07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЛАРУ ПРИКАЗАНО СТОЯТЬ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 29 Января 2001г.

Большинство аналитиков сходятся на том, что на протяжении ближайших полутора-двух месяцев курс

Большинство аналитиков сходятся на том, что на протяжении ближайших полутора-двух месяцев курс доллара замрет на отметке 28,35 рубля. В последнее время рублевая масса сжимается, а валютные запасы Центробанка достигли 28 млрд. и продолжают расти. А поскольку у Центробанка есть жгучее желание не допускать повышения курса доллара выше 28, 35 рубля, то на этой ничем не примечательной высоте доллар будет стоять долго.
Перед Новым годом он совершил прыжок почти на 60 пунктов. Это, конечно, не "черный вторник", но такой стремительный рывок на коротком отрезке может серьезно изменить ситуацию на валютном рынке. Представьте себе человека, который 1 декабря кладет в Сбербанк 1000 долларов. Если он их положил на трехмесячный валютный депозит под 4,5 процента годовых, 2 марта у него на счету окажется 1011,25 доллара. Если этот же человек положил на рублевый депозит под 11 процентов годовых эквивалент 1000 долларов по курсу на 1 декабря - 27900 рублей, 2 марта на его счету будет 28667 рублей. При курсе доллара 28,35 рубля в переводе на доллары у него на счету окажутся те же 1011, 25 доллара. Таким образом, доходность валютного и рублевого депозита сравняется, что свидетельствует об управляемости нашей денежной системы. Если же курс доллара, как это было на протяжении всего года, будет стоять на месте, вкладчик рублевого депозита окажется в выигрыше, ибо на его счету будет 1033 доллара.
Конечно же, кладя деньги на рублевый депозит, мы затеваем игру с государством, игроком, который особым доверием не пользуется. При случае может и "карты передернуть" (в случае проигрыша), провести какую-нибудь денежную реформу или просто отказаться платить. Но сейчас государство наше в выигрыше, а это значит, есть шанс, что играть оно до поры до времени будет честно. Вряд ли государство в лице Центробанка допустит ситуацию, когда вкладчики, которые в последнее время отдавали предпочтение рублевым депозитам (они были самыми выгодными), кидаюся скупать валюту, снимая деньги с рублевых счетов. Но чтобы этого не произошло, рублевые вклады должны быть как минимум не менее доходны, нежели валютные. Паритет доходности наступает при росте доллара на 45 пунктов (копеек) в квартал, 11 пунктов - в месяц. Если доллар будет дорожать быстрее, к делу подключатся банки, и вся стабильность, которой с таким трудом добился Центробанк, коту под хвост. Начнут расти процентные ставки, кредиты, которые и сейчас не каждому по карману, станут недоступными, а это идет явно вразрез с нынешней политикой Центробанка.
Тем, кто собирается положить деньги на депозит, могу посоветовать: перед принятием решения, какой вклад лучше, рублевый или валютный, отследите рост курса за последний квартал. Если темпы роста меньше 45 пунктов, лучше отдать предпочтение валютному вкладу, если больше - рублевому.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников