05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРДЖАН УШЕЛ

Голыгин Николай
Опубликовано 01:01 29 Января 2002г.

48-летний лев Марджан, при жизни ставший символом страданий Афганистана, скончался в прошедшие

48-летний лев Марджан, при жизни ставший символом страданий Афганистана, скончался в прошедшие выходные в кабульском зоопарке.
Первые публикации о Марджане - африканском льве, который был подарен Афганистану Германией 38 лет назад, появились в 1995 году, после того, как моджахед бросил гранату в клетку Марджана. В результате взрыва лев ослеп на один глаз, потерял зубы, слух и обоняние и тем не менее выжил. Свои действия солдат объяснял местью за гибель то ли брата, то ли друга, который днем ранее залез в клетку к Марджану, за что и поплатился жизнью. Говорят также, что Марджан был известен тем, что отлично понимал два "главных" афганских языка - пушту и дари. После захвата власти в 1996 году талибы не слишком заботились о питомцах зоопарка, где когда-то были представлены около 100 видов животных. После талибов остались лишь два волка, несколько обезьян, бурый медведь и лев.
Только в начале января этого года добровольцы из лондонского центра Всемирного общества защиты животных прибыли в Кабул спасать от ран и голода оставшихся в зоопарке зверей. Но для льва это было слишком поздно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников