06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЕХАЛИ!

Володина Анна
Опубликовано 01:01 29 Января 2001г.
Сноуборд - это "снежная доска" для катания в горах. Если горные лыжи - досуг, в общем-то, для избранных (владение ими - занятие достаточно сложное, очень дорогое и элитарное), то "доска" - она и есть доска. Прицепил к ногам - и несись с горы.

Впрочем, свои важные особенности есть и у этого вида спорта. Начнем с истории. Сноуборд насчитывает от силы два десятилетия. Именно тогда для спуска с гор стали использовать одну широкую лыжу. В принципе опытный горнолыжник и так ездит, не особенно широко раздвигая лыжи, так что сделать следующий шаг труда не составило. Но интересно, что именно поклонники горных лыж, в чьей бесконечной власти находились все мировые горные трассы, тесниться на них не хотели и объявили сноубрордерам классическую "холодную войну". Им запрещали пользоваться подъемниками. Им запрещали кататься по цивилизованным трассам. Война эта ни к чему не привела: сегодня на любом известном горнолыжном курорте соотношение сил между лыжниками и сноубордерами примерно пятьдесят на пятьдесят.
Людей на снежных досках называют райдерами, сноубордистами, бордерами. Технически их занятие выглядит так.
Еще в начале семидесятых американец Дмитрий Милович выпустил снежную доску из дерева с железными кантами. Райдер стоит на доске боком, как на скейтборде. Ноги прикреплены к доске креплениями, которые не раскрываются в отличие от горнолыжных.
Катаются как по обычным трассам, так и по пересеченной местности, а также в специально оборудованных местах (Halfpipe и сноубордпарках). Большим преимуществом сноубординга является простота в обучении. Вам не потребуется бесконечно отрабатывать однообразные упражнения и приемы.
Итак, зима. Торжествует не только крестьянин, но и любитель активного отдыха на морозце. Такого, например, как сноуборд. Тем, кто только собирается заняться этим видом, предлагаем несколько дельных советов.
Во-первых, найдите хорошего инструктора. Такого, который начнет занятия с описания частей доски. Поделиться, например, что у доски есть так называемая "талия" и передний (со стороны носков ботинок) и задний (соответственно со стороны пяток) канты. Без этих знаний, услышав команду: "Переноси нагрузку на передний кант!" - вы можете завалиться вперед по ходу доски. Кстати, поворот доски происходит как раз за счет изогнутости бокового канта (талии). Правда, лишь в случае, если вы перенесли нагрузку на этот кант. Таким образом, чем больше выражена талия на доске, тем "проще" совершать на ней повороты.
Если вы и ваш инструктор готовы к первому уроку, дерзайте! Но помните, что какими бы с виду схожими видами спорта вы ни занимались (серфинг, виндсерфинг, скейт или ролики), в первый час доска покажется вам не похожей ни на что, и устоять на ней будет непросто. Вначале двигайтесь только в прямом направлении, потом по кругу. В первые секунды доска покажется вам невероятно тяжелой и неповоротливой, однако уже вскоре вы ощутите, что сноуборд тонко реагирует на ваши попытки закантоваться на тот или другой кант. Что даже для движения по прямой вам все равно необходимо контролировать закантовку передней ногой (доска будет идти как бы чуть-чуть боковым соскальзыванием). Понять и почувствовать, как ведет себя доска в зависимости от того, что вы делаете передней ногой, - главный результат первой части первого урока. Дальше можно перейти к первому подъему.
Как и в предыдущем упражнении, для подъема пристегнута только передняя нога. Вы выходите на линию посадки, ставите доску по направлению движения подъемника и плавно опускаетесь на сиденье. Если подставка для ног отсутствует, а подъем короткий, можете поддержать доску свободной ногой. Самый "болезненный" момент - спрыгивание с кресла. Чтобы сохранить равновесие, направьте доску вперед и слегка оттолкнитесь от кресла. Постарайтесь не балансировать второй ногой и используйте опыт, приобретенный в первом упражнении.
Теперь вы наконец готовы к первому спуску. Хорошо закрепите заднюю ногу в креплении, проверьте, как застегнут передний крепеж и переходите к боковому соскальзыванию. Обе ноги одинаково загружены, а доска стоит поперек линии склона. Вам следует научиться регулировать скорость соскальзывания путем изменения угла закантовки доски. Ваши ноги сами почувствуют, как это сделать. Вообще, если у вас сразу что-то не получается, - не страшно. Каждый человек в первые часы испытывает неудобство от того, что обе его ноги жестко пристегнуты к одному объекту. Ваша задача - не торопить события (основная ошибка большей части начинающих - поскорее ехать вниз и стараться пообвыкнуться в новой ситуации). Так, например, если склон, который вам выбрал инструктор, кажется слишком крутым, правильнее будет не пытаться преодолеть себя, а попросить перейти на другой склон. Чем легче вам будет выполнять упражнения, тем раньше вы "поедете". Инструктору следует выстроить обучение как поиск ваших скрытых возможностей, учитывая вашу индивидуальность.
Еще один шаг - упражнение "падающий лист". Выполняя боковое соскальзывание, перенесите вес тела на переднюю ногу. Вас начнет слегка разворачивать вниз, в сторону падения склона. Теперь загрузите заднюю. Сначала скорость сбросится, а потом вы поедете в другом направлении, к склону. Опять переднюю... Очень полезное упражнение для осваивания связанных поворотов.
Дальше - посложнее. Вы опять соскальзываете траверсом, загружаете переднюю ногу, как результат - вас начинает разворачивать вниз. Теперь попробуйте закантовать доску коленями (нагружена по-прежнему передняя нога) и, стоя какое-то время на канте, развернуть доску обратно к склону. Это упражнение поможет почувствовать доску еще лучше. Старайтесь также не отводить глаз во время движения, а смотреть прямо по ходу, разверните плечи в этом направлении. Два последних упражнения следует выполнить как стоя лицом к склону - фронтсайд, так и спиной к нему - бэксайд.
Проделав все это, вы практически освоили поворот в обе стороны, можете некоторое время балансировать на канте, привыкли к непривычному положению ног. Дело осталось за малым. Вам надо собрать все приобретенные навыки воедино и проехать, совершив несколько связанных поворотов. Для этого начните движение траверсом (как в упражнении, которое вы выполняли перед этим). Разгонитесь до скорости, на которой вы еще можете затормозить без падения, но не переусердствуйте. Загрузите переднюю ногу, расслабьтесь (доска начнет заваливаться носом вниз) и ждите, не прекращая давить на переднюю ногу, пока направление движения не изменится. Как только направление движения изменилось, вам необходимо выполнить часть уже разученного упражнения - перенесите вес на заднюю ногу, слегка закантуйтесь и попробуйте постоянным, но нерезким усилием вытолкнуть задней ногой доску из-под себя. Дуга завершилась! Затем опять переносите вес на переднюю ногу, и так далее... Вот вы и поехали!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников