08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛОНИРОВАННЫЕ КУКЛЫ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 29 Января 2003г.

О том, что в городе продаются ее куклы, художница Любовь Малиновская узнала совершенно

О том, что в городе продаются ее куклы, художница Любовь Малиновская узнала совершенно случайно. Сначала даже не поверила.
Куклы - добродушный домовенок Степка и игривая домовушка Сонечка сделаны по ее задумке, лекалам, использованы похожие ткани и фурнитура. Но сшиты другой рукой. Какой - Малиновская поняла сразу.
Люба тут же рассталась с недобросовестной швеей, которая и делала двойников. Та ушла в полной уверенности, что может с чистой совестью клонировать идеи художницы и получать за это деньги. Когда Любовь попыталась говорить с ней, заявила, что не видит здесь никакой проблемы.
- Но это же мои куклы, я их придумала, - удивлялась художница.
- Ну и что? А я их сшила.
Понятно, работать "под Малиновскую" прибыльно. Имя известное, авторитетное. Ее куклы выставлялись на республиканских, всероссийских выставках, авторские экземпляры экспонируются в павильоне "Карелия" Всероссийского выставочного центра в Москве. Ладно, если б подделывали только Степку и Сонечку. Стоило Малиновской придумать новую куклу и представить на обозрение широкого круга зрителей, как похожая тут же появлялась в конкурирующей фирме. Обескураженная Малиновская сначала даже и не представляла, как реагировать, как защищать авторское право. А потом решила обратиться в городской суд.
- И вот результат моего разбирательства, - показывает Люба новую куклу, сидящую на игрушечных томиках Конституции и Уголовного кодекса России, а также романа Достоевского "Преступление и наказание" в руках.
В суде от нее требовали официальных документов: авторское право и патент на каждую куклу. Но чтобы оформить все это только на одну куклу, нужно затратить не менее 50 тысяч рублей. "Тогда, - отвечали ей представители конкурирующей стороны, - вы не являетесь автором этих кукол, и вообще данные изделия - предмет народного творчества и не могут стать поводом для авторского спора".
- Мои куклы - не народное творчество, а декоративно-прикладное искусство, - говорит Любовь Малиновская. - А в этом виде авторство естественно.
Такого же мнения придерживались и эксперты, члены разных творческих союзов Карелии, которые давали свои оценки куклам Малиновской. Но суд посчитал их выводы не совсем компетентными и решил отправить куклы Малиновской и их клонированных двойников в Северо-Западный центр судебной экспертизы.
Пока суд ничем не закончился. Его отложили на неопределенное время. Опыта подобных процессов в Карелии пока еще не было. Впервые в судебной практике республики рассматривается вопрос об авторских правах. Да и в России это довольно редкое явление. На слуху только судебные разбирательства писателя Эдуарда Успенского с организациями, эксплуатирующими бренды его литературных героев. Как все разрешится у Любы Малиновской, пока непонятно. Надо надеяться, что восторжествует справедливость.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников