06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЯСНАЯ КАРТИНА

Бадаева Евгения
Опубликовано 01:01 29 Января 2004г.
Никита Михалков надеется вернуть себе, а заодно и Отечеству хотя бы часть полотен своего деда - Петра Кончаловского

О том, что Отечество, возможно, лишилось шестидесяти с лишним картин Петра Кончаловского - одного из ведущих русских живописцев первой половины ХХ века, - впервые заговорили полтора года назад. Тогда некоторые из полотен, которые должны были находиться в квартире сына художника Михаила, неожиданно "всплыли" на аукционе "Сотбис".
В связи с этим Пресненский районный суд Москвы наложил на коллекцию арест. Однако в квартиру судебных приставов не пустили. И вот на днях судебный пристав-исполнитель вскрыл дверь жилища. Ни картин, ни жены внука художника Нины Кончаловской, кому было поручено их ответственное хранение, на месте не оказалось. Корреспондент "Труда" связался по телефону с одним из наследников Петра Кончаловского - его внуком, кинорежиссером и актером Никитой Михалковым.
- Речь идет о картинах, которые были поделены дедом между его сыном Михаилом и дочерью Натальей, моей матерью, - пояснил Никита Сергеевич. - Решено было, что все они хранятся в доме Михаила, а после его кончины должны быть разделены между пятью внуками художника. Однако к разделу были представлены далеко не все полотна. Уже это встревожило. Мы с братом Андреем предложили сыну Михаила Лаврентию ничего не делить, а просить Министерство культуры о выделении помещения, где коллекция могла бы быть выставленной целиком как постоянная экспозиция, открытая для всех. Притом картины не изымались бы ни из чьей личной собственности.
- Но, видимо, Лаврентий - человек с испанским паспортом, никогда нигде не учившийся и не работавший - еще при жизни своего отца, которому тогда уже было около 90, начал вывозить картины через Украину, - продолжил Н.Михалков. - По моим сведениям, некоторые уже находятся в Швейцарии. Я, однако, надеюсь, что вывезены не все шестьдесят работ. Думаю, Лаврентий и Нина где-то их прячут. Вот почему возбуждено уголовное дело. Разговор не о том, что мы с братом хотим вернуть себе имущество - и он и я довольно обеспеченные люди. Необходимо вернуть России ее национальное достояние, сделать его доступным всем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников