08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЛИКАНЫ ИГРАЛИ В МЯЧИК?

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 29 Января 2003г.
17 января 2003 года "Труд" рассказал о так называемом "дальнегорском феномене", когда после пролета над тайгой некоего загадочного объекта в земляных раскопах были обнаружены микроскопические шарики непонятного происхождения. Что это было - метеорит, обломок ракеты или НЛО, - по сей день остается загадкой. "Очень похожие, хотя не крошечные, а, напротив, гигантские шары ученые находят во многих частях света. Их еще называют мячами древних богов", - сказал нам доктор технических наук, академик РАЕН и почетный член Нью-Йоркской академии наук Анатолий ГАРШИЦ. По его мнению, фантастическая история может иметь вполне логичное объяснение...

По словам Анатолия Борисовича, в маленькой центральноамериканской Республике Коста-Рика в начале 40-х годов прошлого века было сделано интересное открытие. Рабочие, вырубавшие густые заросли тропических джунглей под банановые плантации, неожиданно наткнулись на гигантские каменные изваяния правильной шаровидной формы. Самые большие достигали трех метров в диаметре и весили около 16 тонн. А самые маленькие были не больше детского мячика, имея десять сантиметров в поперечнике. Шары располагались группами от трех до полусотни штук.
Артефакты были окрещены "мячами, в которые играли боги". Когда на них взглянули с высоты птичьего полета, с борта вертолета, изумленным взорам исследователей предстали будто ожившие страницы учебника по геометрии. Вереницы каменных мячей складывались в огромные треугольники, квадраты, круги, более замысловатые фигуры правильной формы, как будто специально сориентированные по частям света. И так - на десятки километров! Кто все это сделал, когда и, главное, - зачем?
Возраст шаров, согласно первоначальным определениям археологов, был отнесен к XIV-XV векам нашей эры, когда в тех краях обитали предки индейцев - инки и майя. Несмотря на развитую культуру этих народов, предположить, что они могли голыми руками изготовить "плантации" таких шаров, сложно. А вдруг на территории Коста-Рики существовала другая, неизвестная современной науке цивилизация?
Начались интенсивные раскопки. И в результате - новые невероятные факты. Во-первых, в местах обнаружения шаров не было найдено ни одного предмета человеческого быта: никаких горшков, орудий труда, украшений... Значит, люди тут ни при чем. Во-вторых, выяснилось, что возраст артефактов куда древнее - по разным предположениям, от ста тысяч до полумиллиона лет!
Посыпались гипотезы. Поскольку шары как будто расставлены чьей-то гигантской рукой в форме небесных созвездий, возможно, это - астрономические обсерватории, "планетарии", возведенные представителями иной цивилизации? А вдруг это места ритуальных или военных сборищ неких воинов-гигантов? Самой распространенной стала гипотеза о том, что гости из космических далей выбрали это место для своего космодрома, а шары - ограничительные линии и ориентиры, по которым они определяют свой курс. Многие исследователи, вооружившись самой совершенной на те времена техникой, годами ждали, что сюда не сегодня-завтра нагрянут братья по разуму...
Но никто не прилетел. Зато подобные каменные изваяния стали находить и в других частях света - Мексике, Бразилии, США, Австралии, Непале, Египте, Румынии, Казахстане, на Алтае, даже на Земле Франца-Иосифа. Уже в 70-х годах ХХ столетия - в Крыму и на Кавказе: в Грузии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии... Что же это такое?
Один из исследователей феномена, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института органической и общей химии Валентин Глазов вспоминает, что о шарах, счет которым пошел на многие сотни, ходили самые невероятные слухи. Рассказывали и писали о том, что вокруг них существует "аномальное поле", в котором зашкаливает все электроприборы, останавливаются часы, а живые организмы демонстрируют отклонения от нормального поведения. У людей, побывавших в "зоне действия" шаров, фиксировалось учащение пульса, изменение координации движения, расстройство сна и провалы в памяти. На фоне вполне серьезных исследовательских материалов замелькали явно дутые сенсации: дескать, шары - это "космическое око", настроенное на определенные волны приема-передачи сигнала к "высшему разуму". Если правильно "войти в контакт", то якобы можно вылечить любой недуг, получить исполнение заветных желаний... В места, где находили загадочные шары, началось массовое паломничество. И, как это нередко случается, у кого-то действительно как рукой сняло давние хвори, кому-то внезапно подфартило. Как говорится, была бы вера - а чудо найдется.
Между тем три больших шара, найденных в конце 70-х годов в Гвадалахаре, были доставлены в Американский университет штата Нью-Йорк, где их распилили и подвергли тщательному осмотру изнутри. Никаких следов материальной культуры в них обнаружено не было. Ответ ученых однозначен: артефакты не могут иметь техногенного, рукотворного происхождения или, точнее, не могли быть изготовлены людьми. Их внутренняя структура оказалась довольно сложной и весьма напоминает то, что наблюдали ученые в дальнегорских "капельках". Это - сплавы редкоземельных металлов, многократно закрученные в спирали. Чем больше увеличение - тем сложнее и непонятнее "рисунок". Химические свойства, проявляемые этими сплавами, действительно весьма загадочны.
И тем не менее геологи заявили, что шары, всего вероятнее, имеют естественное происхождение. Их "создатели" - не боги и не представители Высшего разума, а природные воздействия таких факторов, как воды, ветер и дождь, которые тысячелетиями отмывают пепел и почву. Очевидно, 25-40 миллионов лет назад в районе Центральной Америки проснулись несколько вулканов. Их извержения вызвали колоссальные землетрясения. Лава, раскаленный пепел накрыли собой гигантские земные пространства. Стекловидные частицы, выброшенные из вулканического зева, начали формировать сферы, которые затем превратились в шары.
Шар идеальной формы может образоваться, если кристаллизация происходит равномерно во все стороны. По словам ведущего научного сотрудника Центрального научно-исследовательского института геологии редкоземельных и цветных металлов кандидата геолого-минералогических наук Елены Матвеевой, шары могли выйти на поверхность в результате так называемой эксофолизации - выветривания, работающего в районах с большими суточными перепадами. Там же, где температура более стабильная, находят похожие шарики, но уже под землей.
Однако, считают наши собеседники, как бы убедительно ни звучали эти предположения, окончательной разгадки феномена по сей день нет. Некоторые шары, например гранитные, не вписываются в рамки этой теории. Они как будто отшлифованы руками человека. Но если с одними "поработали" великаны, то что за лилипуты "изготовили" крошечные, различимые лишь в микроскоп шарики, подобные найденным в Дальнегорске? Непонятно и то, каким образом внутри шаров закрутились в спирали металлы, имеющие разную, порой отличающуюся на порядки, температуру плавления. А уж такие невероятные свойства, наблюдаемые внутри шара, как изменение физических характеристик и появление новых химических элементов, кажутся вовсе фантастикой.
А вдруг все-таки это - особые знаки нам, ныне живущим, расшифровать которые мы пока что не в состоянии? Хочется верить во что-то не поддающееся сугубо рациональному истолкованию...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников