09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫРОС "ПРЕЗИДЕНТСКИЙ СРОК"

Бирюков Валерий
Статья «ВЫРОС "ПРЕЗИДЕНТСКИЙ СРОК"»
из номера 016 за 29 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 29 Января 2002г.
В воскресенье в Узбекистане прошел референдум по вопросу об учреждении двухпалатного парламента и продления срока президентства.

Увеличение срока полномочий президента с пяти до семи лет, как заявил председатель парламента Эркин Халилов, вызвано целым рядом обстоятельств. Основные - вопросы эффективного решения приоритетных задач по защите конституционного строя, выполнение функций реального гаранта Конституции, а также обеспечения взаимодействия всех ветвей власти.
Но семилетний срок президентства не следует считать "подогнанным" под Ислама Каримова, особо подчеркивает Эркин Халилов. Согласно действующей Конституции он уже не может переизбираться на очередной срок. А потому нововведение готовится под будущих лидеров страны. Пятилетний срок для основательного воплощения в реальность предвыборных планов "чересчур короток".
По вопросу продления срока пребывания президента Каримова во главе страны спикер подчеркнул: президент этого не хочет, но люди просят его остаться. Об этом говорят письма граждан, поступающие в парламент. Многие просят продлить срок полномочий Ислама Каримова до 10 лет, есть обращения с предложением продлить срок президентства и далее... На встречах с населением высказывались и мнения насчет пожизненного президентства Ислама Каримова.
Референдум состоялся. Свое мнение выразили более 80 процентов узбекистанцев, дав в большинстве утвердительный ответ на оба поставленных в бюллетенях вопроса.
Ислам Каримов на участке по проведению референдума заявил журналистам, что ни Соединенные Штаты, ни другие участники антитеррористической коалиции не обращались к нему с предложением об организации военных баз на постоянной основе. Узбекистан участвует в борьбе с международным терроризмом не потому, что этого хотят ведущие страны мира, а потому, что это в интересах самого Узбекистана. Именно поэтому в ближайшие дни аэропорт города Термеза будет предоставлен для переброски в Афганистан миротворческих сил Германии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников