07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭХНАТОН СНОВА ДОМА

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 29 Января 2002г.

В минувшее воскресенье в Египетском музее в Каире было особенно людно. Археологи, журналисты и

В минувшее воскресенье в Египетском музее в Каире было особенно людно. Археологи, журналисты и просто любители древностей собрались там, чтобы впервые за десятилетия осмотреть саркофаг фараона Эхнатона, который в пятницу вернула Египту Германия.
16 февраля 1931 года служитель Египетского музея обнаружил, что золотые пластины нижней части саркофага Эхнатона пропали. Они были найдены вместе с крышкой в гробнице N55 в Долине царей в Луксоре в 1907 году и три года спустя отправлены в музей.
Эхнатон - одна из самых ярких личностей Древнего Египта. Он правил в середине XIV века до нашей эры и прославился тем, что первым попытался ввести единобожие, а столицу страны перенес из южных Фив в специально построенный в Среднем Египте город Ахетатон. При этом фараоне в искусстве египтян появились черты реализма, а его жена, прекрасная царица Нефертити, была символом женской красоты.
Полвека спустя после пропажи египтяне установили, что золотые пластины попали к швейцарскому торговцу древностями, а тот передал их для реставрации в Мюнхенский музей. После многолетних переговоров было найдено решение: саркофаг Эхнатона возвращается домой, но предварительно выставляется в музее Мюнхена вместе с другими предметами из гробницы N55, привезенными на время из Египта. Эта выставка в столице Баварии прошла с огромным успехом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников