02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИР ПРАХУ "МИРА"...

НАШЕ ДОСЬЕ
Многофункциональная научно-исследовательская лаборатория - орбитальная

НАШЕ ДОСЬЕ
Многофункциональная научно-исследовательская лаборатория - орбитальная космическая станция "Мир" родилась в 1976 году в недрах НПО "Энергия" (теперь Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени Королева). Это была станция нового типа, она собиралась из различных модулей, как из кубиков.
Станция создавалась 9 лет. Блоки по очереди транспортировались в космос, а уже там строился летательный аппарат (точно так же с учетом опыта создания "Мира" сейчас "складывается" и так называемая "Международная космическая станция", контрольным пакетом прав на которую владеют США).
Первый базовый блок весом в 20 тонн был выведен на орбиту ракетоносителем "Протон" 20 февраля 1986 года как подарок к XXVII съезду КПСС, на котором был взят курс на "перестройку". Последние блоки - военный "Спектр" и экологический "Природа" - были пристыкованы лишь в 1995-1996 годах.
Так что разговор о "древности" станции как минимум некорректен.
Создание станции не всегда шло гладко. Уже в "перестроечные" времена начались финансовые проблемы, которые мешали созданию двух последних модулей.
В 1991 году правительство передало станцию в аренду ее создателю РКК "Энергия". С этого времени российские космические менеджеры начинают сотрудничать со своими американскими коллегами: на американские деньги были достроены последние модули станции. Американское правительство оплатило семь полетов своих астронавтов на "Мир". Именно здесь американцы набирались опыта для создания аналогичной "Миру" международной космической станции. Возможно, без российского опыта ни у кого не зародилось бы даже идеи создания такого крупного международного проекта, как МКС.
В общем, достроен "Мир" был совсем недавно, всего 4 года назад. Станция стала весить около 130 тонн, на ней разместилось 11,5 тонны научного оборудования из 27 стран мира. Никто не занимался точным подсчетом, сколько же стоит эта махина, специалисты называют цифры между 1,5 и 3 миллиардами долларов.
В общем-то станция себя окупила, так как принесла около 1 млрд. долларов только прямых доходов. К тому же на "Мире" было проведено столько уникальных экспериментов и исследований в самых разных отраслях науки, что прибыль, которую принес "Мир", сосчитать практически невозможно. Благодаря этим исследованиям было разработано уникальное медицинское оборудование для обеспечения жизни человека во время длительных полетов к другим планетам. Биопрепараты, кристаллы и штаммы, выращенные в космосе, стали основой для создания новых лекарств. Большое внимание уделялось зондированию Земли и выработке методов экологического мониторинга. Не говоря уже о разработках по переработке урины в воду.
"Мир" пережил 23 экспедиции, причем именно здесь были установлены рекорды по длительности выхода в открытый космос. На этой станции Валерий Поляков совершил самый длительный в истории космонавтики полет, он пробыл на станции 438 суток.
Разговоры о том, что Россия не потянет два космических проекта - "Мир" и МКС, начались еще в 1998 году. Тогда генеральный директор Российской космической корпорации "Энергия" Юрий Семенов направил обращения в ООН, вице-президенту США Альберту Гору и премьер-министру России Сергею Кириенко с просьбой о помощи в захоронении орбитальной станции "Мир". Он утверждал, что если такой помощи не будет, то 130-тонная станция в считанные месяцы упадет на Землю. К тому же на станции начались некоторые технические неполадки.
В то же время директор Российского космического агентства Юрий Коптев заверял Бориса Ельцина, что техническое состояние "Мира" позволит ему еще долгое время работать на орбите. Предлагалось множество проектов по ее спасению, за продолжение жизни "Мира" высказывались многие политические деятели и специалисты в области космоса. Ведь уничтожение космической станции - вопрос не только экономический, но и политический: как говорят американские стратеги, "кто владеет космосом - тот владеет миром".
С официальным предложением затопить "Мир" на заседании правительства в ноябре 2000 года выступил гендиректор РАКА Юрий Коптев, который в свое время защищал станцию, он сослался на то, что "Мир" полностью выслужил срок эксплуатации, так как с момента запуска первого базового блока прошло уже 15 лет, а "Мир" настолько устарел, что в любой момент из строя может выйти любая из его систем. На спуск станции с орбиты правительство выделило 750 млн. рублей. Окончательно прощаться с российской станцией, а вместе с тем и с лидерством России в космосе, мы будем в начале марта этого года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников