21 февраля 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.86   € 61.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЛЕД"БЕРЕЗОВСКОГО В ЧЕЧНЕ?

Александров Владимир
Статья «"СЛЕД"БЕРЕЗОВСКОГО В ЧЕЧНЕ?»
из номера 016 за 29 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 29 Января 2002г.
Известный бизнесмен Борис Березовский, прячущийся от российских правоохранительных органов за рубежом, но часто мелькающий на телеэкране, причастен к финансированию чеченских боевиков. Об этом заявил директор ФСБ Николай Патрушев. Глава российской контрразведки сообщил, что его ведомство располагает документальными доказательствами этого.

Заполучить сведения о противоправной деятельности опального олигарха "Труду" пока не удалось, поскольку, как объяснили в пресс-службе ФСБ, эти данные еще "надлежащим образом не оформлены". Возможно, речь идет о видеозаписях, которые в свое время вела спецслужба другого опального олигарха - Владимира Гусинского. Известно, что Березовский, Малашенко и Гусинский встречались с главным идеологом сепаратистов Мовлади Удуговым в грозненском аэропорту накануне встречи Масхадова с Ельциным. Речь шла тогда о выкупе тележурналистки Елены Масюк, за которую боевики требовали 2 миллиона долларов. Гусинский предложил передать деньги через сотрудников чеченского МВД, но пометить их радиоактивным веществом с тем, чтобы проследить маршрут чемодана с долларами. Вроде бы именно об этом шли телефонные переговоры между Удуговым и Березовским. Деньги боевикам были переданы.
Есть сведения, что 2 миллиона долларов от Березовского в 1997 году получил Шамиль Басаев - якобы на восстановление цементного завода. Об этом журналисту "Новой газеты" Вячеславу Измайлову рассказывал сам "вице-президент Ичкерии" Ваха Арсанов. Но ни на какое строительство деньги не пошли. Один миллион долларов Басаев вроде бы отдал Масхадову, а другой - присвоил. И это, как говорят, только один из эпизодов, когда деньги Березовского фактически "работали" на бандформирования.
Как заявил Патрушев, Борис Березовский в ближайшее время должен быть объявлен в международный розыск. Но удастся ли отловить олигарха и представить его суду - вопрос, как полагают некоторые, весьма проблематичный.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?