04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛКУ ТРИУМФАТОРОВ ПРИБЫЛО

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 29 Января 2003г.
В понедельник вечером в московском Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина прошла 11-я церемония вручения российской независимой премии "Триумф" за высшие достижения в литературе и искусстве.

Кто бы знал, каких нервов стоило служителям известного своими строгостями музея Пушкина пережить в этот вечер нашествие не признающей никаких правил пишущей и снимающей журналистской орды... Корреспондент "Труда" с сочувствием вглядывался в растерянные глаза смотрительниц, но скоро и сам был бдительно "выдернут" из движущейся в зал толпы за то, что его сумка с бумагами на 5 сантиметров превышала положенные инструкцией габариты. Пришлось возвращаться в гардероб...
Премия, придуманная писательницей Зоей Богуславской и в 1992 году учрежденная Фондом гражданских свобод, попечительский совет которого возглавляет скрывающийся за границей опальный олигарх Борис Березовский, - пожалуй, самая "увесистая" в материальном исчислении из тех, что существуют в нашем отечестве. Ею из года в год отмечают пятерку выдающихся деятелей отечественной культуры за их творческий путь в целом. Каждому лауреату достаются ювелирная статуэтка "Золотой эльф" работы члена жюри скульптора Эрнста Неизвестного, значок, диплом и 50 тысяч долларов. Независимость при выборе кандидатов должно гарантировать тайное выдвижение таковых каждым из 20 членов жюри, многие из которых и сами лауреаты "Триумфа" прошлых лет (Василий Аксенов, Инна Чурикова, Михаил Жванецкий и другие).
Председательствовавший в этот раз на церемонии осанистый и всем своим видом излучавший успех актер Олег Меньшиков не стал переливать из пустого в порожнее, а ограничился объявлением победителей. Первым делом раздали 20 молодежных "Триумфов", присуждаемых только в последние три года. В этом списке еще мало известных широкой публике лиц - их возраст не должен превышать 35 лет. Наряду с актерами, музыкантами, балетными танцовщиками, поэтом и художником в список молодых лауреатов неожиданно попали театральный критик и радиожурналист (каждому досталось по две с половиной тысячи долларов).
Когда очередь дошла до пяти основных "триумфаторов", то каждого из них уже представлял кто-то из членов жюри. Всемирно известную виолончелистку Наталью Гутман поздравил Андрей Вознесенский, восхитившийся услышанным накануне ее "божественным Шостаковичем" и прочитавший посвященное исполнительнице четверостишие. Об известной художнице Наталье Нестеровой красноречиво рассказывала "хозяйка дома", директор ГМИИ Ирина Антонова. О драматурге и прозаике Людмиле Петрушевской - Андрей Битов. Представлявший кинорежиссера Александра Сокурова, чье имя включено в список 100 лучших режиссеров мирового кино, Владимир Познер начал с выдачи новому триумфатору проспоренной в прежние годы бутылки шампанского. Не поддержав игровую интонацию, Сокуров с исполненным вселенской грусти лицом поблагодарил всех "за труд понимания". Ответственность представить последнего лауреата "Триумфа-2002" скрипача Виктора Третьякова взял на себя вездесущий Юрий Башмет, без затей назвавший его "лучшим скрипачом, живущим на земном шаре".
Последнюю в этом деле, "триумфальную" точку по уже сложившейся традиции должен вскоре поставить двухнедельный Фестиваль искусств, который пройдет на лучших концертных площадках Москвы с участием лауреатов "Триумфа".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников