05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИВОТНЫЕ НЕ ВИНОВАТЫ

О Калининградском зоопарке мы уже писали. Он и самый старый, и, похоже, самый бедный в Европе.

Минувшим летом в слоновник зоопарка залез пьяный курсант, и самый старый в Европе слон Джимми затоптал парня насмерть. Потом погиб жираф: ходили слухи, что беднягу убили друзья курсанта. Вскоре в медвежьем вольере каким-то образом оказался норвежский моряк. Хищники растерзали его в клочья...Запахло международным скандалом. В мэрии города некоторые работники всерьез заговорили о том, что "опасных" зверей необходимо усыпить, а зоопарк закрыть...
Все это время сотрудники зоопарка боролись за свое детище. Следователи областного УВД почти поселились в царстве зверей, пытаясь докопаться до причины кровавых происшествий и найти виновников. И только недавно следствие закончилось. Работники "органов" пришли к однозначному выводу: во всем случившемся виноваты люди. Вольеры и заграждения в зоопарке хоть и требуют капитального обновления, соответствуют международным нормам. Да и сами звери оказались совершенно нормальными. Ни бешенства, ни других опасных болезней у них не обнаружено.
Работники зоопарка постоянно находятся в состоянии стресса. Но и звери нервничают не меньше, утверждает главный зоолог Мария Люкова. Они стали плохо есть, забиваются в угол вольера, кричат, не спят ночами. После гибели своего друга (виновников так и не нашли) жирафиха впала в глубокую депрессию и находилась на грани нервного истощения. Ужасно переживала и слониха. Когда к вольеру приближались люди, она загораживала Джимми своим телом, как будто понимая, что ему угрожает. "Просто плакать хотелось, глядя на них, - рассказывает Мария Александровна. - Животные не виноваты в том, что люди звереют. Что, например, делать тигру, если ему в нос суют кулак? Он же хищник... В последнее время у нас таких случаев все больше. Приходят в зоопарк, чтобы покуражиться, сорвать свою злобу на животных. Я иногда думаю: это людей надо изолировать от зверей, а не наоборот..."
То ли от стрессов, то ли от старости на днях тяжело заболел тот самый Джимми. Директор Людмила Анока поведала: по официальным документам "ветерану" - 61 год, но на самом деле, возможно, и больше. В Калининград слон переехал из Таганрога, где много лет работал в цирке. Столь почтенный возраст для слона - большая редкость, эти животные редко живут дольше 50 лет, говорит Людмила Михайловна. Члены Европейской ассоциации зоопарков, недавно побывавшие в Калининграде, увидев Джимми, даже высказали предположение, что он - самый старый в мире и достоин Книги рекордов Гиннесса...
"Мне было стыдно сказать им, что Джимми голодает, - вздыхает Людмила Михайловна. - Мы обнаружили у него болезнь желудочно-кишечного тракта, созывали консилиум. Возможно, это даже рак. Так или иначе, слон не может принимать грубую пищу, ему нужны мягкие фрукты. У нас нет на это денег... Не хватает и лекарств: "дедушке" требуются спазмалгетики и сердечные препараты. Может, кто-то нам поможет?"
В Москве давно "прописалась" дочь Джимми Марта - она стала артисткой в Театре зверей имени Дурова. Наталья Дурова считает слониху "звездой арены". Когда Марта была еще малышкой, весь Калининград собирал ей деньги на детское питание. Потом выяснилось, что у "девочки" катаракта. Тогда Святослав Федоров сделал ей уникальную операцию - беспрецедентный в мировой практике случай, когда офтальмолог оперировал слона. И, кстати, не потребовал с серой пациентки ни копейки... Сейчас Марта здорова и счастлива.
А ее престарелый родитель смотрит из вольера грустными глазами и, будто прощаясь, качает огромной головой...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников