ОТ РЕШЕНИЯ ДО ИСПОЛНЕНИЯ

КАК ДОЙТИ ДО СТРАСБУРГА
Не секрет, что судопроизводство в некоторых муниципальных судах

КАК ДОЙТИ ДО СТРАСБУРГА
Не секрет, что судопроизводство в некоторых муниципальных судах ведется иногда с явным отклонением от норм закона. Кто обязан контролировать работу наших судов, каковы полномочия Верховного, Конституционного, Европейского судов? (В. Стрелков, Краснодарский край).
В первую очередь работу судей и судов первой инстанции контролируют городские, областные, республиканские суды, местные органы юстиции, а также прокуратура. Есть такие полномочия и у Верховного суда РФ, который, являясь в соответствии со ст. 126 Конституции РФ высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.
Кроме того, в полномочия Верховного суда РФ входит рассмотрение по первой инстанции следующих дел:
- об оспаривании ненормативных актов президента РФ, Федерального Собрания РФ, правительства РФ; актов федеральных министерств и ведомств, касающихся прав и свобод граждан; постановлений о прекращении полномочий судей; решений и действий (бездействия) Центральной избирательной комиссии РФ по подготовке и проведению референдума РФ, выборов президента РФ и депутатов Федерального Собрания; о приостановлении и прекращении деятельности общероссийских и международных общественных объединений; по разрешению споров, переданных президентом РФ в соответствии с Конституцией РФ, между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ.
Конституционный суд рассматривает дела, где определяется, соответствуют ли законы, нормативные акты и другие документы, принятые на федеральном уровне и в субъектах РФ, Основному Закону страны - Конституции РФ.
Тут же решаются споры о компетенции между органами власти и проверяются жалобы на нарушение конституционных прав и свобод граждан. Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.
30.03.1998 г. ратифицирована конвенция "О защите прав человека и основных свобод", подписанная Россией еще 28.02.1996 г. в г. Страсбурге. С ратификацией данной Конвенции у граждан РФ появился еще один действенный рычаг в борьбе за свои гражданские права. Раздел 2 конвенции обусловил появление такого правового института, как Европейский суд по правам человека.
Жалоба, т.е. обращение в Европейский суд с требованием о восстановлении права, подается в суд только после того, как лицом исчерпаны внутригосударственные средства защиты. Ст. 126 Конституции РФ определила, что высшим органом по гражданским, административным и иным спорам является Верховный суд РФ, следовательно, лишь по прохождении данной инстанции человек получает право на обращение в Европейский суд.
И ЗДЕСЬ ОЧЕРЕДЬ
По решению суда предприятие обязано выплатить мне, бывшему работнику, всю задолженность по заработной плате. Решение не выполняется, потому что завод признан банкротом, назначен временный управляющий. Как взыскать деньги, в каком порядке должник рассчитывается с юридическими и физическими лицами, к кому обращаться, на какие законы ссылаться? (Е. Смолянский, Воронеж).
В соответствии с Законом РФ от 08.01.1998 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" с момента введения внешнего управления вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам должника, за исключением исполнения документов, выданных на основании решений о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений по авторским договорам, алиментов, а также о возмещении вреда, причиненного жизни (ст. 69, 70 Закона РФ "О несостоятельности...").
Что касается порядка расчета должника с кредиторами, то законом установлена следующая очередность удовлетворения требований кредиторов.
Вне очереди покрываются судебные расходы, платежи, связанные с выплатой вознаграждения арбитражным управляющим, текущие коммунальные и эксплуатационные платежи должника, а также - удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам должника, возникшим в ходе наблюдения, внешнего управления и конкурсного производства.
В первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей.
Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам.
В третью очередь рассчитываются с кредиторами по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника; в четвертую очередь - уплачиваются обязательные платежи в бюджет и во внебюджетные фонды.
ДАН ПРИКАЗ ЕМУ: ИСПОЛНИТЬ!
Объясните, пожалуйста, судебный приказ отличается чем-то от судебного решения или это одно и то же? (В. Рыжков, Тюменская область).
Ты - начальник, я - истец
Я считаю, что меня уволили с работы незаконно. Подскажите, пожалуйста, каков порядок обращения в суд, можно ли послать заявление по почте, каков срок рассмотрения дела в суде. (С. Веретенникова, Кострома).
Для восстановления на работе надо подать в суд или послать по почте заказным письмом исковое заявление, в котором должны быть указаны:
- наименование суда, в который подается заявление;
- Ф.И.О. истца, его местожительство;
- кто ответчик и доказательства, подтверждающие изложенные истцом обстоятельства;
- требование истца;
- перечень прилагаемых к заявлению документов (ст. 126 ГПК РСФСР).
По общему правилу иск подается в суд по месту нахождения ответчика (в данном случае - работодателя).
Законом не установлены какие-либо сроки, в которые должно быть назначено собеседование.
Рассмотрение дела в суде также не ограничено никакими сроками. К сожалению, практика такова, что судебное разбирательство может растягиваться на долгие годы из-за различных причин: загруженности судей, неявки свидетелей и т.д. Однако, если судебное заседание не назначено в разумные сроки, можно подать председателю суда жалобу на действия судьи.
Для сведения: в гражданском процессе существуют некоторые категории дел, которые рассматриваются судом строго в определенные сроки. Например, жалоба на ошибки, допущенные в списках избирателей, должна быть рассмотрена не позднее чем в трехдневный срок с момента ее подачи; жалоба на действия административных органов или должностных лиц, а также - государственных органов, общественных организаций и должностных лиц, нарушающих права и свободы граждан, - рассматривается в десятидневный срок.
НЕ ЗНАЕШЬ - НАУЧИМ, НЕ ХОЧЕШЬ - ЗАСТАВИМ
Я купила телевизор. Он оказался с браком. Вернула в магазин при заводе с условием, что деньги вернут через 2-3 месяца. Прошел год - денег нет. Обратилась в суд. Решение суда в мою пользу вынесено в мае 1997 года и до сих пор не выполнено. Что можно предпринять в этом случае? Можно ли в ходе заседания просить суд указать в решении срок его исполнения? (К.Жижина, пос. Правдинск Нижегородской области).
Вообще, если строго следовать правилам гражданского судопроизводства, то решение суда должно приводиться в исполнение сразу же после вступления его в законную силу (то есть после истечения срока на кассационное обжалование и опротестование, если, конечно, они не были заявлены). Суд может официально установить определенный порядок и срок исполнения решения, и истец вправе настаивать на этом, если у него есть причины сомневаться, что решение суда будет исполнено без волокиты. В случае, когда исковые требования, признанные судом справедливыми, не удовлетворяются, судебные приставы обязаны заставить ответчика исполнить решение суда в принудительном порядке.
ПО ВТОРОМУ КРУГУ
Я обратился в суд. Тут рассмотрели заявление в судебном заседании, и просьбу мою отклонили. Можно ли, не обжаловав решение в других судебных инстанциях, через какое-то время еще раз обратиться в суд по тому же вопросу? (С. Пономарев, Москва).
В соответствии со ст. 129 ГПК РСФСР вам откажут в принятии заявления, поскольку имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда.
Ч. 3 ст. 208 ГПК РСФСР гласит: "По вступлении решения в законную силу стороны и другие лица, участвовавшие в деле, а также их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом процессе установленные судом факты и правоотношения". Так что подать тождественный иск нельзя.
И НА ПРИСТАВА НАЙДЕТСЯ УПРАВА
Пожалуйста, расскажите о полномочиях и обязанностях судебных приставов, кто контролирует их работу, кому можно на них пожаловаться. (О. Прокопенко, Мурманск).
В соответствии с Законом РФ "О судебных приставах" N 118-ФЗ от 21.07.1997 г. на судебных приставов возлагаются задачи по обеспечению установленного порядка в судах, а также - по исполнению судебных актов и актов других органов, предусмотренных Федеральным законом об исполнительном производстве.
В зависимости от выполняемых обязанностей судебные приставы подразделяются: на судебных приставов, обеспечивающих установленный порядок деятельности судов, и судебных приставов-исполнителей, исполняющих судебные акты и акты других органов.
Первые обеспечивают в судах безопасность судей, заседателей, участников судебного процесса, свидетелей и соблюдение порядка в суде;
исполняют решения суда и судьи о применении к подсудимому и другим гражданам предусмотренных законом мер процессуального принуждения;
следят за охраной зданий судов, совещательных комнат и судебных помещений в рабочее время;
проверяют подготовку судебных помещений к заседанию и по поручению судьи доставляют к месту проведения судебного процесса уголовного дела и вещественных доказательств;
Вторые принимают меры по своевременному, полному и правильному исполнению судебных решений.
В законе сказано, что если судебный пристав-исполнитель хоть как-то заинтересован в ходе исполнительного производства либо есть иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его беспристрастности, то он обязан взять самоотвод.
Судебный пристав-исполнитель имеет право:
давать гражданам и организациям, участвующим в исполнительном производстве, поручения по вопросам совершения конкретных исполнительных действий;
входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их;
арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота в соответствии с законом;
налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, в размере, указанном в исполнительном документе;
объявлять розыск должника, его имущества или розыск ребенка;
вызывать граждан и должностных лиц по исполнительным документам, находящимся в производстве, и т.д.
Требования судебного пристава обязательны для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан на территории Российской Федерации, но если он действует не в рамках закона, то на него можно пожаловаться вышестоящему должностному лицу или в суд. Надзор за исполнением законов при осуществлении судебными приставами своих функций ведут Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры.