17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВЕНИ, УТЕШАЙ

Необычное увлечение у сотрудника Института геологии Карельского научного центра РАН Олега Лаврова. Он собирает колокольчики.

Олег очень требовательно отбирает экземпляры в коллекцию. Человек он небогатый и старается приобретать только очень хорошие или достаточно редкие экземпляры. Сейчас у него уже 60 колокольчиков.
Он совершенно справедливо считает себя "колокольным экспертом". Например, не так давно сделал описание коллекции для краеведческого музея республики.
- Самый старый из известных колокольчиков датирован 1802 годом. У меня есть такой, валдайский, мастера Филиппа Терского, - рассказывает Олег. - Считалось, что Валдай был первым городом, где началось изготовление ямщицких колокольчиков.
Покопавшись в архивах, Олег выяснил, что и в Карелии был в начале прошлого века свой центр литья - деревня Кодозеро, скит Выгорецкой пустыни. Там старообрядцы отливали иконки, складни, ладанки, кресты и светские вещи, посуду и колокольчики.
Многие мастера любили украшать свои детища литыми надписями. В коллекции Олега стоят колокольчики с надписями: "Купи, денег не жалей, со мной ездить веселей", "Купи, барин, не скупись, со мной езди, веселись", "Амур летает для того, чтоб милую найти для сердца", "Звени-утешай, ехать поспешай", "Колокол лит на имя твое", "В знак памяти дарю сей колокольчик".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.