05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ УЖЕ ПОСТРОИЛИ КАПИТАЛИЗМ?

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 29 Января 2002г.
Десять лет назад "младореформаторы" объявили о курсе на либерализацию и приватизацию, то есть строительство рыночных, "капиталистических" отношений. Мы решили спросить у известных людей: "Как вы думаете, мы уже построили капитализм?"

Александр Хандруев, бывший зам. председателя Центробанка:
- Не знаю, как называть то, что мы построили. Если это капитализм, то он мне не нравится - потому что он не прозрачный, потому что наши олигархи получили собственность в результате передела, они ее не создали своим умом, своими руками.
И потом: "социализм", "капитализм" - это всего лишь термины, "символы". Главное - создать общество, в котором человек может себя реализовать и чувствует себя комфортно. Та система, которая называлась социализмом, ничего подобного не гарантировала. Эта тоже не позволяет реализовать способности подавляющему большинству людей. Надеюсь, все это временно, и все мы получим шанс в недалеком будущем.
Михаил Ульянов, художественный руководитель Театра имени Вахтангова:
- Вопрос с загогулиной. Не похоже, что строим капитализм, и уж, конечно, не социализм - какой-то форшмак. С одной стороны, получили право на раскрепощение сил, с другой - эти силы душит паутина чиновничьего произвола. Ни одного вопроса без этого "крапивного семени" решить нельзя. Я теперь по должности занимаюсь экономическими делами. И вижу, как нас постепенно, будто змей Лаокоона, обматывает чиновничество.
А наш мужик тянет все на себе. Пьет и тянет. Никакой революции у нас больше не будет, потому что все охренели от революций. Говорят, народ у нас терпеливый. Или, может, равнодушный? В Ивановской области, где я каждый год отдыхаю, поля заросли кустарником. Но мы все не решаемся разрешить свободную продажу земли. А вы говорите - капитализм...
Еремей Парнов, писатель-фантаст:
- Какими бы ни были гримасы приватизации, мы все же построили капитализм с элементами госрегулирования. И этому, видимо, нет альтернативы.
А человечество меж тем вступило в постиндустриальную эру. Рано или поздно и нас просто втянет туда. А это будет означать приход новых общественных отношений. И такая вещь, как Интернет, не подвластна диктату. Она и чиновничья иерархия - вещи взаимно исключающие. Так что мы еще увидим небо в алмазах. Это я вам обещаю не как писатель-фантаст, а как аналитик.
Людмила Гурченко, актриса:
- Построили ли мы капитализм? Почти. Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется... Вот лучше почитайте мою книгу, которая выходит, - там простыми словами сказано про то, как мы живем. В растерянности, без опоры, без завтрашнего дня. Карабкаемся, хватаемся. У кого-то иногда получается. А большинство, у которого, как бы поделикатнее сказать, не слишком большие способности, - прозябает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников