗИТ ТЕРРОРОМ

Несмотря на постоянные заверения военных в том, что антитеррористическая операция и, в частности, взятие Грозного не приурочены ни к каким конкретным датам, федералы спешат как можно быстрее развязать вооруженный чеченский узел.

И не только потому, что уничтожение сепаратистских чеченских формирований надо бы завершить к концу марта, времени президентских выборов. Как можно скорее погасить конфликт и приступить к переговорам решительно требуют и ООН, и ПАСЕ, другие авторитетные международные организации, с мнением которых руководство России не может не считаться.
Сегодня, как и пять лет назад, в первую чеченскую кампанию, главной точкой операции снова стал Грозный. И с военно-политической, и с психологической точек зрения, именно здесь сейчас - главный нерв всей операции. Сломить сопротивление защитников столицы - значит нанести всей армии Масхадова - Басаева решительное поражение, после чего останется лишь навалиться всей силой на горные укрепления сепаратистов.
Однако превращенный в мощную крепость город оказался куда более крепким орешком, чем, видимо, предполагало федеральное командование, и потому, отбросив прежний камуфляж (штурмовать-де Грозный никто не собирается), военные идут на решительный приступ.
События развиваются таким образом, что в утверждения командующих - все, мол, идет по плану - не всегда верится. Неоднократные рапорты военных пресс-служб о контроле, скажем, над площадью Минутка или консервным заводом на поверку оказываются несостоятельными. Федеральные кольца окружения в действительности настолько прозрачны, что сквозь них свободно перемещаются не только Шамиль Басаев, но и целые подразделения боевиков (вспомним недавний рейд отряда полевого командира Бараева, захватившего села Алханкала и Алхан-юрт). К тому же, по некоторым данным, федеральные силы, а точнее - внутренние войска, воюющие в Грозном, несут большие потери. Побывавшие в зоне боев журналисты утверждают, что почти в каждой роте из 50 солдат, начинавших штурм, сегодня осталось по 20-25 человек.
И здесь напрашиваются кое-какие "поправки" в пропагандистский словарь армейских спецслужб. В самом деле, просто ли бандиты противостоят федералам в Грозном?
В первую чеченскую войну мне, например, доводилось разговаривать с известным полевым командиром, а ныне командующим обороной Грозного Русланом Гелаевым. Это довольно эрудированный человек, историк по образованию, но - фанатик-сепаратист. Банальным словом "бандит" его не назовешь. И таких, видимо, не одна сотня. Им, как и многочисленным наемникам, воюющим ради наживы, терять, кроме собственных жизней, нечего. И стоять в Грозном они будут до конца.
Задача наступающих федеральных сил осложняется еще и тем, что боевики, зная город как свои пять пальцев, превратили его, как свидетельствуют сами военные, в мощную цитадель, используя в качестве недоступных для артиллерии и авиации укрытий подземные сооружения гражданской обороны, возведенные еще в советское время. А разветвленные подземные коммуникации, широко опутывающие практически весь город, служат сепаратистам надежными каналами оперативной переброски вооруженных групп.
Несмотря на отчаянное сопротивление экстремистов, подразделения внутренних войск и милиционеры Беслана Гантамирова при огневой поддержке армейской артиллерии и авиации метр за метром все теснее сжимают кольцо окружения. Хотя сил у федералов явно недостаточно: вместо необходимого перевеса в несколько раз они, по имеющимся сведениям, по численности почти равны противостоящему противнику.
И все же, судя по всему, наиболее трезвомыслящая часть защитников Грозного сознают всю бесперспективность своего сопротивления. Вчера группа полевых командиров через посредников вышла на Гантамирова с предложением провести переговоры. На определенных условиях (каких именно - пока неизвестно) они готовы прекратить огонь в восточных районах столицы. Гантамиров фамилий этих командиров не назвал, но подчеркнул, что готов вести переговоры со всеми, кроме отъявленных террористов и бандитов. По его словам, уже к концу января Грозный будет очищен от боевиков.
Тем временем, чувствуя свой конец, бандитские главари делают зловещие заявления. В видеоролике, показанном вчера телекомпанией НТВ, международный террорист Хаттаб объявил: "Пусть Россия знает - моджахеды готовы захватить любой город, и не только в Чечне, но и в России тоже".
Известно, что угрозы террористов - не пустой звук. Как сказал журналистам начальник управления программ содействия ФСБ РФ Александр Зданович, спецслужбам известно, что планы террористов предусматривают акции по типу захвата больницы в Буденновске Ставропольского края в июне 1995 года. Поэтому повышенные меры безопасности, предпринятые сегодня по всей стране правоохранительными структурами, вполне оправданны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников