09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОПАЖА НАШЛАСЬ В КАНЗАСЕ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 29 Января 2002г.
Осенью прошлого года в "Труде" (6.9.01) рассказывалось, как из нью-йоркской Еврейской галереи исчез этюд к известному полотну Марка Шагала "Над Витебском" (1914 год), и о странном шантаже, за этим последовашем.

Напомним, что в галерее была устроена выставка "Марк Шагал: ранние работы из российских коллекций", где экспонировалось 56 картин, созданных за время с 1908 по 1920 год. Большинство их были предоставлены Третьяковской галереей и Русским музеем. Но украденная вещь, неофициально прозванная "Летающий еврей", прибыла из частной коллекции и отнюдь не являлась самой дорогой в экспозиции - оценивалась в миллион долларов и на столько же ее застраховали. Видимо, главная причина, по которой выбор вора или воров пал на нее, удобные размеры 20 на 25 сантиметров - можно вынести под полой пиджака.
А шантаж заключался в том, что вскоре в галерею пришло письмо от имени никому не известного "Международного комитета искусства и мира" с условием: если хотите получить этюд обратно, пусть Израиль заключит мир с палестинцами.
Ясно, что галерея на этот процесс никакого влияния оказать не имела возможности, да никто всерьез этот ультиматум и не принял. Правоохранительные органы начали поиски "Летающего еврея" по всей стране. Но до сего времени они оставались безрезультатными.
И вот наконец ФБР объявило, что похищенное обнаружено в Топеке, штат Канзас, и эксперты на всякий случай проверяют его идентичность. Но это вовсе не результат артистической работы сыщиков, а чистая случайность. Этюд нашли на почте в куче не доставленных по адресу отправлений. На упаковке почему-то имелось несколько наклеек из разных музеев. Откуда они взялись и как, и когда "Летающий еврей" приземлился в Канзасе - еще одна связанная с ним загадка, которой теперь и занимается ФБР.
Одно можно сказать: владельцу этюда крупно повезло. По данным Интерпола, в мире ежегодно похищается произведений искусства на сумму от 2 до 6 миллиардов долларов, а найти удается только около 10 -15 процентов украденного.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников