06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНСТИНКТ РЕВАНША?

- По основным требованиям жалоба принята для дальнейшего рассмотрения по существу, - пояснили

- По основным требованиям жалоба принята для дальнейшего рассмотрения по существу, - пояснили "Труду" адвокаты Сливенко Виталий Портнов и Александр Аснис. - Дан срок для заключения сторонами мирового соглашения. Если его не удастся достичь, то суд будет рассматривать жалобу по тем основаниям, которые признал приемлемыми. Речь о нарушении прав на семейную жизнь, о дискриминации, незаконном задержании.
Напомним: Татьяна родилась в 1959 году в Таллине и через месяц семья переехала в Латвию, где служил отец. В 1980-м вышла замуж за офицера, у них родилась дочь. В 1994-м муж Татьяны полковник Николай Сливенко вышел в отставку, и тогда семью... выбросили из квартиры и насильно депортировали из Латвии. Их всячески унижали: отнимали документы, устраивали несанкционированный обыск в квартире родителей, дважды арестовывали дочь Карину - помещали в лагерь временного содержания нелегальных иммигрантов.
Престарелые родители, за которыми нужен уход, остались в Риге. Супруги Сливенко, внучка не могут их посетить. Поселились в Курске. Татьяна приняла российское гражданство. Семья несколько лет безуспешно боролась за свои права. И вот наконец суд в Страсбурге сделал шаг в сторону восстановления справедливости. Причем, по сути, не только в пользу Сливенко.
- Открывается дорога для решения вопросов в Европейском суде и другим жителям Латвии, - поясняют адвокаты Татьяны.
Дело Сливенко - лишь "первая ласточка". Оно носило бы частный характер, если бы являлось "случайностью", недоразумением в жизни Латвии. Но нет, такой казус здесь - правило. В подобной ситуации оказались десятки тысяч семей бывших военных. Таких, как Сливенко, масса, только не у всех хватает сил, здоровья, терпения, воли для того, чтобы пробиться в Страсбург. Однако теперь дорога проторена. Для официальной Риги прецедент крайне неприятный. На подходе еще несколько дел.
А если вступят в спор с правительством еще почти 600 тысяч жителей Латвии, произвольно лишенных права на гражданство республики? Рига уже многие годы отказывается ратифицировать рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств. Фон, на котором нашим соотечественникам приходится жить в этой стране, довольно точно охарактеризовала одна местная русская газета, назвав Латвию "страной апартеида". Но и политики "титульной" нации признают несправедливость по отношению к нацменьшинствам.
- С помощью латышского языка целая группа населения была вытолкнута с рынка труда и социального круга в целом, - говорит Нилс Муйжниекс из латвийского центра прав человека и этнического обучения.
Официальная Рига до сих пор высокомерно отвергала обвинения правозащитников и приложила все усилия, чтобы в этом году в стране прекратила работу миссия ОБСЕ, осуществлявшая наблюдение за ситуацией с правами человека. Латвии есть что скрывать, хотя из-за массовости нарушений сделать это теперь практически невозможно. Те жалобы, которые добрались до Страсбурга, - капля в море людского горя. Это видно по огромной очереди в один из рижских подвалов, куда власти загнали латвийский комитет по правам человека. Благодаря комитету тысячи наших соотечественников смогли попасть в Регистр жителей Латвии, преодолев сопротивление чиновников, без этого им грозила депортация, как и семье Сливенко.
- Нарушения прав носят настолько массовый характер, что нашим юристам пришлось разработать около 50 форм типовых заявлений по самым актуальным вопросам, - поясняет член комитета Татьяна Жданок.
Так, русский язык, являющийся родным для 40 процентов населения Латвии, объявлен иностранным, вследствие чего русскоговорящее население лишено возможности использовать его при обращении к властям даже в местах компактного проживания. А кандидат в депутаты должен владеть государственным языком на высшем уровне. В прошлом году президент Вайра Вике-Фрейберга пообещала снять это требование. Однако и тут власть пытается поставить очередное препятствие: депутаты парламента выступили с инициативой - лишить натурализовавшихся русскоязычных граждан Латвии (то есть все-таки получивших паспорт республики после преодоления искусственных барьеров) права избираться в Сейм в течение 10 лет. В связи с этим официальный представитель МИД России Александр Яковенко сказал, что эта законодательная инициатива заставляет задуматься, "не отражает ли она если и не позицию, то тенденцию в латвийских правящих кругах к скатыванию к методам, находящимся вне пределов современных европейских представлений о правах человека и национальных меньшинств".
Еще как отражает! Таких методов на самом деле много, и удивительно, почему их столь редко замечает Запад? Неужели "демократическая" лексика руководства республики вводит опытных западных правозащитников в заблуждение? Никак не реагируют, например, на "хитроумные" действия правительства Латвии. Оно утвердило правила применения закона о государственном языке, по которым работодатель получает право определять уровень необходимых знаний языка при найме на работу не только в государственной сфере, но и в частном бизнесе. Это открывает возможности для произвола. Власти пошли также на законодательное ограничение русскоязычного теле- и радиовещания, в том числе и в частных СМИ, сократив его до 25 процентов эфирного времени. В русских школах родной язык стремительно вытесняется латышским - в соответствии с законом об образовании.
Настроения политической элиты республики проявляются и в отношении к ветеранам-антифашистам. В тюрьме содержится инвалид 1-й группы Михаил Фарбтух. Идет судебное преследование бывшего партизана Василия Кононова, которому вменяется в вину участие в акции против местных пособников нацистов. Есть и другие примеры.
- Очень глубок в Латвии инстинкт реванша, ведь многие латыши пострадали во время депортаций, - считает депутат парламента Янис Юрканс. - Кроме того, независимость не принесла экономического рая. Кто-то должен был отвечать...
Но это, пожалуй, лишь часть правды. Нарушения прав наших соотечественников и преследование ветеранов происходит на фоне шествий бывших эсэсовцев из латышского легиона, открытия в Тукумсе памятника пособникам нацистов, нежелания наказывать и даже просто искать убийц, уничтоживших в годы войны почти все еврейское население Латвии. Введено понятие "двойной оккупации" - Красная Армия, как считают местные историки, не освобождала, а оккупировала республику. Власти попустительствуют росту нацистских настроений. У бывших легионеров "Ваффен-СС" развязаны руки, их активности не препятствуют, а "подвиги" ставят в пример молодежи. Деятельность издателя Айварса Гарды, выпускающего книжки сочинений о том, как следует выселять "инородцев", несмотря на протесты правозащитников, не признана противозаконной. И вот уже "гордый" Гарда на всю страну называет Татьяну Жданок "опасным членом общества".
Да ведь каждый честный, совестливый человек действительно опасен для общества национал-радикалов, пока задающих тон в жизни Латвии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников