05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКАЯНИЕ БЕЗ САМОЕДСТВА

Тулеев Аман
Опубликовано 01:01 29 Января 2002г.
Комплекс вселенской вины, похоже, стал нашим национальным заболеванием. Можно его не признавать и жить, игнорируя советы по излечению. Можно пытаться им следовать и поправиться.

Во время визита в Польшу наш президент заявил, пусть дипломатично, что Россия не приемлет дальнейших спекуляций на покаяниях за грехи бывшего СССР. Это - ответ всем (не только в Польше) недоброжелателям России, стремящимся выставить ее мировой грешницей, внедрить в нас чувство вечной вины перед всеми. Достойное "послание" главы уважающего себя государства.
Однако такая позиция не вызвала сочувствия у наших либералов, которые всякий раз, как речь заходит о российско-польских отношениях, с готовностью вспоминают о польских жертвах советского режима и редко когда - гибель в польских концлагерях 80 тысяч красноармейцев, попавших в плен в советско-польскую войну 1919-1921 гг. Наверное, во время официального визита президенту не пристало обмениваться упреками с принимающей стороной. Но нашей общественности, нашим СМИ, политологам - отчего же молчать? С гуманитарной точки зрения, обе трагедии адекватны. И потому в требовании к Варшаве в свою очередь повиниться нет политики, а есть лишь законное стремление восстановить историческую справедливость, сберечь нашу память о предках. Даже когда Польша остерегалась ссориться с "большим братом", в повестке наших межгосударственных отношений оставалась Катынь. Потому что все поляки осознавали ее как трагедию национальную. И они добились нашего покаяния и увековечения памяти предков. Потомкам загубленных русских такое заказано: не только нет мемориалов на месте бывших концлагерей - польская сторона не признает сам факт умышленной гибели безоружных людей, не говоря уж о христианском покаянии. А мы-то на этом настаиваем? Что - гибель прадедов для нас не трагедия? О человеке и о народе в целом судят по его отношению не только к живущим, но и к ушедшим людям. Если сами родства не помним - какого ждать уважения к себе в мире?
Польша уже требует признания сталинских репрессий против своих граждан преступлением против человечности, что влечет колоссальные денежные компенсации. Наши либералы с готовностью обсуждают правомерность претензий. Господа, может, лучше озаботиться по-настоящему нынешним положением собственных сограждан?
Безгрешных ведь не бывает. Российская Федерация признает себя правопреемником Российского государства с момента его образования, а сама Польская Республика числит себя продолжением Речи Посполитой.
По большому счету, каждый в мире кому-то что-то должен. Сколько нам должна Монголия за трехсотлетнее иго, почем обойдется янки компенсация потомкам уничтоженной цивилизации?.. Это же абсурд!
Наши либералы в комментариях к президентскому визиту сожалеют, что поляки нас не любят. И что? Нам не о чем больше жалеть? Для того, чтобы кому-то понравиться, мы должны посыпать головы пеплом и молча сглатывать свои обиды?
Вот за это-то молчание, за неумение требовать от других уважения и к нашей памяти - нас тоже не любят. Грехов в нашей истории действительно хватает. Но Россия покаялась за них перед миром. Чего же боле? Продолжать самоедство?
Хватит нам вечно каяться, тем более когда наше покаяние эксплуатируют - каждый в своих интересах. Раз признав свою вину и сделав все возможное в ее искупление, Россия не приемлет дальнейшие корыстные спекуляции этими фактами. Вот суть позиции Владимира Путина, достаточно ясно выраженная в ходе польского визита. Пора и всем нам, всему обществу, включая уважаемых политологов, понять, что довольно нам сдавать собственные души и позволять промывать свои мозги - мы все счета к своей оплате приняли, пора и встречные предъявлять. Вряд ли за это нас полюбят. Но уважать будут. По большому счету, решительность России в отстаивании непредвзятого отношения к себе как к государству важна не столько для повышения ее международного авторитета, сколько для возрождения чувства уважения к себе у собственных граждан, то есть у нас с вами.
Да, нужно иногда преклонять колени в покаянии. Но невозможно жить согнувшись - конечности затекут и атрофируются. Не предавая забвению свои грехи, следует опираться все-таки на то, что было доброго в нашей истории, гордиться этим и передавать свою гордость грядущим поколениям. Только так изживем мы комплекс вины. Уверенность в душах, твердость духа - вот отправная точка нашего выздоровления и возрождения Родины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников