18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЯСНАЯ КАРТИНА

Бадаева Евгения
Опубликовано 01:01 29 Января 2004г.
Никита Михалков надеется вернуть себе, а заодно и Отечеству хотя бы часть полотен своего деда - Петра Кончаловского

О том, что Отечество, возможно, лишилось шестидесяти с лишним картин Петра Кончаловского - одного из ведущих русских живописцев первой половины ХХ века, - впервые заговорили полтора года назад. Тогда некоторые из полотен, которые должны были находиться в квартире сына художника Михаила, неожиданно "всплыли" на аукционе "Сотбис".
В связи с этим Пресненский районный суд Москвы наложил на коллекцию арест. Однако в квартиру судебных приставов не пустили. И вот на днях судебный пристав-исполнитель вскрыл дверь жилища. Ни картин, ни жены внука художника Нины Кончаловской, кому было поручено их ответственное хранение, на месте не оказалось. Корреспондент "Труда" связался по телефону с одним из наследников Петра Кончаловского - его внуком, кинорежиссером и актером Никитой Михалковым.
- Речь идет о картинах, которые были поделены дедом между его сыном Михаилом и дочерью Натальей, моей матерью, - пояснил Никита Сергеевич. - Решено было, что все они хранятся в доме Михаила, а после его кончины должны быть разделены между пятью внуками художника. Однако к разделу были представлены далеко не все полотна. Уже это встревожило. Мы с братом Андреем предложили сыну Михаила Лаврентию ничего не делить, а просить Министерство культуры о выделении помещения, где коллекция могла бы быть выставленной целиком как постоянная экспозиция, открытая для всех. Притом картины не изымались бы ни из чьей личной собственности.
- Но, видимо, Лаврентий - человек с испанским паспортом, никогда нигде не учившийся и не работавший - еще при жизни своего отца, которому тогда уже было около 90, начал вывозить картины через Украину, - продолжил Н.Михалков. - По моим сведениям, некоторые уже находятся в Швейцарии. Я, однако, надеюсь, что вывезены не все шестьдесят работ. Думаю, Лаврентий и Нина где-то их прячут. Вот почему возбуждено уголовное дело. Разговор не о том, что мы с братом хотим вернуть себе имущество - и он и я довольно обеспеченные люди. Необходимо вернуть России ее национальное достояние, сделать его доступным всем.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.