30 сентября 2016г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВЕНИ, УТЕШАЙ

Необычное увлечение у сотрудника Института геологии Карельского научного центра РАН Олега Лаврова. Он собирает колокольчики.

Олег очень требовательно отбирает экземпляры в коллекцию. Человек он небогатый и старается приобретать только очень хорошие или достаточно редкие экземпляры. Сейчас у него уже 60 колокольчиков.
Он совершенно справедливо считает себя "колокольным экспертом". Например, не так давно сделал описание коллекции для краеведческого музея республики.
- Самый старый из известных колокольчиков датирован 1802 годом. У меня есть такой, валдайский, мастера Филиппа Терского, - рассказывает Олег. - Считалось, что Валдай был первым городом, где началось изготовление ямщицких колокольчиков.
Покопавшись в архивах, Олег выяснил, что и в Карелии был в начале прошлого века свой центр литья - деревня Кодозеро, скит Выгорецкой пустыни. Там старообрядцы отливали иконки, складни, ладанки, кресты и светские вещи, посуду и колокольчики.
Многие мастера любили украшать свои детища литыми надписями. В коллекции Олега стоят колокольчики с надписями: "Купи, денег не жалей, со мной ездить веселей", "Купи, барин, не скупись, со мной езди, веселись", "Амур летает для того, чтоб милую найти для сердца", "Звени-утешай, ехать поспешай", "Колокол лит на имя твое", "В знак памяти дарю сей колокольчик".


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.