02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕНИ НА ПЛАТО АЙ-ПЕТРИ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 29 Января 2004г.
Летом минувшего года недавний председатель Верховного Совета Автономной республики Крым, а ныне депутат Верховной Рады Леонид Грач заявил, что совсем рядом с переполненной курортниками Ялтой, на плато горы Ай-Петри, работает тренировочный лагерь по подготовке боевиков-смертников. Официально лагерь назывался "духовным центром "АЙФААР" (Высший космический разум Вселенной)", и до поднятого Грачом скандала никто в Украине особенно и не вникал, чем занимаются на горном плато его обитатели, в основном выходцы из России.

Новость грозила сорвать доходный курортный сезон на Южном берегу. Кому захочется отдыхать рядом с завтрашними шахидами, способными любой санаторий мгновенно превратить в вариант "Норд-Оста"? Власти в Симферополе и Киеве переполошились. "АЙФААРом" занялась Служба безопасности Украины (СБУ). Последовали успокаивающие заявления: общались на горе с космосом некие чудики из некой незарегистрированной псевдорелигиозной организации. Среди них - 7 граждан Украины, 34 - России и 4 - Литвы. Руководил ими житель Ялты Сергей Цвелев, принявший духовное имя Орис. Никакие они не боевики. Оружия и военного снаряжения у них не обнаружено. Нарушения законодательства в "АЙФААРе", конечно, имели место. В основном - по части природоохраны. Рубили в заповеднике дрова, то да се... Лагерь тот по этой причине, заверили украинские власти, закрыли, кого надо - из Крыма выпроводили. Так что, дорогие гости, ласкаво просимо на наши пляжи!
"Труд" располагает документами, свидетельствующими о том, что в действительности ситуация, связанная с "АЙФААРом", вызвала в Киеве куда большую озабоченность, чем об этом сообщили общественности. Вот выдержки из докладной записки начальника отделения противодействия незаконной миграции и иммиграционной работы Главного управления МВД Украины в Крыму Г. Кулишенко:
"Изучение места расположения "летнего лагеря" духовного центра "АЙФААР", его внутреннего распорядка и уклада жизни участников дает основание предполагать, что он действует и существует по аналогии монастыря... Руководителем "АЙФААРа" практикуется методика манипулирования сознанием путем вознаграждений и наказаний с целью подавления прежнего социального поведения... В конечном итоге человек может превратиться в полностью подконтрольного своему наставнику адепта, способного на любые непредсказуемые действия".
Конечно, необязательно речь идет о подготовке шахидов-смертников, но, согласитесь, похоже.
Один из руководителей Главного управления МВД Украины в Крыму предложил по каналам Интерпола проверить информацию о трех лидерах "АЙФААРа". Кроме уже упомянутого Цвелева-Ориса, речь в документе идет о россиянине Дмитрии Важжанникове, а также об уроженце Москвы гражданине РФ Денисе Чернове, предъявившем российский паспорт, выданный в 1998 году почему-то посольством России в Швейцарии.
Мы пока не можем утверждать, чем в действительности занимались на ай-петринском плато искатели "высшего разума". Леонид Грач, в силу своей прежней должности, естественно, обладающий собственными надежными источниками информации, стоит на своем. Служба безопасности Украины все опровергает. Однако ситуация крайне подозрительная. Особенно с учетом того, что журналисты "Труда" на днях сами увидели на Ай-Петри.
Вопреки утверждениям официальных властей Украины якобы закрытый "АЙФААР" продолжает действовать. Мы убедились в этом, сначала поднявшись на "Ниве" по обледеневшей и периодически засыпаемой лавинами узкой дороге на Ай-Петри, потом преодолев около 11 километров на снегоходе по заснеженному и обмерзшему горному плато. Одноэтажные, аккуратно выкрашенные синей краской корпуса лагеря со вставленными в окна пластиковыми стеклопакетами - как новенькие. И живут там, по свидетельству обитающего неподалеку от "АЙФААРа" лесника Михаила Коробко, "человек шесть россиян". Чем занимаются - неизвестно. С лесником не общаются, а больше в ту глухомань до марта, когда сойдут снега, никто, скорее всего, и не доберется.
Впрочем, и без загадочного лагеря тема боевиков, особенно чеченских, постоянно будоражит Крым. 7 ноября 2003 года и.о. начальника СБУ Ю. Землянский подписал аналитическую записку, в которой, в частности, отмечается:
"В последнее время наблюдается заметное увеличение в регионе (числа) выходцев из Кавказского региона РФ и определенная активизация криминальной деятельности этнических общин, прежде всего чеченских".
Похоже, именно представители Чечни все больше беспокоят правоохранителей Украины, в особенности - Крыма. Хотя еще несколько лет назад власти не обращали внимание на известные любому жителю полуострова факты массового "оздоровления" в крымских санаториях чеченских боевиков, прибывавших сюда с едва зажившими огнестрельными ранениями. Главным образом, лечили их в сакских и евпаторийских санаториях. По свидетельству того же Леонида Грача, "выходцы из Чечни через подставных лиц скупают жилье в Феодосии, их много и в Бахчисарае, где находится "штаб-квартира" преступной группировки, контролирующей Сакскую, Бахчисарайскую и Ялтинско-Алуштинскую зоны". Теперь, значит, гости из неспокойной республики допекли и Киев...
Заглянем еще в один документ:
"В соответствии с указаниями МВД Украины N 9985/ВР от 06.11.2002 года, направляем вам сведения, полученные от пограничного отряда Крымского направления в отношении лиц чеченской национальности, пересекших границу через КПП "Крым", КПП "Иловайск" за январь-сентябрь 2003 года"...
Далее - обширный перечень фамилий. И факты:
"Поездом "Кисловодск-Симферополь" на обучающий семинар по психологической реабилитации детей в Ялту прибыло 60 человек. Семинар проводился с 09.06 по 19.06.2003 года.
В лагерь "Динамо-Дельфин", Сакский район, пос. Поповка, на отдых прибыли 172 человека.
08.09.2003 года через КПП "Керчь" по туристической путевке N 002 в лагерь "Дельфин", Сакский район, пос. Поповка, прибыла группа граждан РФ чеченской национальности в количестве 165 человек. Продолжительность путевки - с 06.09.2003 г. по 25.09.2003 г."...
Список можно продолжать. Конечно, вовсе не обязательно, что в этих группах с Северного Кавказа были сплошь экстремисты и религиозные фанатики. Однако также очевидно, что пристальный интерес правоохранительных органов Украины к визитам в Крым именно чеченцев наверняка подкреплен наличием у СБУ и МВД тревожной оперативной информации.
Вкратце ее суть, видимо, выражена фразой из листовок, которые не так давно распространялись в Симферополе среди крымских татар: "Крым нужно "женить" на Чечне". Встревожен и премьер-министр Автономной республики Крым Сергей Куницын: по его словам, на полуостров идет поток нелегальной литературы, призывающей мусульман к джихаду. Как тут не забеспокоиться спецслужбам?
Тем более что так называемый "чеченский фактор" - не единственный в стремительном распространении в автономии идей религиозного фундаментализма. Вовсе не случайно глава Духовного управления мусульман Украины шейх Ахмед Тамим потребовал от СБУ разобраться с деятельностью в Крыму "мусульманских экстремистских группировок", которых опекают и поддерживают "арабские и турецкие эмиссары".
Снова воспользуемся официальным документом. На сей раз - сообщением председателя госкомитета Украины по делам религии Виктора Бондаренко председателю комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией В. Стретовичу: "Мусульманская среда автономии традиционно выступает объектом посягательств со стороны Турции и ряда арабских государств, которые конкурируют между собой".
Бондаренко утверждает, что, по неполным данным за 2003 год, в Крыму открыто действовали 55 миссионеров из названных государств. В августе 2003 года двух миссионеров - граждан Саудовской Аравии Юсефа Аль Бахуда и Рухаэма Аль Отайби - выслали из Крыма за распространение радикально исламистских идей. За последние три года на средства арабов там построены 10 мечетей и строится еще 6. В этом, может, не было бы пово
да для тревоги, если бы не такой вывод автора:
"Миссионерская деятельность зарубежных фондов и общественных организаций, по сути, противоречит законодательству о свободе совести, а в ряде случаев служит прикрытием для проникновения в регион международных исламских организаций радикального направления. Среди крымско-татарского населения, в особенности молодежи, отмечается усиление влияния сторонников партии "Хизб-ут-Тахрир", запрещенной во многих исламских государствах. Имеют место свидетельства, что звенья (халки) партии созданы в Симферопольском, Джанкойском, Нижнегорском, Бахчисарайском, Кировском и других районах"...
Еще недавно, пишет Бондаренко, не вызывала беспокойства, к примеру, деятельность в Крыму незарегистрированной на полуострове одной из самых влиятельных арабских организаций - межобластной ассоциации общественных организаций "Араид". Но число ее приверженцев быстро растет. К тому же немалым успехом в крымско-татарской среде пользуются летние 3-месячные молодежные лагеря, организованные ассоциацией в Симеизе.
Как утверждают в "Араид", там просвещают желающих изучать Коран. Однако, по данным СБУ, на самом деле ассоциация ведет открытую пропаганду фундаментализма. В деньгах недостатка нет: из-за рубежа, главным образом из Кувейта, они поступают на банковские счета "Араид" или доставляются курьерами. Финансовый директор крымского филиала "Араид" - шейх Вайль Альбухайси - приобрел в селе Давыдовка Симферопольского района роскошный трехэтажный особняк и открыл в нем школу хафизов (чтецов Корана).
Потом стало известно, что в симферопольском штабе организации работают лица, разыскиваемые в других странах в связи с их антигосударственной деятельностью. Летом минувшего года в столице Крыма спецслужбы задержали "администратора" крымской организации "Араид" гражданина Узбекистана Атхама Муратова. Оказалось - ярого ваххабита и одного из руководителей международной террористической организации "Исламское движение Узбекистана". Его выслали за пределы Украины.
...А огромный четырехэтажный особняк розового цвета в самом центре Симферополя по адресу улица Мокроусова, д. 7, в котором работает штаб-квартира "Араид", как стоял, так и стоит. Трехметровый забор. Домик охраны у массивных металлических ворот. Время от времени во двор въезжают роскошные джипы.
Загадка. Разгадывать ее невыгодно слишком многим. Депутат Грач объясняет это так:
- Власти Украины, пытавшиеся в свое время использовать крымско-татарский фактор в борьбе против российского влияния в Крыму, заигрались. Инициативу перехватили другие...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников