04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛГИЙ СПОР О ДОЛГОСТРОЕ

На совместном заседании правительства Москвы и коллегии Мин-имущества было принято решение о

На совместном заседании правительства Москвы и коллегии Мин-имущества было принято решение о совместных действиях по ликвидации долгостроя в столице. Мэр предложил погасить расходы на завершение строительства за счет средств городского бюджета и привлеченных инвестиций. И, как положено инвестору, тут же потребовал от чиновников федерального министерства гарантий возврата вложений. В качестве каковых он готов рассматривать готовые объекты или доли в них. Претендует Лужков по крайней мере на 30 из 170 объектов незавершенного строительства в Москве, находящихся в федеральной собственности.
По словам Шалвы Бреуса, заместителя министра имущественных отношений России, многие объекты строятся уже в течение 25 лет и представляют угрозу жизни горожан.
Впрочем, "гуманитарный" аспект проблемы долгостроя - далеко не главный. Дело в том, что нежилая недвижимость способна приносить казне немалые деньги. В частности, по данным отчета Мин-имущества за прошлый год, доходы государственного бюджета от аренды федерального имущества в Москве составили 1 млрд. 286 млн. 100 тыс. рублей. План сбора арендных платежей в 2000 году был перевыполнен на 41,7%. Такого успеха в Минимущества даже не ожидали. Как сообщил Юрий Лужков, на территории города находится 3 млн. кв. м офисных, административных площадей, отелей, автобаз и других помещений, находящихся в федеральной собственности. К слову, в муниципальной собственности находится порядка 5 млн. кв. м, и в 2000 году город заработал на них более 7 млрд. рублей. В бюджете на текущий год запланированы доходы от сдачи в аренду муниципальной площади в размере 12 млрд. рублей. Прибавим к этому, что аренда гектара земли в столице обходится в $2-10 тыс. На этом фоне расточительность федеральных властей (по сути дела, земля под незавершенными объектами простаивает) выглядит непростительной. Это понимают и в мэрии, и в Минимущества, но в государственном бюджете нет средств, чтобы сдать объекты "под ключ". А директивы мэра Москвы - об изъятии неосвоенных участков и продаже недостроя с аукциона - на федеральные объекты не распространяются. Пришлось искать компромиссное решение.
Члены коллегии Минимущества в целом одобрили предложения мэра, но взяли тайм-аут. Как ожидается, в ближайшие дни Минимущества объявит о своем решении.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников