09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУВСТВОВАТЬ ЛОКОТЬ ДРУГ ДРУГА

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 29 Января 2003г.
Кровное, историческое родство - именно так, по словам Владимира Путина, можно говорить об отношениях между российским и украинским народами. Выступая в понедельник в Национальном дворце "Украина" в Киеве на открытии Года России в Украине, он отметил: "Ничто так не сближает государства и народы, как простое и естественное желание людей быть рядом, быть вместе, чувствовать локоть друг друга"...

Но одного желания, конечно, мало. Среди важных, но не использованных по-настоящему резервов углубления и расширения взаимного сотрудничества президент России назвал инициативу регионов, их стремление выйти на новый уровень взаимодействия. Региональное и приграничное сотрудничество - многообещающий резерв укрепления российско-украинского партнерства. Путин также считает, что у наших стран есть все необходимые предпосылки для интеграции наших стран в мировое сообщество - мощные экономические и политические ресурсы, а главное - "есть политическая воля и стремление наших народов быть вместе".
По словам Леонида Кучмы, сегодня каждый из нас осознает себя заново, ищет свое место в меняющемся мире. Но при этом, заключил украинский лидер, "я бы даже сказал, что мы теперь стали нужнее друг другу, чем когда бы то ни было".
Начало общего Года двух стран знаменует и подписанная вчера программа сотрудничества между министерствами культуры Украины и России. В ее рамках пройдет фестиваль российского искусства. Протокол об этом подписали министры Михаил Швыдкой и Юрий Богуцкий.
Вчерашний день пребывания Владимира Путина в Киеве был очень важным. Он провел двусторонние переговоры с Леонидом Кучмой. Обсудили наиболее актуальные вопросы сотрудничества двух стран. После беседы, которая длилась более часа, президенты приняли участие в расширенных российско-украинских переговорах, итогом которых стало подписание ряда отраслевых соглашений. Наиболее важным документом, по оценкам экспертов, является Договор о разграничении государственной границы между Украиной и Россией, которому предшествовала серьезная четырехлетняя работа специалистов обеих стран.
Продвигается работа по созданию газового консорциума. Напомним, Общество с ограниченной ответственностью "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" образовано 7 октября 2002 года. Представителями правительств России и Украины в консорциуме являются вице-премьеры Виктор Христенко и Анатолий Гайдук.
В ближайшее время, пообещал президент России, будет зарегистрирован устав консорциума. И созданная структура станет, по словам Путина, "развивать газотранспортную систему и заниматься прокачкой российского, и не только российского, газа в Западную Европу".
Уставный фонд общества определен в 1 млн. долл., который в равных частях формируют Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" (Киев) и ОАО "Газпром". Премьер-министры двух стран намерены с августа приступить к инвестиционной работе.
Леонид Кучма на встрече с Владимиром Путиным выразил уверенность, что совместными усилиями можно будет эффективно использовать как энергоносители России, так и газотранспортную систему Украины.
Кроме того, были подписаны межправительственные соглашения о создании и функционировании филиалов вузов на территории двух стран, о сотрудничестве в области молодежной политики, в сфере предупреждения распространения ВИЧ-инфекции, о взаимном признании санитарно-эпидемиологических заключений, а также о взаимодействии по вопросам здравоохранения.
Были темы для обсуждения и в области торгово-экономического сотрудничества, развитие которого оставляет желать лучшего. Товарооборот наших стран в прошлом году существенно уменьшился, несмотря на прогресс в политическом взаимодействии и нефтегазовой сфере.
Требует также серьезного внимания военное сотрудничество, и в первую очередь обеспечение нормального функционирования российского Черноморского флота в Крыму. Есть проекты соглашений, с подписанием которых Украина не торопится.
Владимир Путин отметил, что причины проблем в двусторонних отношениях понятны и теперь следует работать над их "расшивкой".
Впрочем, что мы все о проблемах... В Киеве открылся круглосуточный магазин-кафе "Русская книга". Это совместный проект российских и украинских книгоиздателей и первое такое заведение в украинской столице. Дело, конечно, хорошее, однако вряд ли одна такая инициатива способна остановить начавшееся не сегодня и продолжающееся вытеснение русского языка из братской страны. Как считает депутат Верховной Рады Леонид Грач, проведение Года России поможет решить многие гуманитарные проблемы. Самой серьезной лидер крымских коммунистов Грач считает проблему придания русскому языку равного статуса с украинским.
Вторая половина дня рабочего визита президента РФ в Киев была посвящена двусторонним встречам с президентами Грузии, Молдавии и Таджикистана. А уже поздно вечером состоялось ставшее традиционным заседание так называемой кавказской четверки с участием В. Путина, Э. Шеварднадзе, Г. Алиева и Р. Кочаряна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников