03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПТИЧКУ" ЖАЛКО

Гондусов Владимир
Статья «"ПТИЧКУ" ЖАЛКО»
из номера 017 за 29 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 29 Января 2001г.
Решена судьба знаменитого Птичьего рынка, существующего в Москве более 70 лет. Городские власти намерены перенести его к МКАД.

Именно здесь приобретают москвичи и гости столицы экзотическую и редкую живность. По оценкам специалистов, ежемесячный незаконный оборот рынка, который в выходные дни посещают до 30 тысяч человек, доходит до 100 тыс. долларов.
Торгуют на "Птичке" животными и птицами, внесенными в Конвенцию о международной торговле редкими и исчезающими видами флоры и фауны 1973 года (СИТЕС). Конвенция, в которой с 1976 года участвует и Россия, предусматривает особый контроль прохождения через границу определенных видов животных, а то и вовсе запрещает провоз некоторых из них.
Удивительное дело: в российских лесах не замечены попугаи, не водятся в наших водоемах крокодилы, однако только в квартирах москвичей обитает около полумиллиона экзотических животных и птиц. Каждый уважающий себя фотограф работает "в паре" с мартышкой, а теперь уже - с тигренком. К слову, именно фотографы стали постоянными потребителями экзотики, ведь надо как-то привлекать клиентов. Маленьких и симпатичных черепашек в столице продают на каждом шагу. По данным Всемирного фонда дикой природы, в Москве за последние три года на рынках и по объявлениям в газетах предлагались на продажу детеныши леопардов - этих зверей в России всего полсотни, а также и тигров, которых в стране около 450.
Содержание какой-либо экзотической живности несколько лет назад стало в столице признаком принадлежности к новой элите. В квартирах и на дачах появились крокодилы, обезьяны, дикие кошки, вараны. Спрос породил предложение, и в страну хлынул "живой поток" из обезьян и змей, попугаев и крокодилов. Среди них оказались и редкие породы, занесенные в Красную книгу, например, южноафриканский попугай ара или детеныши амурских тигров. Известен случай, когда новый русский заказал карликового бегемота, отличающегося агрессивным нравом. Выполнен заказ или нет, узнать не удалось.
Откуда же экзотика в столице? Ответ хорошо знают таможенники международного аэропорта Шереметьево-2. В последнее время дельцы, правда, ринулись обживать "Домодедово" и "Внуково", но все же именно через Шереметьево поступает контрабанда в Россию.
24 дорогих попугая, в том числе 10 амазонов и столько же ара, на сумму более 30 тыс. долларов обнаружены у москвича, прибывшего рейсом из Африки.
Несколько дороже оценен "зоопарк", который нелегально следовал в багаже четверых африканцев - граждан Нигерии и Экваториальной Гвинеи. Провезти они пытались 20 попугаев, 15 мартышек, 9 крокодильчиков и одного лемура.
Чернокожий пассажир из страны Того привез с собой 21 лемура. Южные млекопитающие были утрамбованы, как кильки в банке.
В багаже российского гражданина, прилетевшего из азиатской страны, были обнаружены 8 обезьян, 2 попугая и 30 ящериц. Животные находились в большой сумке. Никаких сопроводительных документов, в том числе ветеринарных свидетельств, естественно, у него не было. Свой товар он намеревался сбыть на "Птичке", оценив его в несколько тысяч долларов. Большая часть животных погибла в пути.
Попугаев и мартышек везут в чемоданах, усыпляя их транквилизаторами, чтоб не дергались во время длительного перелета. Птиц обматывают чем угодно, вплоть до скотча. Мелких пернатых везут в термосах и банках из-под кофе. Чтобы животные и птицы пережили многочасовой перелет, их напаивают водой, снотворным, алкоголем, колют наркотики.
Нередко таможенникам не удается найти владельцев багажа. Как-то в аэропорту была обнаружена большая пластиковая сумка одного из пассажиров, прибывших из перуанской столицы Лимы. В ней находились 38 черепах, 32 небольших крокодила породы "кайман", 8 обезьян-игрунков, а также 8 удавов. Стоимость этих животных - более 20 тыс. долларов. Владельца груза скрылся, бросив живой товар.
Подобные "исчезновения" хозяев экзотики не удивляют таможенников. По их словам, контрабандой занимается организованные группировки, имеющие информаторов в правоохранительных органах. Взятка за пропуск партии живого товара, по некоторым данным, составляет 300-500 долларов.
Нередко живность не выдерживает длительного перелета. В багаже, который вез 39-летний гражданин Украины, таможенники обнаружили мини-зоопарк полуживых и погибших животных. 5 обезьян, одна ящерица и попугай не выдержали "бесчеловечных багажных условий".
У гражданина Чада, который пытался в небольшой коробке ввезти 60 попугаев жако, из-за "прелестей" транспортировки большая часть птиц погибла.
Сколько же экзотической живности попадает в Россию? Вот данные Госкомэкологии России: если в 1996 году на территории страны было конфисковано 4,5 тыс. животных и птиц, то в прошлом - более 10 тыс.
Мировой объем контрабанды животных и птиц, по данным Интерпола, равен более 5 млрд. долларов в год и занимает второе место после контрабанды наркотиков. В России торговля экзотическими животными в России - бурно развивающийся вид бизнеса. С середины 90-х, когда открылись границы и у отдельной прослойки появились "лишние" деньги, Москва превратилась в один из мировых центров сбыта и транзита живого контрабандного товара. Задерживают, по оценкам самих таможенников, примерно четверть контрабанды.
Экзотику везут из разных стран. Обезьян, например, из Гвинеи и Чада, попугаев - из Камеруна, Нигерии, Перу, рептилий - из Камбоджи, Вьетнама и Таджикистана. Бизнес выгодный. Если попугай на "черном" континенте стоит 7- 10 долларов, то в Шереметьево-2 оптовики скупают пернатых по 300. На Птичьем рынке цены повыше. За попугая вам дадут 500-700, а за краснохвостого красавца жако, например, - тысячу. Выбор богатый - простые волнистые, говорящие - какаду, амазоны, ара. Цена за иные достигает 3-5 тыс. долларов.
Макаки идут по 300-400 "зеленых". Самые дешевые мартышки - сто, дорогие - 700. Шимпанзе в среднем полторы тысячи. Крокодильчики, говорят, вышли из моды и тянут на 100-200 долларов. Тигренок "по заказу" - до 10 тысяч. По данным столичного зоологического фонда, только на "Птичке" ежегодно продается около ста обезьян разных пород, 500 крокодилов и десятки тысяч черепах.
При таком проценте прибыли - 700 и более процентов - нелегальная торговля экзотикой процветает.
Бояться тем, кто нелегально везет к нам экзотическую живность, особенно нечего: в худшем случае им грозит административная ответственность. Дело, как правило, ограничивается изъятием животного товара в пользу ближайшего зоопарка или живого уголка и штрафа. Между тем в Новой Зеландии, Австралии или Индонезии нарушителю грозит тюремное заключение. В США, Великобритании и Германии - значительные штрафы. Отечественные законодатели полагают, что живность, хотя и экзотическая, - это не оружие, не наркотики, потому не собираются усердствовать. Правда, в столице действует закон "О регулировании использования редких и исчезающих диких животных и растений", суть которого в том, что при торговле вы должны иметь соответствующее разрешение. Столичная милиция в этой связи проводит регулярные рейды по московским зоомагазинам и рынкам, где продаются редкие экзотические животные и птицы. Постоянно интересуются стражи порядка и Птичьим рынком. Однако факты привлечения к ответственности за незаконную торговлю можно подсчитать на пальцах.
Даже если контрабандист попадается с поличным, осудить его крайне сложно. Ведь сейчас провоз животных рассматривается как контрабанда только в том случае, если стоимость провозимого превышает 500 минимальных зарплат, однако при этом определить реальную стоимость того или иного редкого биологического вида бывает крайне сложно.
Нормальному человеку трудно понять: чем руководствуются те, кто покупает крокодильчика, который потом быстро подрастает до двух метров. Когда у контейнера с мусором на Лихоборской набережной, что в Северном округе столицы, рабочий увидел полутораметрового крокодила, то едва не лишился сознания. Наряд милиции, прибывший по вызову, изловчившись, связал аллигатора и отвез его в Московский зоопарк. Или зачем приобретать в личное пользование королевских кобр. Московские милиционеры уже применяли оружие против змей, покинувших квартиры помимо воли своих хозяев. Для сотрудников Московской службы спасения вызов на отлов разного рода экзотической живности - дело обычное. Как-то пришлось в парке "Сокольники" отлавливать целый отряд обезьян. Как выяснилось, некий торговец заказал партию детенышей, а ему привезли 50 взрослых самцов, которых продать невозможно из-за крайней агрессивности. Тогда "гуманный" торговец выпустил животных на волю.
ЧТО НАДО ПОМНИТЬ:
Желание иметь экзотическую живность нередко приводит к печальным последствиям. Из жарких стран вместе со зверьками и пернатыми контрабандисты завозят к нам и их болезни.
От рептилий можно подцепить сальмонеллез и многочисленные кожные болезни.
От обезьян можно подхватить гепатит или лихорадку Эбола - страшную болезнь сосудов, при которой человек начинает буквально истекать кровью.
Симпатичный говорящий попугай способен заразить орнитозом. Именно поэтому сотрудникам Московского зоопарка недавно пришлось усыпить 48 попугаев, контрабандой вывезенных из-за рубежа. Пернатые оказались заражены орнитозом. Владельцы птиц заражаются ею сразу. Орнитоз поражает печень, селезенку, сердце, последствия болезни непредсказуемы. Особенно опасна болезнь для детей. Попугаев передали в зоопарк сотрудники Шереметьевской таможни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников