06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕНЩИНЫ С ДЕТЬМИ - НА ВЫХОД

Локтев Владимир
Опубликовано 01:01 29 Января 2002г.
В конце прошлого года упразднили общественную комиссию по помилованию при президенте России, возглавляемую писателем А. Приставкиным. К ней было много претензий в связи с тем, что комиссия, как отмечалось, больше пеклась о милосердии в отношении матерых преступников и почти не обращала внимания на тех, кто сидит по мелкой "бытовухе", пустяшной краже. 28 декабря прошлого года президент В. Путин подписал Указ N 1500 "О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации". И одновременно назначил А. Приставкина на пост советника президента по тем же вопросам.

А В КОНЦЕ прошлой недели наш президент одобрил предложение своего советника Анатолия Приставкина и начальника управления президента РФ по вопросам помилования Роберта Цивилева о помиловании женщин-матерей, которые содержатся в местах лишения свободы.
Напомню, что в конце прошлого года Госдума уже приняла постановление об амнистии, под действие которого попадают почти 10 тысяч подростков и 14 тысяч женщин, совершивших нетяжкие преступления. Амнистия продлится до конца мая, и по ней уже вышли на свободу более 2 тысяч женщин.
Мне удалось поговорить с ответственными сотрудниками ГУИН Минюста и с их помощью прояснить ситуацию вокруг вышеуказанного информационного сообщения. Они считают, что А. Приставкин и Р. Цивилев внесли это "неконкретизированное предложение" в порядке личной инициативы. В свете последних поручений В. Путина по активизации работы с беспризорностью они рассчитывали, что президент поддержит их инициативу. Тем более что одним из главных аргументов в пользу беспрецедентного гуманного акта как раз и был расчет на то, что милость президента "окажет большое психологическое и нравственное воздействие на осужденных и возможность рецидива будет сведена к минимуму".
После уточнений "предложения о помиловании" специалисты пришли к выводу, что в первую очередь речь идет о помиловании женщин, имеющих детей до трехлетнего возраста, которые содержатся в домах ребенка при исправительных колониях. Таковых, по самым последним данным, - менее четырехсот. Президент в установленном порядке рассмотрит их ходатайства о помиловании.
И еще один архиважный момент, исключающий помилование "скопом". По президентскому Указу N 1500 помилование осуществляется по индивидуальному ходатайству самого осужденного. Затем в сопровождении соответствующих документов оно направляется в региональное УИН Минюста, потом в общественную комиссию по помилованию при руководителе субъекта Федерации и только потом - в президентские структуры. Думается, что президент России не станет нарушать установленные им порядок и процедуру помилования, хотя последнее слово в этом деле только за ним.Кстати, в большинстве областей, краев и республик России еще только приступают к формированию региональных комиссий по помилованию.И когда этот процесс завершится, трудно сказать.
Спору нет: преступниц, имеющих младенцев в детских домах, можно выпустить на свободу, невзирая на степень совершенного ими злодеяния.
Ведь как только детям исполняется 3 года, их отдают на воспитание родственникам непутевых мамаш или в приюты. В последнем варианте этих детей ничего хорошего не ждет: они теряют связь с матерями и, как правило, становятся потенциальными беспризорными.
И последнее: чтобы помилованные матери малолетних детей смогли начать новую жизнь, им как минимум надо иметь на свободе работу и крышу над головой. Что с ними будет в противном случае, догадаться нетрудно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников