04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕМЛЯ ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Николаева Ирина
Опубликовано 01:01 29 Января 2003г.
На этой неделе вступил в силу Закон РФ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". В соответствии с ним теперь каждый российский гражданин может приобрести пашню в частную собственность, то есть получить право ею распоряжаться - продавать, дарить, отдавать в залог. Но при этом земля должна использоваться только по прямому назначению, то есть для ведения сельского хозяйства. Идея, казалось бы, благая, но регионы на нее ответили... тихим саботажем.

Дела в аграрном секторе у нас давно далеко не блестящи. Производство упало, во многих регионах землю обрабатывать просто некому. По мнению авторов закона, он должен способствовать передаче пашни в руки тех, кто может и хочет трудиться.
Противники рынка земли предупреждают, что главное богатство страны может уйти в руки тех, кто за последние годы сумел сколотить состояние. На этот счет в новом законе есть существенные ограничения. Сельхозземли не могут быть проданы для индивидуального строительства. В руках одного человека не могут находиться слишком большие участки. Что же касается лиц, не имеющих российского гражданства, то им земля будет даваться лишь в аренду, и не более чем на 49 лет. Таковы основные положения, а регулировать их нюансы с учетом особенностей региона должны местные власти.
Закон был подписан президентом еще 27 июля прошлого года. Регионам было дано полгода на приведение в соответствие с федеральным местного земельного законодательства. Но подавляющее большинство из них законотворчеством так и не занялось. Почему? И как без региональных законов сможет работать принятый федеральный? Пролить свет на эти вопросы мы попросили председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Ивана Старикова.
- Мы шли к этому закону сквозь долгие и порой "непарламентские" дебаты, - сказал он. - Многие были против, но так, как дело обстоит в последнее время, жить больше нельзя. Ведь все же видят, как на пашнях возводятся шикарные коттеджи. Хаос в земельных отношениях необходимо ликвидировать.
Чтобы землю не прибрала к рукам горстка толстосумов, закон определил, что у одного хозяина не может быть больше 10 процентов земель района. Первым право на покупку участков отдается собственникам субъекта Федерации. Собственник не только несет ответственность за использование земли в сельскохозяйственных целях, но и за сохранность ее плодородия.
Это общие положения закона, а конкретизировать их должны сами субъекты Федерации. К сожалению, на сегодняшний день это сделали только в Краснодарском крае. Еще в пяти-шести субъектах закон прошел первое чтение, а в остальных царит странная самоуспокоенность. И здесь явно просматривается политическая составляющая. Риторика давно знакома: земля - наш последний рубеж, уступать нельзя ни единой ее пяди...
- А сколько земли уже переведено из сельскохозяйственных в другие категории? Может, в этом кроется основная причина затягивания принятия законов?
- Такой статистики, к сожалению, нет, но явление подмечено верно. Теневой рынок у нас действительно существует и в правовой неразберихе процветает. В некоторых местах дельцы за сотку, которая стоит 2 тысячи рублей, берут до 10 тысяч долларов, а разницу кладут в карман. И чем большую силу набирает эта мафия, тем хуже для государства. Поэтому промедление с созданием цивилизованного рынка смерти подобно.
- Вы считаете, что во всех районах можно отдавать землю в частные руки? Даже в таких напряженных, как Кавказ, и граничащих с ним областях?
- По Кавказу и по некоторым другим регионам есть ограничения - в частности, пастбища не могут быть приватизированы. Что касается приграничных территорий, то нормы регулирования там проводятся указами президента. На особом счету не только районы Кавказа. Скажем, на Дальнем Востоке, на границе с Китаем, иностранцев становится все больше. Поэтому места, где для них разрешена аренда земли, тоже определяет президент.
- Итак, федеральный закон вступил в силу, но фактически без региональных законов он действовать не может. Где же выход?
- У нас существует такой конституционный орган, как совет законодателей, есть Законодательное собрание субъектов Российской Федерации, полномочные представители президента. Надо встречаться с исполнительными властями, которые в меньшей степени политизированы, убеждать. Кроме того, у нас действует Закон "О финансовом оздоровлении и реструктуризации", и разбираться с убыточными хозяйствами будем в соответствии с ним. Мы имеем возможность "обнулить счета" и дать шанс работать эффективно. Если бы к этому времени были местные земельные законы, картина для инвесторов сложилась бы очень привлекательная: баланс чистый, правовые отношения прозрачные. Но если регионы решение этих вопросов и дальше затянут, то будем хромать на обе ноги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников