08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ И СКОЛЬКО ПЛАТИЛ САДДАМ?

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 29 Января 2004г.
Малоизвестная иракская газета "Аль-Мада" опубликовала статью о том, что Саддам Хусейн, используя средства, полученные от незаконного экспорта нефти, давал взятки влиятельным людям и организациям во многих странах, чтобы заручиться их поддержкой.

Статья снабжена списком из 46 названий и 270 имен. Автор статьи утверждает, что этот список был составлен на основании документов, найденных в здании государственной нефтяной компании и ставших достоянием гласности после оккупации Багдада американцами. В числе упомянутых - Организация освобождения Палестины, Индийский национальный конгресс, другие политические партии и религиозные организации из Австрии, Египта, Иордании, ОАЭ, Сирии, Судана, Турции, Китая, Франции, России (компартия и ЛДПР Жириновского)... Поименованы и члены правящих арабских семей, видные политики и высокопоставленные чиновники...
Член Временного управляющего совета Ирака Насир Чадарджи заявил, что убежден в правдивости этой информации, и потребовал расследования.
Специалисты полагают, что поставки иракской нефти в обход эмбарго свыше определенной квоты по программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие" могли осуществляться по нефтепроводам через Сирию и Турцию и нефтевозами через Иорданию. Представитель министерства нефтяной промышленности Ирака подтвердил, что нефть больше не продается тем компаниям, которые тайно сотрудничали с Саддамом.
Видимо, какое-то расследование будет все-таки проведено. Но вопрос - кем? И не организованная ли это американцами дезинформация?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников