30 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ УГОДИЛ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 29 Января 2000г.
Искры этого скандала два месяца вырывались из-за крепких чиновничьих стен, будоража общественность. И вот наконец наружу выплеснулись языки пламени, в котором сгорел главный курский мытарь.

Начальник Курского областного управления по налогам и сборам Николай Долгих пригласил журналистов на пресс-конференцию не в свой офис, а в областную Думу. Оказалось, накануне он сдал ключи от служебного кабинета, так как приказом главы МНС освобожден от должности по статье 33 пункт 2 КЗоТа. Последний предусматривает либо несоответствие работника квалификационным требованиям, либо "стойкую невозможность" по состоянию здоровья исполнять трудовые обязанности. Меж тем Долгих дорос до звания госсоветника налоговой службы 11-го ранга, что соответствует званию генерал-лейтенанта, недавно окончил Академию госслужбы и стал кандидатом экономических наук. Да и болезни в общем-то обходили его стороной.
Замечу, что курские мытари под руководством Николая Долгих план прошлого года по сбору налогов выполнили еще 1 ноября. Причем средств в казну собрали в два раза больше, чем три года назад. Уровень собираемости налогов подняли с 50 до 70 процентов. В середине ноября, как стало теперь известно, коллегия МНС РФ постановила представить Долгих к высокой правительственной награде. Почему же почти что следом он получил натурального пинка?
Член Совета Федерации, председатель областной Думы Виктор Черных сообщил, что недоумевают и многие областные законодатели: "Приказ об увольнении Долгих привез в Курск первый зам. министра Александр Смирнов. Когда он собрал коллектив управления для ознакомления с ним, я поехал туда и прямо спросил о причинах. Ответ был обтекаемый: "Я уполномочен только вручить приказ министра".
Впрочем, на налоговика давили давно. Некоторые перипетии дела Долгих приоткрыл журналистам:
- Вскоре после ноябрьской коллегии, где дали высокую оценку нашего труда, из министерства пошли звонки, чтобы я добровольно подал в отставку. Мы как раз, как и все регионы, получили на декабрь дополнительное задание по сбору налоговых платежей. Оно требовало предельного напряжения, так как предстояло выколачивать старые долги. Поэтому от тех звонков я просто отмахивался. Но вдруг стало известно, что в областную администрацию, минуя нас, поступил приказ министра о назначении на мое место господина Богоявленского, первого заместителя председателя правительства области. Об этом странном - я ведь еще не был уволен! - назначении администрация стала извещать службы и ведомства, а губернатор Руцкой даже похвастался, что "убрал неугодного федерального чиновника". Я обратился к министру Александру Петровичу Починку, он меня успокоил: дескать, ты работаешь - ну и работай. Мы смогли в декабре собрать 36 миллионов рублей в счет дополнительного задания. Правда, до предельного уровня чуть-чуть не дотянули.
И вдруг во второй половине января меня приглашают к губернатору. С удивлением вижу в кабинете нашего первого зам. министра. Сперва все меня похвалили за работу, а потом от Смирнова я услышал, что мне "надо немедленно уйти с поста начальника". Мало того, было сказано, что есть разные варианты приказа: если не подам заявление добровольно, то буду освобожден принудительно. Не зная за собой никакой провинности, я отказался писать заявление "по собственному".
Завесу тайны этой отставки приоткрывают весьма интересные факты, с которыми сталкиваются налоговики. Сообщая их журналистам, Николай Долгих предупредил: "Эта информация неполная, в пределах возможного. Она слишком взрывоопасна".
Речь шла вот о чем. Последние три года куряне постоянно слышат громкие сетования своего губернатора: "антинародные реформы" и его предшественники в областном руководстве развалили экономику, растащили заводы и колхозы, поэтому налогооблагаемая база скукожилась до невозможности. Не хватает оборотных средств, процветает бартер, из-за чего денежные поступления в бюджет мизерны. Невозможно сполна профинансировать даже самые насущные социальные выплаты и программы...
Между тем Николай Долгих, обладающий весьма широкой информацией, утверждает: именно трехлетний период правления Руцкого в области стал временем "бартеризации" курской экономики, бурного роста взаимозачетов, изобретения различных схем финансовых потоков в обход казны. По количеству взаимозачетов при платежах в местные бюджеты Курская область стала чуть ли не "лидером" в России. Прошедшие три года были также временем активного передела собственности "в интересах нужных людей", который продолжается поныне. Причем характерно, что все манипуляции с собственностью оставляют шлейф безнадежных долгов.
Один из показательных примеров - АО "Курскнефтепродукт", основной продавец ГСМ в области. Оно давно задолжало бюджету 10 миллионов рублей, расплачиваться явно не собиралось. Налоговики начали осуществлять в АО мероприятия по принудительному взысканию долгов через арест и реализацию имущества. Работают день, другой, третий. И вдруг в одно прекрасное утро узнают, что все основные фонды и оборотные средства принадлежат другой, вновь созданной фирме - "Курскоблнефтепродукт". Теперь уже она взаимодействует с обладминистрацией в деле обеспечения товарным кредитом селян. А расставшаяся со своей собственностью структура осталась "бумажным" АО с отнюдь не условными бюджетными долгами. Взыскать их невозможно.
В числе предприятий, подобным образом "ушедших под новых хозяев", Долгих назвал Золотухинский сахарный завод, где зависло 32 миллиона рублей долга, а также "Курскнефтехим", который был учрежден три года назад постановлением губернатора. Есть весьма денежные предприятия, которые просто "нагло и самоуверенно" не хотят платить бюджету. Это прежде всего спиртзаводы, Курский ликеро-водочный завод, фирма "ICN Лексредства" и ряд других. "Непонятно также, - говорил Н. Долгих, - почему крупнейшее предприятие области - Михайловский ГОК, у которого в прошлом году было на счетах достаточно средств, получил от обладминистрации разрешение платить налоги в местные бюджеты своими векселями. Из-за взаимозачетов и векселей бюджет, по данным налоговиков, теряет как минимум 30 процентов потенциальных доходов! Причем большинство "уклонистов" - это или своего рода доверенные фирмы, или находящиеся под государственным управлением, как те же спиртзаводы. Получается, что "пригретые властью" - главные обидчики бюджетников области.
- Мы старались бороться с этой порочной тенденцией, - сказал Н.Долгих. - Тем более что обязаны обеспечить справедливый подход ко всем налогоплательщкам. Чтобы обеспечить сборы, мы в прошлом году провели свыше тысячи арестов имущества, направляя вырученные средства в бюджеты. 74 процента денежной составляющей налоговых сборов - это принудительное взыскание платежей. К слову, другие регионы по этому показателю мы опережаем на 14-20 процентов.
Похоже, такая принципиальность налоговиков не по нутру инициаторам всяких хитрых схем увода "в тень" денежных потоков. Очевидно, не случайно курский губернатор Александр Руцкой обращался в администрацию президента РФ, в МНС с просьбой о замене главного мытаря. Об этих обращениях также говорилось на пресс-конференции...


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.