07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАРАНТИИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Соколов Сергей
Опубликовано 01:01 29 Января 2003г.
Не многие предприятия современной российской промышленности могут похвалиться такими социальными достижениями, как компания "Норильский никель". Здесь заботятся не только о тех, кто своим трудом вывел ее на первые места в "табели о рангах" российских предприятий, но и о тех, кому в новом веке предстоит продолжать традиции компании.

Проблемы современных кадров, молодых управленцев в центре внимания руководства "Норильского никеля". Наряду с уже работающими программами руководство компании в целях обеспечения устойчивого развития предприятий ГМК и создания системы дополнительных социальных гарантий разработало и начало активно реализовывать две новые программы - "Рабочая смена" и "Стажер".
Программа "Рабочая смена" предполагает профессиональное обучение с последующим трудоустройством в подразделения компании молодых рабочих в возрасте до 26 лет. Работать на предприятиях "Норильский никель" престижно и выгодно (средняя заработная плата здесь 24 тыс. рублей), поэтому число претендентов достигало 6 человек на место, а на некоторых предприятиях доходило до 16 человек.
Другая программа - "Стажер" - рассчитана на привлечение молодых, грамотных, амбициозных специалистов в возрасте до 28 лет. С октября 2002 г. 110 выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений проходят подготовку под руководством наставников. После завершения стажировки молодые специалисты должны будут сдать квалификационные экзамены или зачеты. Таким образом, полученное на конкурсной основе право участвовать в программе не гарантирует автоматического получения рабочего места - его надо заслужить и заработать в ходе стажировки. В случае успешного завершения обучения прием в трудовой коллектив не может оставить равнодушным - проходит он торжественно и запоминается надолго.
Отбор стажеров осуществлялся на основании анализа документов и личного собеседования. Заинтересованы в этой программе и сами наставники молодых специалистов. Они смогут воспользоваться, например, первоочередным правом на получение корпоративной пенсии. На реализацию данных программ компания уже выделила более 60 млн. рублей.
Не забывают на предприятии пенсионеров. Стала уже широко известна программа "Шесть пенсий". И вот в декабре 2002 г. компания презентовала новую программу - "Солидарная корпоративная пенсия". Она призвана помочь работникам Заполярного филиала ГМК "Норильский никель" после окончания их трудовой деятельности переехать на постоянное место жительства в климатически благоприятные регионы России. Целый ряд пенсионных программ существенно повышает доход пенсионеров, работавших в системе ГМК, и позволяет им не беспокоиться о настоящем и будущем.
"Норильский никель" придерживается основного принципа, провозглашенного коллективным договором: "Люди - высшая ценность". Именно поэтому заместитель председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы РФ В. Семенов, отвечая на вопрос о субъектах, способных оперативно и эффективно решать социальные проблемы в регионах, привел в качестве примера "Норильский никель": "Насколько я знаю, у них очень мощная социальная программа. ... Норильский комбинат настолько чувствует свою ответственность, что практически выполняет функцию дотирования бюджета напрямую. Несмотря на то, что они и так немало денег перекачивают в бюджет в виде налогов, они еще при этом значительно поддерживают регион".
Социальные программы, принятые и реализуемые "Норильским никелем", направлены на обеспечение социальной защищенности работников, гарантируют получение рабочих мест, достойную заработную плату, полноценный отдых, возможность перемены места жительства и могут служить примером для других российских компаний.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников