15 декабря 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.71   € 69.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯФФА - УЛИЦА СМЕРТИ

Капитонов Константин
Опубликовано 01:01 29 Января 2002г.
Два человека погибли и около двухсот получили ранения. Это произошло в результате мощного взрыва, прогремевшего в полдень в минувшее воскресенье в Иерусалиме. Погибший -81-летний Пинхас Токтали - иерусалимец в пятом поколении, экскурсовод, водивший экскурсантов по туннелям Храмовой Горы. Вторая погибшая - 20-летняя палестинка, студентка университета Аль-Наджах в Наблусе. Она привела в действие взрывное устройство, которое было закреплено на ее теле.

Взрыв произошел почти на стыке улиц Яффа и Кинг Джордж неподалеку от пиццерии "Сбарро", где 9 августа прошлого года от рук террориста-смертника погибли 15 человек. В минувший вторник в двадцати метрах от нынешнего места происшествия также имел место теракт. Стрелявший из автомата палестинец убил тогда двух женщин и ранил десять прохожих. За 16 месяцев интифады (палестинского восстания) бомбисты-самоубийцы совершили более 30 нападений на израильтян.
В считанные минуты к месту теракта прибыли бойцы подразделений полиции и пограничной охраны, патрулировавшие центр столицы, и несколько десятков машин "скорой помощи". Пострадавшие были доставлены в столичные больницы. На место события прибыл и начальник столичной полиции генерал-майор Мики Леви. От увиденного с ним случился сердечный приступ. Врачи определили обширный инфаркт.
Впервые за 16 месяцев интифады теракт осуществила женщина. По признанию представителей израильских спецслужб, это серьезно осложняет задачу обеспечения безопасности, поскольку до сих пор арабских женщин везде пропускали свободно.
Пока ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за теракт. Тем не менее Израиль во всем обвинил главу Палестинской автономии Ясира Арафата, пообещав "отреагировать на теракт в соответствии с решением кабинета".
В свою очередь, власти Палестинской автономии (ПА) осудили теракт в Иерусалиме. В заявлении, которое было опубликовано в Рамалле, содержится призыв к США возобновить посредническую миссию генерала Энтони Зинни и посодействовать возобновлению сотрудничества Израиля и автономии в сфере безопасности. К Израилю руководство ПА обратилось с призывом "отменить ограничения, препятствующие свободному передвижению палестинских политических деятелей, чтобы те могли исполнять свои функции".
Теракт в Иерусалиме осудили тоже Египет и Иордания. Однако при этом они возложили на Израиль ответственность за эскалацию напряженности в регионе. Каир и Амман также призвали Вашингтон не разрывать связей с палестинским лидером Ясиром Арафатом. Главы внешнеполитических ведомств двух стран считают, что переговоры - единственный способ остановить палестинскую интифаду.
Мэр Иерусалима Эхуд Олмерт встретился с главой правительства и обсудил меры безопасности в городе в свете участившихся терактов. В интервью радиостанции "Кол Исраэль" мэр сказал, что "происходящее сейчас - это война, которая завершится не скоро".
Глава палестинской службы безопасности на Западном берегу реки Иордан Джибрил Раджуб заявил, что отчаяние в палестинском обществе может привести к тому, что примеру девушки-смертницы последуют и другие женщины.
Израильское руководство и СМИ в один голос возлагают ответственность за волну терактов лично на Ясира Арафата, несмотря на то, что лидер палестинцев уже много недель блокирован израильтянами в Рамалле, его резиденция окружена израильскими танками.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.