03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЛАЧЕНО ЖИЗНЬЮ И КРОВЬЮ

Щеглова Екатерина
Опубликовано 01:01 29 Января 2004г.
27 января 1944 года советские войска прорвали блокаду Ленинграда. В книге о тех событиях, которую готовит сейчас военный историк Наиль Шаяхметов на основе материалов Центрального архива Министерства обороны РФ, день за днем отслеживаются события тех дней. Автор не делит их на "значительные" и "мелкие", "хорошие" и "плохие", предоставляя читателю право делать выводы самостоятельно. Большинство из этих документов никогда не публиковалось. Вот лишь некоторые из них.

ДОСТОИН ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ
Из наградного листа.
"На механика-водителя 3 роты 2 ТБ 55 ТП мл. с-та Карло Василия Ивановича.
23 июня 1941 г. в районе Каркленяй выехал вместе с комроты в атаку. Когда поднялись на высоту, противник открыл сильный пулеметный и противотанковый огонь. Впереди загорелись три танка. Снаряд ударил в башню, убил башенного стрелка и осколком контузил т. Карло. Но он продолжал вести машину и вывел ее из боя, несмотря на то, что машина села в кювет и оборвалась тяга левого фрикциона. Это дало возможность комроты уничтожить три ПТОР (противотанковых орудия. - С.К.) и несколько десятков вражеских солдат.
25. 6. 41 года в районе Минково на машине с лопнувшими масляными бачками и вышедшими из строя бортовыми фрикционами вывез с поля боя экипаж загоревшейся машины, которому грозила смерть от ураганного огня противника. Во всех атаках проявлял мужество, геройство и отвагу. Достоин высшей награды - ордена Ленина.
Командир 55-го ТП м-р Киселев".
Пометка писаря:"Указом ПВС СССР от 25. 07. 41 награжден орденом Ленина".
Следует обратить внимание на упоминание о вышедших из строя фрикционах. Эти детали механизма сцепления были одной из "болячек" танка Т-34. Ломались, как видно из документа, изо дня в день, заставляя механиков проявлять чудеса изобретательности и отваги.
КАК СГОРЕЛ БАТАЛЬОН
Донесение о действиях 116-го отдельного танкового батальона.
"116 отдельный танковый батальон, прибыв на фронт 11 сентября, имел в своем составе:
а) личного состава - 440 человек;
б) танков - 31, из них Т-34 - 9, Т-26 - 4, ХТ-26 (огнеметных. -С.К.) - 18.
Весь личный состав батальона состоял из опытных и подготовленных, но не имеющих боевого опыта танкистов. Боевой опыт имел только один - секретарь партбюро политрук Трынков...
Были избраны партийные и комсомольские бюро, во всех ротах созданы партийные и комсомольские организации. Комиссары и заместители политруков имелись в каждой роте. Следовательно, для успешных боевых действий батальон был подготовлен полностью.
12 сентября 1941 года батальон... впервые вступил в бой с немецкими фашистами...
В результате первых боев с противником батальон поставленной задачи не выполнил, понеся потери:
а) в личном составе: убито 10, ранено 10, пропало б/вести 47, итого 67;
б) в материальной части и вооружении:
- осталось на поле боя и в районах, занятых противником: танки Т-34 - 8, из них наскочили на свое минное поле - 2, застряли в болоте и на мосту - 2, попало в противотанковый ров - 1, подбито ПТ артиллерией противника - 3, танки Т-26 - 3, танки ХТ-26 - 15, всего - 26.
Танки ХТ-26 сгорели от собственной горючей смеси вследствие попадания в них снарядов и бронебойных пуль...
з. Причины больших потерь батальона:
а) вследствие неоднократно изменявшихся задач и исходных позиций для наступления, а также несерьезного отношения к этому важнейшему элементу боевой деятельности танкистов. Личный состав экипажей плохо знал свои задачи, а экипажи 3 роты совершенно ее не знали. Танки 3 роты не были подготовлены к огнеметанию (не было создано давление)...
б) ... не было организовано никакой разведки огневых точек противника...
Командир танка младший сержант тов. Гавриленко А.Ф. заявил: "Мы не знали никаких данных о противнике - где он находится, каковы его силы и намерения. Двигались колоннами с открытыми люками. Не доезжая 50 метров до деревни Ползуны, мы внезапно были встречены сильным огнем автоматов и противотанковых пушек противника. Не успев опомниться, я увидел кругом горящие наши танки. Ни один из наших танков не сделал ни одного выстрела из огнемета по противнику, ибо не знал, где он находится";
в) при наступлении танков отсутствовало всякое взаимодействие с другими родами войск. Наступление танков не поддерживалось огнем нашей артиллерии и авиации, пехота за танками не пошла. Поэтому захваченные танками Т-34 (1 рота) рубежи остались незакрепленными;
г) огнеметные танки ХТ-6 использовались неправильно, как артиллерийские...
Начальник политического управления Северо-Западного фронта дивизионный комиссар Рябчий".
В батальоне всего один человек имеет боевой опыт, зато созданы партийная и комсомольская организации - "следовательно, для успешных боевых действий батальон был подготовлен полностью", делает удивительный, но в духе тех времен вывод автор донесения. Дорого заплатила наша страна за эту установку - бить врага (и вообще решать все проблемы) не здравым смыслом, а большевистским напором и "сознательностью"...
ГОЛАЯ ДИВИЗИЯ
Записка командования фронтом Генштабу для доклада Ставке о положении в одной из частей.
"По докладу начальника штаба дивизии прибывшая 20. 12. 41 г. 372-я дивизия имеет следующее вооружение: винтовок на всю дивизию 533 (это на 10 - 12 тыс. человек! - С.К.), станковых пулеметов - 7, пушек 45 мм - 1, револьверов и автоматов - нет, минометов разных - 6, орудий полевой артиллерии - 12, дивизионных пушек и гаубиц - 8, но перевозить орудия нельзя, так как нет упряжи. Дивизия не имеет никаких средств связи. Валенками обеспечена на 10% (недостает 10 000 пар).
Докладывая о состоянии дивизии для вашего сведения, решил все же выдвинуть дивизию вперед в район сосредоточения в расчете, что недостающее вооружение и оснащение будет дослано особым транспортом...
К. Мерецков. Запорожец. Стельмах. (Командующий фронтом, член военсовета, начальник штаба. - С.К.).
21.12.41".
Напомним читателю, что кольцо гитлеровской блокады сомкнулось вокруг Ленинграда уже 8 сентября 1941 года - и город оставался в нем 900 бесконечных дней. И каждый из этих дней был оплачен нечеловеческими страданиями его жителей и кровью бойцов Красной Армии, сражавшихся порой в поистине неимоверных обстоятельствах, чтобы приблизить прорыв блокады. Впоследствии, однако, о многих горьких подробностях этих сражений предпочитали умалчивать.
"Воспринимать "неудобную" правду непросто, - обращается автор к читателю в предисловии к книге. - Но документ, как песня, - слова не выкинешь".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников