ДАН ПРИКАЗ: ВПЕРЕД, К ПРИВАТИЗАЦИИ

Мельянович Татьяна
Опубликовано 01:01 29 Января 2002г.
С началом 2002 года в Белоруссии стартовала официальная кампания разгосударствления и приватизации. Уже до 1 марта должны быть реформированы предприятия по утвержденному правительством плану.

Серьезная реформа ожидает сельское хозяйство. Предлагается либо разделять имущество на паи с созданием производственного кооператива, либо банкротить колхоз и организовывать фермерские хозяйства, либо передать предприятие в аренду другому юридическому лицу, или присоединить к другому колхозу. Правда, касается это не всех, а только 279 "лежачих" колхозов и совхозов. У многих из этих хозяйств выручки не хватает даже на выплату зарплаты. Кое-где ее выдавали в счет аванса за будущую посевную. Глава правительства Геннадий Новицкий на президиуме Совмина, посвященном проблемам АПК, отметил, что кризис в сельском хозяйстве "достиг такой глубины, что одними только административными мерами его не решить". А поэтому, по мнению премьера, необходимо действовать "через собственнические интересы" человека.
Подлежат приватизации и предприятия нефтехимического комплекса. До конца года правительство намерено акционировать шесть крупнейших заводов по производству бензина, шин, минеральных удобрений и химических волокон. В ближайшее время определятся стратегические инвесторы для производственных объединений "Нафтан", "Полимир", "Азот", "Белшина", "Химволокно". Право на участие в приватизации промышленных предприятий получат только те компании, которые располагают собственными сырьевыми ресурсами по профилю деятельности конкретного предприятия и специальными знаниями в данной сфере. Как сказал глава белорусского государства Александр Лукашенко, контрольные пакеты акций "стратегических предприятий" останутся в руках государства.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?