05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗОРВЕТСЯ ЛИ ЧЕРНОЕ МОРЕ?

Летом 1927 года случилось невероятное: у берегов Крыма, вспыхнув, запылало Черное море. Объятые ужасом рыбаки бросали весла. Горящая бездна поглощала утлые лодчонки...Специалисты утверждают: если в конце 20-х море "всего лишь" возгорелось, то в ближайшее время может и вовсе взорваться.

О том страшном крымском землетрясении, когда возгорелись воды Черного моря, сохранились подробные рапорты начальника Гидрографического управления Черноморского флота. Не так давно они были рассекречены. Из документов ясно: столб пламени двигался от Евпатории, где вспышка белого цвета была зафиксирована в 2 часа 48 минут, в сторону Севастополя. Очевидцы вспоминали, как море буквально кипело, при этом вызывая сильный дым и запах тухлых яиц. Тут же предположили: в 1927 году полыхнул сероводород, которого в Черном море почти как соли.
Живы люди, для которых "секретный пожар" на море не история, а волнующее личное впечатление. Игорь Тихонович Шлычков из Симферополя, сейчас пенсионер, а тогда 15-летний подросток, рассказал мне, что собирался в тот день порыбачить. Но отец строго-настрого запретил. Может, интуиция сработала у опытного рыбака. Строгость оказалась более чем уместной: когда пацан выбежал на доносившиеся со стороны моря крики, то увидел небывалой яркости фантастическую картину. Море полыхало, изрыгая из пучин огромные огненные залпы пламени...
Академик РАН В.И.Беляев, изучавший эту проблему, пришел к выводу: виной всему не сероводород, а метан. Но от этого жителям Крыма вряд ли полегчало. Факт остается фактом: горючих веществ в море все больше. Небольшое землетрясение - и они могут выйти на поверхность, вызывая грандиозные пожары. Наиболее вероятны вспышки в четырех городах - Евпатории, Ялте, Севастополе и Судаке. Причем огонь - только начало бедствия. Ветер может разнести по воздуху продукты горения, вызывая смертельное удушье.
Много шуму наделало недавнее выступление по "Голосу Америки" ведущего американского ученого в области охраны окружающей среды профессора Хезбаха, который, исследовав проблему Черного моря, пришел к выводу: на Крым надвигается катастрофа. Жители Ялты и Севастополя рассказывали мне, что мрачная перспектива, которую нарисовал американец, многих повергла в панику. Люди принялись подыскивать срочные варианты переезда и паковать вещи... С начала прошлого года Крым, по данным местной миграционной службы, покинуло несколько сот семей. Причиной отъезда, помимо тяжелого материального положения, все чаще называют страх перед надвигающейся экологической катастрофой.
Чем же так напугал Хезбах крымчан? Он утверждает, что скопившийся на дне моря сероводород уже вытеснил оттуда все живое. Мало того: газ стремительно движется вверх. Если раньше он находился на глубине в несколько сот метров, то теперь, поднимаясь на два-три метра в год, почти приблизился к поверхности. Еще чуть-чуть и... По сути, жить на берегу моря, а тем более купаться, считает профессор Хезбах, смертельно опасно.
По мнению директора Института биологии южных морей, члена-корреспондента АН Украины Виктора Заики, исходящая от Черного моря опасность сильно преувеличена. Граница сероводорода действительно меняется, но несущественно, и ни о каком апокалипсисе в Крыму не может быть речи. Хотя действительно море загрязнено органическими отбросами и содержание ядовитого газа в нем растет. Если вдруг произойдет глубинный выброс сероводорода, могут пострадать люди, признает Виктор Евгеньевич. Хоть это и маловероятно, но соответствующие экологические мероприятия Черному морю явно не помешали бы.


Richardbawn 17 Апреля 2015, 20:26
Энциклопедия *Познавательно* - самых интересных фактов обо всем на свете.
Мы собираем, отбираем и публикуем только самое лучшее со всего мира.
Новые интересные факты появляются каждый день, оставайтесь с нами — все самое интересное впереди!
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников