07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОФОКУСЫ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 29 Января 2003г.
От реалий бытия никуда не деться: жизнь с евро оказалась для финнов неожиданно и существенно более расходной, чем с маркой. Причем рост стоимости товаров и услуг определялся не столько более чем умеренной инфляцией, а именно фокусами с евро.

Началось все с малого, даже пустякового: в обращение практически поступили самые мелкие монеты достоинством в 1 и 2 цента. Позже выяснилось, что все произошло по банальному недосмотру: "единичек" и "двоечек" отчеканили в недостаточном количестве. Но именно их сначала дефицит, а потом и полное исчезновение, поскольку нумизматы моментально "подсуетились" и скупили "раритет" по цене в 500 номиналов, то есть предлагая за 1- и 2-центовые металлические кругляшки по 15 евро, спровоцировали цепную реакцию по округлению цен - естественно, только в сторону их увеличения.
Опасения насчет того, что продавцы и поставщики не преминут воспользоваться переходом на новые деньги, существовали изначально. Шок вызвала лишь беспардонность дельцов, причем как частного сектора, так и тех, кто представляет государство и муниципалитеты. За год хождения "евриков" подорожало буквально все и вся. Например, молочные товары и соки, потребляемые здесь в огромных количествах, подпрыгнули в цене на одну пятую. Чашка кофе или чая, бутерброд, кусок пиццы или гамбургер в самой заурядной "забегаловке" - на 25 - 30 проц. Несмотря на заверения политиков, что "все будет хорошо", государство в лице местных властей тоже "не растерялось": выросли цены на все муниципальные услуги. Так, и без того, мягко выражаясь, обременительные для кошелька горожан расценки на парковку автомобиля, которые тут негде пристроить, кроме как на платных стоянках, а таковыми являются все без исключения центральные улицы населенных пунктов, на разовые билеты и месячные проездные на метро, автобус и трамвай прибавили в "весе" 19 проц. По словам председателя союза потребителей Усоми Синикки Турунен, ее подчиненные физически не в состоянии справляться с обработкой потока жалоб жителей на случаи беспардонного использования незамысловатого математического действия под названием "округление чисел". Так, возмущенная женщина из города Эспоо переслала чек на услуги дамского парикмахерского салона, из которого видно, что тамошние куаферы отдельно округлили, понятное дело, не в сторону снижения цену на использованный в ходе обслуживания клиента шампунь, отдельно - стоимость каждого из необходимых при обработке головы химикалий и таким же образом поступили с платой за собственно стрижку и укладку, а заодно и на оформление счета...
В общем и целом с приходом евро жизнь в Финляндии подорожала на одну пятую. Но как нет добра без худа, так и наоборот. Переход на единую евровалюту привнес и некоторый позитив, по крайней мере в психологическом плане. Финнам, отличающимся мощнейшей тягой к путешествиям, стало легче ощущать себя неотъемлемой частью великой европейской цивилизации. Перемещаться по городам и весям старого континента теперь комфортнее: нет нужды все время помнить о необходимости обмена дензнаков. С появлением евро проще производить подсчеты и сравнивать цены в разных странах. Причем не только на потребительские товары, но и сопоставлять уровень доходов, налоги, ставки заработной платы, стоимость медицинских услуг, жилья, учебы и многого другого. Увы, именно доступность, с которой каждый ныне может производить нехитрые сравнительные операции, быстро помогла установить малоприятный для национального самолюбия факт: Финляндия остается одной из самых "дорогих" европейских стран.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников