05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮБИЛЕЙ КОСОЛАПОГО

Сидоренко Татьяна
Опубликовано 01:01 29 Января 2003г.

Выставка "100 лет плюшевому мишке" открылась в Детском музейном центре Великого Новгорода при

Выставка "100 лет плюшевому мишке" открылась в Детском музейном центре Великого Новгорода при содействии Санкт-Петербургского музея игрушки.
В экспозиции представлено более сотни медвежат из России, Германии и США, изготовленных в период с 1910 по 1960 год. Как рассказала "Труду" научный сотрудник музея Екатерина Китаева, версий родословной игрушечного медвежонка несколько. Одна из них связана с именем президента США Теодора Рузвельта, известного своей страстью к охоте. Однажды он отказался стрелять в привязанного к дереву медведя. Американский художник-карикатурист Клифорд Берримен изобразил несостоявшуюся охоту. С тех пор медведь стал чуть ли не обязательным персонажем в карикатурах на президента. А полюбившегося медвежонка американцы и сегодня нежно называют Тедди. Среди экспонатов можно увидеть заокеанского мишку, прибывшего в Россию в 1942 году вместе с гуманитарной помощью.
По другой версии, датой рождения плюшевого косолапого считается 1902 год - день посещения цирка неким Рихардом Штайфом из Германии. После представления он сделал эскиз медведя, стоящего на задних лапах. Тетя Рихарда - Маргарет, владелица ателье, стала шить из кусочков ткани лесных игрушечных зверушек.
В нашей стране производством медвежат в начале ХХ века стали заниматься частные мастерские. Шили из разной ткани, но, к сожалению, сведений о мастерах, а также образцов тех игрушек практически не сохранилось. В музее можно увидеть российского медвежонка 1930 года, сшитого из вельветовой ткани. Его рост чуть более 10 сантиметров. Рядом другой, 1960 года рождения, изготовленный на Донецкой фабрике игрушек.
Как отметила Е. Китаева, внешний вид мишек из прошлого столетия значительно отличается от современных. Первые экземпляры имеют окрас, как у настоящих медведей, и даже подобие горба на спине. Нынешние медвежата окрашены во все цвета радуги и по форме более условны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников