03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРАГЕДИЯ В НЕБЕ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 29 Января 2002г.
В субботу в 11.30 часов над станицей Шелковской Надтеречного района Чечни взорвался вертолет федеральных сил, на борту которого находилось 14 человек. Все пассажиры и экипаж машины погибли.

В числе других на борту вертолета находились высокопоставленные чины МВД РФ - заместитель министра, начальник Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу генерал-полковник Михаил Рудченко, заместитель главкома внутренних войск генерал-лейтенант Николай Гаридов, первый заместитель командующего ОГВ полковник Юрий Орленко, представитель командования группировки внутренних войск в Чечне полковник милиции Юрий Степаненко, начальник отделения СОБРа Северо-Кавказского управления по ЮФО подполковник милиции Александр Трофименко, сотрудники охраны.
По масштабам потерь это уже вторая катастрофа после той, которая произошла в сентябре прошлого года. Тогда над Грозным боевиками был сбит вертолет с высокопоставленными офицерами Генштаба Минобороны РФ.
Прибывшая на место трагедии оперативная группа сотрудников ФСБ, МВД и прокуратуры выясняет обстоятельства гибели вертолета.
Как удалось выяснить "Труду", рассматриваются две основные версии: теракт и техническая неисправность машины. Первая версия, как всегда, тотчас появилась и на удуговском сайте "Кавказ-центр" в Интернете.
Командование бандформирований заявило, что вертолет федеральных сил был сбит боевиками с помощью зенитного комплекса российского производства "Игла". Террористам, конечно, выгодно подать гибель высоких федеральных чинов как свой успех. Однако заместитель полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Николай Бритвин исключает версию обстрела вертолета, утверждая, что "речь может идти о некоей технической неисправности, которая, к сожалению, и привела к аварии и гибели людей и машины".
Сведения с места катастрофы поступают самые разноречивые. Эксперты, исследовавшие часть обшивки вертолета, не исключают, что "взрыв произошел снаружи летательного аппарата", что указывает на "ракетный удар с земли". Однако у представителей аппарата помощника президента РФ Сергея Ястржембского мнение иное: "Причины катастрофы вертолета пока неизвестны, и утверждать, что в Чечне произошел теракт, нельзя".
Выяснению причин случившегося, сказал Ястржембский, поможет расшифровка бортовых самописцев - "черных ящиков", найденных вчера на месте падения вертолета. Специалисты уже приступили к этой работе.
Один из сотрудников ФСБ, пожелавший остаться неизвестным, предположил в телефонном разговоре со мной, что причиной взрыва могло быть и неосторожное обращение с оружием и боеприпасами охраны, сопровождавшей генералов. Подобные случаи, как известно, в Чечне уже бывали.
Как бы то ни было, личному составу руководящего звена в Чечне нанесен весьма ощутимый урон. Необходимые выводы из случившегося будут сделаны после того, как расследование трагедии в небе Чечни будет завершено.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников