19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНЯЯ ОБИТЕЛЬ "РУССКОГО ДЕМОНА"

Безрукова Людмила
Статья «ПОСЛЕДНЯЯ ОБИТЕЛЬ "РУССКОГО ДЕМОНА"»
из номера 017 за 29 Января 2000г.
Опубликовано 01:01 29 Января 2000г.
На этом доме по улице Гороховой, 64, в Петербурге памятной доски нет. И вряд ли она там скоро появится. Что, впрочем, не так уж и важно. Популярность дома среди горожан и гостей северной столицы и без того велика. Особенно в последние годы - после того, как имя Григория Распутина перестало быть полузапретным.

По узкой, с обшарпанными ступенями лестнице поднимаюсь на третий этаж. В тусклом свете единственной лампочки с трудом различаю номер нужный мне квартиры. На звонок открывает подросток лет четырнадцати:
- Вы к Распутину?
- К нему. А как ты догадался?
- Да чуть ли не каждый день приходят посетители. Прямо как в музей. Хоть штатных экскурсоводов приглашай.
Игорь, так зовут паренька, живет в этой квартире с рождения. Как и его мама Марина Рогова, переехавшая сюда со своими родителями более 30 лет назад. Оглядываю бывшее жилье фаворита царской семьи: высокие потолки с лепниной, длинный коридор и - двери, двери, двери.
- При старце Григории все выглядело немного иначе, - говорит Марина. - Две наши комнаты, например, были одной большой залой, где Распутин принимал посетителей, проводил лечебные сеансы. Здесь, - она показывает на соседскую дверь - была его спальня. Вот она сохранилась почти без изменений. Вообще наш дом еще ни разу капитально не ремонтировался за все 95 лет своего существования. Только в некоторых квартирах кое-что изменили в планировке.
- Дух Григория Ефимовича, случайно, не витает здесь по ночам?
- Мне кажется, он этой квартиры вообще не покидал. Иногда вдруг наша ваза для цветов начинает звенеть ни с того ни с сего, несколько раз даже с места сдвигалась без видимой посторонней помощи - я специально проверял! - говорит Игорь.
- А я как-то тяжело заболела, врачи операцию хотели делать, - рассказывает Марина, - испугалась. Решила впервые в жизни обратиться к экстрасенсу. Мне порекомендовали очень хорошего специалиста. Он пришел к нам, полагая, что, может быть, квартира "как-то не так" влияет на мое здоровье. Походил со специальной рамочкой: "Да у вас тут никаких "черных" зон, все чисто, очень чисто!" Когда я ему сказала, что здесь жил Распутин, даже обрадовался: ну, теперь все понятно, Григорий же сам был экстрасенсом!
Рассказывали мне добровольные экскурсоводы и о паломниках из-за рубежа. Те частые здесь гости. И как только находят нужную квартиру? Недавно явилась некая дама, вся в мехах, объяснила, что "специально приехала из Италии", назвалась "родной внучкой" Распутина. На правах родственницы потребовала "все ей показать и подробно рассказать". Еще один знаток российского прошлого - благообразный старичок из Франции дальше порога на сдвинулся. Постоял, помолчал, вручил открывшей ему дверь женщине 20 долларов и ушел. На соседском совете решено было пустить эти деньги на ремонт ванной - та в жутких протечках, а жэк в помощи отказывает, ссылаясь на дефицит средств.
... Покидала я последнее пристанище "русского демона" с черного хода - так же, как сделал это в ночь на 17 декабря предреволюционного 1916 года Григорий Распутин. Марина открыла тяжелую дверь, выходящую из кухни в полумрак лестничного пролета, я начала спускаться. В этот момент совсем рядом что-то ухнуло, зазвенело. Еще через мгновение послышался странный смех. Не рискнув дольше оставаться в незнакомом доме, я, перепрыгивая через две ступеньки, выбежала во двор.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.