10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕОНИД КРАСНЯНСКИЙ: ЛЮБЛЮ ПРИЧУДЛИВУЮ ВЯЗЬ МОСКОВСКИХ ПЕРЕУЛКОВ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 29 Января 2000г.
Руководитель Департамента внебюджетной политики строительства Москвы считает, что в центре белокаменной лучше смотрятся старинные особнячки, а не современный модерн.

- Леонид Наумович, в планах столичного правительства на 2000 год - вывод за пределы центральной части города ряда предприятий, снос ветхих строений, возведение новых жилых домов и реконструкция старых. Такое впечатление, что на центр Москвы надвигается строительный бум.
- Такие планы действительно существуют. Планируем ввести в эксплуатацию в центральной части города 30 домов общей жилой площадью 185 тысяч квадратных метров. Речь идет не только о новостройках. Предстоит, например, реконструкция 4-этажек на Петровском бульваре. Непременно с воссозданием фасадов, чтобы сохранить их историко-архитектурный облик. Полностью воссоздадим дворовый фасад одного из старинных зданий в Рыбниковом переулке. Поскольку речь идет об архитектурном памятнике, специалисты заранее провели необходимые обследования и обмер его стен.
А в Погорельском переулке новый жилой дом уже "вписался" в старую застройку. Его украшает флигель с мезонином и ротондой, удачно подобрано цветовое решение.
- Вы гарантируете, что милая сердцу каждого москвича старая Москва не пострадает?
- В свою очередь хотел бы спросить у вас: что такое старая Москва, центр? Он сейчас составляет всего лишь два процента от территории сильно разросшегося города. И на этом "пятачке" сосредоточилось все то ценное, неповторимое, святое, что накопила столица за бурные столетия своей истории.
Старую Москву, причудливую вязь ее переулков люблю не меньше вас. Вы заметили, что в новых районах переулков вообще нет? И названия-то улиц порой такие невыразительные, "типовые", встречающиеся на каждом шагу в других российских городах. А в центре столицы и глаз, и душа радуются. Много ли найдется по стране Долгоруковских улиц, Колобовских, Колокольниковых, Погорельских переулков? И у каждого - свой лик. Хочу верить, что тут больше не прибавится модерна, останется доминантой именно старина.
- Говорят, вы особо цените старые усадьбы, возведенные в прошлом веке, и на их реконструкцию у вас свой взгляд.
- Только слепой не увидит их прелести. Я не сторонник помпезности, у меня камерное восприятие объема и формы строений. Поэтому мне действительно импонируют небольшие усадьбы прошлого века. Но не только они, а также прилегающие к ним зеленые территории, приусадебные постройки. Было бы здорово возродить у нас архитектуру "малых форм". Москва, если угодно, уютна благодаря старым домикам и дворикам. Утратить их - все равно что обезличить город.
Не скрою, мне нравится, как выглядит после реконструкции комплекс зданий Государственной Третьяковской галереи. Образец того, как надо подходить к объединению "нового и старого" в архитектуре современного города.
Люблю Гоголевский бульвар - зеленую дорогу к храму Христа Спасителя. Там тоже на каждом шагу новизна гармонирует с историей.
- Будут ли в ближайшие годы возводиться в Москве такие же крупные, уникальные объекты, как храм?
- Нам в первую очередь надо строить жилье, детсады, поликлиники, больницы. Словом, решать социальные проблемы. Что же касается воссоздания храма Христа Спасителя, то, что бы там ни говорили, работа проделана во всех отношениях уникальная. Как известно, при царе он строился 40 лет, мы прошли этот путь за четыре года. И осознали, прочувствовали всеми фибрами души, что уничтожать памятники старины, сбрасывать колокола, на месте взорванных храмов устраивать плавательные бассейны - варварство.
- Ваш департамент - один из крупнейших инвесторов города, финансирующий львиную долю жилищного строительства, реконструкцию 5-этажек и многое другое. Вопрос в том, станут ли в будущем московские квартиры доступнее для москвичей по цене?
- Естественно, мы стараемся снизить стоимость строительства. Не снижая при этом качества работ. Хотя задача эта не из легких. После пресловутого августовского кризиса резко подскочили цены на материалы и услуги. Это спровоцировало рост итоговой стоимости строительства в среднем на 40-50 процентов. В таких условиях наращивать его объемы очень сложно.
Но мы наращиваем. Приступили, например, к реализации программы помощи вкладчикам, пострадавшим от мошеннических действий так называемых "строительно-инвестиционных фирм". Первые два дома на улице Кравченко для них уже готовы. На очереди - другие, сдача которых планируется в первом-втором кварталах 2000 года.
В этом году мы должны обеспечить финансирование строительства 800 тысяч квадратных метров жилья для очередников. А кроме того - для всех переселенцев из 5-этажек. В 2001-м придется инвестировать возведение уже 1 миллиона квадратных метров бесплатного жилья.
Кстати, в прошлом году на строительство бесплатных муниципальных квартир не потрачено ни копейки денег налогоплательщиков. Финансирование целиком и полностью взял на себя внебюджетный жилищно-инвестиционный фонд. Сумма "кругленькая" - два миллиарда рублей. В этом году поток привлеченных нами инвестиций увеличится по сравнению с 1998 годом на 40 процентов и составит 14 миллиардов. Это говорит об одном: инвесторы по-прежнему доверяют Москве.
- В городе сложилась давняя практика возведения так называемого адресного жилья - для ветеранов, учителей, военных... Будет ли продолжена эта работа?
- Конечно. Например, для очередников Министерства обороны, уволенных в запас военнослужащих намечено построить 30 тысяч квадратных метров жилья. Треть из них запланировано ввести в строй в этом году. Кстати, совместно с Фондом правовой и социальной защиты журналистов разрабатываем программу "Жилье - журналистам"...
На мой взгляд, адресная помощь - самая эффективная. Я это вижу на примере того, как наш департамент шефствует над тремя детскими домами. Причем один из них (N 39) был построен по нашей инициативе и на наши средства. Постоянно отправляем туда одежду, технику, игрушки, фрукты, сладости.
- Департамент внебюджетной политики строительства Москвы выступит генеральным инвестором застройки экспериментального района "Куркино". В чем особенность конкретно этого проекта?
- Речь идет о территории почти в 800 гектаров на северо-западе города. Там предусмотрено строительство 920 тысяч квадратных метров жилья. Из них лишь немногим более 260 тысяч - по типовым проектам, а по индивидуальным (речь идет о комфортабельных коттеджах) - около 660 тысяч квадратных метров. Причем параллельно с жильем предстоит возводить все объекты соцкультбыта - детсады, школы, поликлиники, отделение милиции, даже пожарное депо.
Куркино - место уникальное. Там живописные извилистые долины у реки Сходня, чистейший воздух, родники. Привлекательным делают район и разветвленная транспортная сеть, близость аэропорта Шереметьево. Если уж где и строить жилье XXI века, то в первую очередь там.
- Но хотелось бы, чтобы и в других московских районах было такое же прекрасное жилье.
- Мы именно к этому и стремимся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников