05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОСТО КРЫША ЕДЕТ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 29 Января 2002г.
Председатель Госстроя РФ Анвар Шамузафаров отрапортовал на расширенной коллегии ведомства, что в минувшем, 2001 году в России введено на 2,6 процента больше жилья, чем годом раньше. Всего за год россияне получили 31,1 млн. квадратных метров.

Рост - это само по себе хорошо, вот только сама цифра постыдно мала. Меньше жилья в нашей стране (тогда еще СССР) было построено лишь в предвоенном 1940 году - 24,5 млн. квадратных метров. А в 80-х годах, например, ежегодный прирост жилья составлял 110 - 115 млн. "квадратов".
Строим мы сегодня не просто мало, но недостаточно даже для того, чтобы восполнять естественный "уход" уже имеющегося жилья. По данным того же Госстроя, если в 1995 году ветхий фонд (то, что по всем санитарным нормам должно подлежать сносу) составлял 37,7 млн. квадратных метров, то ныне он достиг уже около 50 млн. квадратных метров. Если так пойдет и дальше, то с каждым годом все больше граждан будут ухудшать свои жилищные условия и пополнять ряды тех, кто поколениями стоит в очереди на квартиру.
К слову, Анвар Шамузафаров похвастал тем, что в 2001 году "на 47 процентов увеличилось количество строек и объектов адресной инвестиционной программы, финансируемой за счет госинвестиций". Но хорошего в этом мало - за счет государства у нас нынче, как правило, строится жилье либо для больших чиновников, либо вследствие какой-то аварийной ситуации. В Ленске, например, пришлось срочно соорудить 3200 новых квартир и капитально отремонтировать 4650 квартир. Но для этого Госстрой не нужен - хватит и МЧС.
Тем временем в стране практически стоит программа развития ипотечного жилищного строительства, за счет которого весь цивилизованный мир живет в достойных современного человека квартирах. У нас же число выданных ипотечных кредитов исчисляется несколькими сотнями - и то в основном за счет одного из фондов, финансируемого из госбюджета США. А свое собственное, созданное еще в 1996 году российское Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) за все время своего существования выдало... 10 ипотечных кредитов. Вдобавок ко всему выделенные агентству на эту программу деньги вместо того, чтобы пойти "в дело", лежали на депозитах в коммерческих банках, причем по ставкам значительно ниже рыночных. То есть жилье не строилось, а кто-то "наваривал" на ипотечных деньгах себе капитал. Но у Генеральной прокуратуры, где все эти данные имеются, уже два года никак не дотянутся руки до жилищных комбинаторов.
Конечно, развитию ипотеки мешают "прорехи" в законодательстве. Госдума устраняла некоторые из них, принимая поправки в Закон "Об ипотеке". Но известно, что в России ничего и никогда не делается до тех пор, пока у дела не появляется "персональный ходатай". В случае с ипотекой, казалось бы, кому, как не Госстрою России надо быть активным лоббистом этого дела? Но прыти от него что-то не видать.
На упомянутой расширенной коллегии, подводившей итоги года, с резкой критикой работы ведомства выступил вице-премьер Виктор Христенко. Он прямо заявил, что "2002 год должен быть решающим для всей системы Госстроя".
То есть ждать осталось недолго. Весь вопрос - чего: наказания чиновников, новой программы строительства или того и другого?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников