05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САУНА И БАНЯ - РОДНЫЕ СЕСТРЫ

Истинная финская сауна - это расслабление тела и отдохновение души. Симбиоза этих двух блаженных состояний не достичь без соблюдения веками складывавшихся правил, наставлений и запретов.

Старинная финская поговорка гласит: в сауне веди себя, как в церкви. Не мешай другим, не шуми, не сквернословь, не балагурь. Нельзя идти туда злым или расстроенным, нельзя выяснять там отношения или ссориться. Сауна - не место, куда заскакивают второпях, она любит степенность и обстоятельность. Визит в сауну (а финны туда ходят как минимум раз в неделю) не имеет никакого отношения к любовным утехам. Подобные извращенные представления, бытующие не только у нас, но и в западных странах, финнов возмущают. Да, туда ходят всей семьей, могут пригласить и близких родственников. Совсем маленькие дети привыкают видеть папу и маму в "естестве", что, по мнению педиатров, способствует их нормальному половому воспитанию. Но секс в сауне так же неуместен, как и выпивка. После - пожалуйста. Но начинают обязательно с пива. А дальше, как сложится...
Другая нехитрая заповедь: в сауну идут за здоровьем здоровые люди. Занемог, чувствуешь, что-то неладно - воздержись, пропусти "сеанс". Сауна может принести немало пользы, но она же способна пойти во вред, так как это не панацея от всех бед и сама по себе болезней не лечит.
Количество саун в 5-миллионной Финляндии приближается к 2 миллионам. В подавляющем большинстве своем это домашние кабинки, обшитые высококачественной, особой высушки вагонкой из хвойных пород дерева с каменкой на электроподогреве. Их техническое оснащение поражает воображение. Например, уже не редкость сауны с микрокомпьютерами, поддерживающими заданную температуру и влажность. Но, сидя в такой клетушке размером 1,5 х 1,5 квадратных метра, финн в мечтах видит себя совсем в другой сауне - рубленной из заполярной, вымороженной лютыми ветрами, засохшей на корню сосны, топимой дровами "по-черному", и чтобы стояла она всенепременно под сенью деревьев на берегу зеркального озера, куда, напарившись вдоволь, можно нырнуть (зимой - в прорубь). Именно такая "курная изба" - с дымком, с прокопченными стенами, словом, "настоящая" сауна пользуется у финнов особой любовью и уважением. Да вот только не каждому "по плечу" такую иметь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников