19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАРПЛАТА ПО РЕШЕНИЮ СУДА

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 29 Января 2004г.
Этот судебный процесс состоялся в районном центре - поселке Борисовка. На скамье подсудимых оказался Евгений Курилов - генеральный директор местной фабрики художественной керамики.

Более трех лет назад фабрика, имеющая статус предприятия народного промысла, приглянулась хозяевам крупного белгородского агрохолдинга "РИФ". На ее продукцию - традиционные гончарные изделия, а также майоликовые чайные и кофейные наборы, различные вазы, кувшины, кружки - был и остается неплохой спрос на Белгородчине и за ее пределами. Ведь производят все это многие потомственные настоящие мастера, чьи работы отмечались на престижных выставках народных промыслов.
И вот в 2000 году Борисовская фабрика художественных промыслов стала собственностью ЗАО АПП "РИФ". Это приобретение новым хозяевам, по сообщению "Белгородской правды", обошлось всего в полмиллиона рублей. Исполнительный директор ЗАО АПП "РИФ" Е. Курилов стал одновременно и руководителем столь самобытного предприятия. У нынешних менеджеров почему-то принято брать на себя руководство разноплановыми структурами. Однако далеко не всегда они правят ими успешно. Подобное случилось и с Куриловым - фабрика все
больше хирела, работникам перестали платить зарплату.
В июле 2002 года Е. Курилов издал приказ о приостановке деятельности БФХК, но о выплате накопившихся долгов по зарплате мастерам художественной керамики в приказе не было ни слова. А к осени "РИФ" и вовсе продал фабрику, получив за нее более двух миллионов рублей - в четыре раза больше, чем два года назад потратил на приобретение.
Сидящие без работы и без зарплат мастера художественной керамики, узнав о выгодной сделке "РИФа", обратились в районную прокуратуру: мол, деньги на его счет поступили, рассчитываться с ними не собираются. Прокурорская проверка подтвердила: деньги у "РИФ-инвестора" есть, но их переводят другим кредиторам. И прокуратура возбудила уголовное дело, которое вскоре было передано в Борисовский районный суд. Рассмотрев все обстоятельства, суд признал Евгения Курилова виновным и приговорил его к трем годам условно, с двухгодичным испытательным сроком.
- Вообще-то приговор Курилову мог быть намного суровее, - сказал "Труду" председатель Борисовского райсуда Алексей Бабаль, - но по ходу процесса, поняв, что ему грозит, он выплатил работникам фабрики и все долги по зарплатам, и компенсации за их задержки. Он не стал подавать кассационную жалобу. Очевидно, урок пошел ему на пользу.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?