07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОНКА, ВПАДАЮЩАЯ В "ВОЛГУ"

Трушин Георгий
Статья «ГОНКА, ВПАДАЮЩАЯ В "ВОЛГУ"»
из номера 016 за 29 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 29 Января 2002г.
В минувшее воскресенье в подмосковной Яхроме прошел юбилейный, двадцатый старт "Лыжни России". В этом году на дистанцию вышло рекордное количество участников - 15 тысяч 992 человека.

"Лыжня России" - крупнейшее массовое спортивное состязание в стране. Первые старты проходили с 1982 года в разных районах Подмосковья, в том числе и на "Планерной", а последние четыре года - в Яхроме. Традиционно в соревновании принимают участие как профессиональные спортсмены, так и любители разного возраста и профессий. Например, в этом году самому старшему участнику Илье Гусеву исполнилось 75 лет. Организаторами "Лыжни России-2002" выступили Олимпийский комитет России, Госкомспорт, администрация Дмитровского района, правительство Московской области и Федерация лыжных гонок России.
Всю неделю перед стартом стояла рекордно теплая для января погода. Снег таял катастрофически быстро, и оргкомитет "Лыжни" предпринимал титанические усилия для спасения трассы. По словам главного судьи соревнований Виктора Хоточкина, всю неделю дистанцию посыпали специально привезенным снегом и укрывали от солнца наиболее проблемные участки.
Надо сказать, что все было организовано на самом высоком уровне: хорошие условия для зрителей, охраняемая автостоянка, несколько пунктов быстрого питания, интересная развлекательная программа. Не возникало никаких сложностей и недоразумений и в работе прессы. Оперативно работал пресс-центр.
Первыми стартовали бегущие десятикилометровую дистанцию. Вместе с ними ушли на лыжню и участники гонки VIP. В числе наиболее заметных "виповцев" была заместитель председателя правительства РФ Валентина Матвиенко, второй год подряд возглавляющая оргкомитет "Лыжни России". После финиша она была весела:
- Это просто замечательно, что лыжный спорт возвращает свои позиции в нашей стране. Сегодня в "Лыжне" участвует около 16 тысяч спортсменов, это кое-что значит. Побольше бы таких соревнований!
- Валентина Ивановна, как себя чувствуете после финиша?
- Такое ощущение, что стала моложе лет на двадцать.
Вышел на старт гонки VIP и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Изначально лидер ЛДПР собирался бежать 10 километров, но в последний момент раздумал. И правильно сделал. Гонка у Жириновского не пошла, и, пробежав метров 500, он вернулся обратно.
- Давно не тренировался, вот и потерял форму, - объяснил свою неудачу Владимир Вольфович, - а так очень люблю в свободное от работы время покататься на лыжах. У меня на даче несколько пар стоят.
Не успели журналисты опомниться, как на финишной прямой показались победители десятикилометровки. У мужчин первым финишировал москвич Алексей Лапинский, а у женщин - пермячка Наталья Коростылева.
Но основные события разворачивались на 50-километровке: победители получали в качестве приза новенькие автомобили, предоставленные Олимпийским комитетом России. Борьба была упорнейшей. Особенно у мужчин. Лишь километров за семь до финиша вперед вырвался москвич Сергей Щучкин. Он и стал обладателем автомобиля "Волга".
- Я счастлив, что мне удалось победить, - сказал корреспонденту "Труда" победитель. - Если честно, до сих пор не могу поверить в это. Гонка была невероятно трудной. Сначала лыжи катили очень плохо, потом началась метель...
- До старта верили в победу?
- Если бы не верил, то и на старт бы не вышел. Хотя понимал, что победить будет очень трудно. И без меня классных гонщиков хватает, а я даже в элитный список не входил.
- А в следующем году примете участие в "Лыжне"?
- Естественно, второй автомобиль в хозяйстве не помешает.
У женщин нелегкую победу одержала представительница Московской области Светлана Зверькова, получившая "Жигули". Спортсменка устала настолько, что даже не смогла ответить на вопросы журналистов.
Вне сомнений, "Лыжня России-2002" удалась. Об этом говорит и рекордное количество участников, и высокий уровень организации. Довольны и члены оргкомитета. Валерий Гаврилов, глава администрации Дмитровского района:
- Больше всего меня порадовало то, что на старт вышло так много людей. "Лыжня" год от года становится все более популярной, а значит, администрация нашего района работает не зря. Я надеюсь, что отныне эти состязания получат постоянную прописку в Яхроме.
Владимир Веселов, постоянный руководитель пресс-центра соревнований:
- Самое главное, что побит прошлогодний рекорд: на дистанцию вышло 16 тысяч. Нигде, ни в одной стране не стартуют одновременно более 15 тысяч лыжников. Даже в Норвегии, где лыжный спорт является культовым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников