29 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АТТЕСТАТ КОНКУРСНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО ИНКОМБАНКА - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Аманов Алексей
Опубликовано 01:01 29 Января 2000г.
1 февраля состоится очередное заседание Арбитражного суда по делу о банкротстве Инкомбанка. Неформальный клуб кредиторов ОАО "АБ "Инкомбанк" - юридических лиц полагает, что окончательное решение о судьбе банка опять не будет принято.Наше предположение, как и беспокойство за дальнейшую судьбу Инкомбанка, основано на знании непростой ситуации, сложившейся в последнее время вокруг некогда могущественной финансовой организации, которой мы в течение 10 лет доверяли наши средства.

На первом собрании кредиторов 25 мая 1999 г. члены клуба единодушно проголосовали за мировое соглашение с должником, выступив против банкротства, тем самым поддержав основные направления программы реструктуризации банка. Мы проголосовали также за избрание нынешнего временного управляющего Алексеева В.Н. конкурсным управляющим на случай, если будет объявлено банкротство банка. На собрании большинством голосов были приняты именно те решения, за которые голосовали члены клуба.
Мы рассчитываем, что Арбитражный суд продлит наблюдение, найдет возможность сделать это в соответствии с законом и тем самым даст банку время завершить расчеты с вкладчиками. Корпоративных кредиторов категорически не устраивает признание банка несостоятельным: слишком грустен отечественный опыт банкротств, когда кредиторам пятой очереди практически ничего не остается, а выплаты частным вкладчикам существенно откладываются, в результате чего их деньги обесцениваются.
Конечно, клуб не может не рассматривать принципиальную возможность банкротства банка. То, насколько грамотно распорядятся имуществом должника в процессе формирования конкурсной массы и в конечном результате - расчета с кредиторами, во многом зависит от личности конкурсного управляющего, его умения вести столь сложное дело, опыта антикризисного управления кредитными организациями, знания конкретной ситуации...
Вопрос о кандидатуре конкурсного управляющего Инкомбанка обсуждается уже давно и в самых различных кругах. Проголосовав на собрании кредиторов за нынешнего временного управляющего, мы перестали беспокоиться хотя бы по этому поводу.
Однако, как нам стало известно, за прошлый год Центральный Банк РФ выдал шесть аттестатов арбитражного управляющего на осуществление процесса банкротства Инкомбанка. Пять из этих аттестатов конкурсных управляющих были аннулированы ЦБ в течение того же 1999 года.
Последний, кто на сегодняшний день обладает аттестатом Банка России и, следовательно, имеет возможность стать конкурсным управляющим Инкомбанка, - господин Киреев Ю.В., кстати, уже занятый в настоящее время в двух процессах банкротства.
Мы тщательно ознакомились с положением ЦБ РФ от 21 июля 1999 г. "О порядке выдачи и аннулирования Банком России аттестатов... арбитражного управляющего при банкротстве кредитной организации". Возникает закономерный вопрос: почему Центробанк не выдал аттестата нынешнему временному управляющему Инкомбанка? Вроде бы Банк России, с самого начала взявший курс на банкротство Инкома, должен быть заинтересован в том, чтобы кандидат в конкурсные управляющие не только отвечал всем высоким требованиям к исполняющему эту обязанность, но и был одобрен другими кредиторами - теми, кому банк должен намного большие суммы.
Человек, за которого отдало голоса на первом собрании подавляющее большинство кредиторов, безусловно, имеет необходимую квалификацию. Мы считаем несомненным плюсом то, что арбитражный управляющий Инкомбанка - кандидат экономических наук, профессиональный банкир, имеющий многолетний опыт руководства финансовыми организациями, а также проведения различных процедур банкротства банков.
В подходе Владимира Алексеева к выполнению обязанностей временного управляющего Инкомбанка кредиторы не только увидели желание наилучшим образом решить поставленную перед ним задачу, но, как мы убедились за год тесного сотрудничества, и максимально учесть интересы всех сторон, участвующих в деле. Время показало, что кредиторы не ошиблись в своем выборе. За время работы в Инкомбанке В. Алексеев способствовал не только сохранению активов банка, но и увеличению их на 23,2 миллиарда рублей.
Клуб кредиторов был вынужден взять под контроль решение первого собрания кредиторов о конкурсном управляющем. Выяснилось, что временный управляющий Инкомбанка уже около года пытается получить от ЦБ РФ аттестат арбитражного управляющего при банкротстве кредитных организаций, действуя в соответствии со всеми инструкциями и требованиями Банка России. Но Центробанк, виртуозно обходя свои же собственные нормативы и придираясь к мелочам, заматывает решение этого простого и ясного вопроса.
Первые документы на получение аттестата, необходимые, согласно вышеупомянутому положению Банка России, были отправлены Алексеевым в ГУ ЦБ еще в апреле прошлого года. Через три месяца (вместо предусмотренного тем же положением одного) управление по организации банковского санирования прислало временному управляющему выписку из протокола аттестационной комиссии ГУ ЦБ. Из этой выписки следовало, что комиссия постановила выдать ему желаемый аттестат.
Однако аттестата конкурсного управляющего Владимир Алексеев не получил, но спустя еще три месяца - в октябре 1999 г. - пришло очередное письмо с новыми требованиями ЦБ. Еще внимательнее рассмотрев первичные документы, представленные Алексеевым, Банк России нашел мелкие неточности в их оформлении. Напомним, что все эти документы были представлены в ЦБ за полгода до того, и у комиссии никаких нареканий не вызывали.
В декабре 1999 г. Владимир Алексеев еще раз успешно сдал экзамены на получение аттестата ЦБ в Финансовой академии при правительстве РФ. И в том же месяце документы на право получения аттестата были отправлены на имя господина Геращенко лично, во избежание дальнейших проволочек.
На дворе - конец января 2000 года. Прошел месячный срок, за который должен был прийти ответ. Прослеживается четкая тенденция в реакции чиновников Банка России на обращения Владимира Алексеева: они опять будут неправомерно задерживать выдачу аттестата конкурсного управляющего, дотягивая до очередного заседания суда, попирая свои собственные инструкции, волю кредиторов Инкомбанка и просто здравый смысл, предлагая кандидатуру конкурсного управляющего, не получившую поддержки собрания кредиторов.
Сегодня мы, кредиторы Инкомбанка, серьезно озабочены тем, каким образом суд, в случае признания банка банкротом, сможет учесть волю первого собрания кредиторов. Назначив конкурсным управляющим Инкомбанка сегодняшнего кандидата ЦБ, суд проигнорирует решение собрания. Назначить управляющим Владимира Алексеева судьям также будет сложно, так как ему не выдают аттестата чиновники Центробанка.
Поставленный перед столь сложной дилеммой, Арбитражный суд 1 февраля вряд ли примет окончательное решение. Установив порядок выдачи аттестата при банкротстве конкретной кредитной организации и выдав аттестат только одному человеку, ЦБ лишает суд возможности выбора наиболее достойного кандидата.
Крупным корпоративным кредиторам Инкомбанка непонятно: чего ждет Центробанк? Чего добиваются чиновники главного банка страны? Создается впечатление, что для них аттестат конкурсного управляющего не является инструментом, способствующим конечному и наиболее полному удовлетворению требований кредиторов.
Бюрократические уловки и проволочки в выдаче аттестатов не только ущемляют права соискателей и выдают пренебрежение волей кредиторов, но показывают, что аттестат - средство провести на должность конкурсного управляющего Инкомбанка кандидата, угодного некоторым чиновникам ЦБ для удовлетворения неизвестных нам интересов.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.