03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРНИ И КРОНА СОЦИАЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЫ

Прошин Александр
Опубликовано 01:01 29 Января 2004г.
В начале девяностых один молодой банкир в моем присутствии отказался помочь деньгами представителю благотворительного фонда. Объяснил он свою скаредность так: "У этого человека никогда не было в руках денег. Нищие благотворительностью заниматься не могут. Чтобы отдавать деньги, нужно самому их зарабатывать. Человек он, кажется, порядочный, но его либо обманут, либо он израсходует все за неделю, толком ничего не сделав".

ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
Банкир оказался прав. Сколько с тех пор фондов социальной направленности, вооруженных самыми светлыми идеями человеколюбия, возникло и исчезло после первого банкета, не оставив и следа! Обстоятельства, при которых рушились красивые карточные домики, разные, а причина краха - одна. Отсутствие стабильной материальной базы, профессионального управления, постоянного источника денежных средств. И в самом деле: банк в состоянии содержать, скажем, детский интернат или дом престарелых, но реализовывать социальные программы государственного масштаба ему не под силу. А как государство решает социальные проблемы, - известно. Слишком неподготовленными мы вышли на дорогу рыночных отношений. Вот и несется птица-тройка на квадратных колесах. Остановиться невозможно, а смена колес на ходу - дело затруднительное... Остается ждать, когда углы сгладятся.
ПРОБЛЕМЫ И ЗАДАЧИ
Раздавать милостыню следует только убогим и немощным. Здоровым не нужны подачки. Обязанность общества - создать условия, в которых человек мог бы реализовать свои возможности. Работать, зарабатывать и жить достойно, в гармонии с самим собой и окружающим миром.
В нашей стране с огромными потенциальными возможностями, богатейшими запасами природных ресурсов валовой внутренний продукт составил, по оценкам, в 2003 году примерно 450 миллиардов долларов (в пересчете по паритету покупательной способности - 1,1 триллиона). К примеру, валовой продукт США составляет 10 - 11 триллионов. Почувствовали разницу? При этом у нас около 30 миллионов граждан прозябают за порогом бедности. Заколдованный круг. У подавляющей массы людей нет денег для потребления, следовательно, они очень мало покупают и не стимулируют производство товаров и услуг. А без производства никогда уровень жизни не повысится.
В промышленных странах одним из показателей уровня жизни являются жилищные условия граждан. Рост строительства массового жилья означает реальную динамику социального развития. У человека, который вселился в заработанное собственным трудом жилье, возникают новые потребности. Меняется уровень жизни, появляются новые стимулы - материальные, социальные, культурные. Динамика потребления запускает реальные рыночные механизмы. Оживляется экономика в целом. Ведь деньги - это кровь экономики. Чем активнее их движение, тем лучше в организме "обмен веществ".
Социально незрелое общество не в состоянии выстроить нормальное государство. Нельзя вечно сидеть с протянутой рукой. Пора осознать, что кроме нас самих мы никому не нужны. Нужны согласие и общая цель.
Общество всегда пыталось найти пути воздействия на государство. Люди объединялись по различным признакам: возрастным, национальным, религиозным, профессиональным. Женские и детские организации, союзы ветеранов войн, ветераны различных государственных служб, инвалиды. Но у всех всегда главная проблема - социальная.
Наше общество созрело для объединения усилий. В первые годы реформ люди объединялись фактически под девизом "выжить". Сегодня "выжить" можно, только созидая. Ведь общественные организации нацелены не просто на решение социальных проблем. Это еще и замечательные люди, профессионалы, это личный авторитет и административный ресурс. Но решать социальные проблемы государственного масштаба, имея в качестве финансового рычага только пожертвования и членские взносы, невозможно.
Для того чтобы решить любую проблему, нужна активная жизненная позиция. Другими словами, инициатива. Еще нужны серьезная материальная база и умение. Нужна организация, способная проделать путь от светлой идеи до реальных дел. При этом быстро, так, чтобы люди не потеряли интерес к выполнению задачи. В современных условиях таким инструментом может стать коммерческая организация.
Но как сочетать "социалку" с коммерцией?
В России катастрофически не хватает благоустроенного жилья. Пришли в негодность и устарели построенные много лет назад коммуникации. Муниципальное жилье во многих городах и поселках попросту отсутствует. Огромное количество деревень заброшено.
Жилищную проблему следует изложить в виде конкретных задач. К каждой из них подобрать метод решения. Для этого нужны знания, опыт, точный расчет, порядочность.
Коммандитное товарищество (КТ) "Социальная инициатива и компания", которое в 2004 году отмечает тринадцать лет с момента создания, уже в который раз подтверждает полное соответствие своей деятельности и названия.
Сотни сданных объектов, сотни возводимых. Собственный капитал, переваливший за 130 млн. долларов, солидный инвестиционный портфель. Это серьезный потенциал. Нужно отметить, что и деньги, и опыт эта компания заработала, решая жилищные проблемы простых людей. Ведь именно в строительство дешевого массового жилья инвестирует "Социальная инициатива", возводя целые микрорайоны, передавая местным муниципалитетам бесплатное жилье для очередников и отстраивая заново коммуникации. Слово "дешевое" в данном случае не следует трактовать как низкокачественное. Это значит, низкая себестоимость, низкая норма прибыли. Этого можно достичь только благодаря высочайшему профессионализму.
СОБЫТИЕ
22 декабря 2003 года состоялась учредительная конференция Международного общественного движения социальных инициатив (МОДСИ). Слияние потенциальных возможностей общественных организаций и учреждений для реализации насущных и стратегических задач общества и каждого человека в отдельности - таков принцип этого движения.
Произошло действительное слияние интеллектуальных, административных и материальных ресурсов общественных организаций с профессиональным менеджментом и финансовыми возможностями КТ "Социальная инициатива". Возник реальный союз общества с бизнесом. Произошло это, потому что общество наконец увидело бизнес, у которого по-настоящему человеческое лицо. Именно с таким лицом зарабатывают, а не наживаются.
Вкратце цели и задачи МОДСИ можно изложить следующим образом: вовлечение людей в созидательные процессы, направленные на благо общества и каждого человека.
Все очень просто. За этими простыми словами стоят новые квартиры и школы, новые рабочие места и рост уровня жизни.
И ЧИСЛОМ, И УМЕНИЕМ
Наверное, перечислять все предприятия, общественные организации, движения и не стоит, хотя бы потому, что в ходе учредительной конференции их стало на десять больше. Но назвать список основных, пожалуй, можно.
Коммандитное товарищество "Социальная инициатива и компания", Ассоциация "Межрегиональная Ассоциация строителей", ЗАО "Межрегиональная биржа строительных профессий", Региональная Немецкая национально-культурная автономия "Видербург" Ставропольского края, Всеукраинская общественная организация "Русское движение Украины", Ассоциация шахтерских городов Донбасса, Межрегиональная общественная организация Академия медико-технических наук РФ, Всероссийский Союз общественных объединений ветеранов десантных войск "Союз десантников России", Московская областная общественная организация Всероссийского общества инвалидов, Московская городская организация РОСТО, Российское общество сотрудников правоохранительных органов (РОСПО), Всероссийский центр переподготовки офицеров, уволенных в запас, Региональная общественная организация инвалидов - участников боевых действий и вооруженных конфликтов "Отечество, Долг, Память", Общероссийская общественная организация "Российский союз офицеров запаса", Общероссийский союз общественных организаций инвалидов "Союз инвалидов России", Международная общественная организация бывших военнослужащих "Марс Меркурий", Межрегиональная общественная организация выпускников бывшего Московского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета РСФСР "Кремль", Вологодское региональное отделение межрегионального союза общественных организаций инвалидов "Щит и меч", Общероссийская общественная благотворительная организация инвалидов "Искусство, культура и спорт - инвалидам", Межрегиональная общественная организация "Ассоциация полярников", Некоммерческая организация Благотворительного фонда "Первый социальный", Ассоциация шахтерских городов (г. Москва), Общероссийский Союз общественных объединений "Гражданское общество детям России", Всеукраинская Лига "Жилье Украины", Витебская городская организация "Братство" общественного объединения "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане", Всеукраинская общественная организация "Русская община Украины".
На сегодняшний день общее количество людей, непосредственно заинтересованных в деятельности МОДСИ, превышает 15 миллионов человек.
Возглавил МОДСИ президент корпорации "Социальная инициатива" доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН Николай Федорович Карасев, автор большого количества экономических технологий.
Новое общественное движение совершенно деполитизировано. На учредительной конференции это особо подчеркивал президент движения Н.Ф. Карасев.
Конференция определила важнейшие направления деятельности МОДСИ. Обмен информацией, обучение и подготовка членов Партнерства к работе, связанной с начальной и последующими стадиями реализации инвестиционных проектов. Координация взаимодействия членов Партнерства и консолидация их усилий по реализации крупномасштабных инвестиционных проектов, продвижение инноваций. Привлечение ученых и специалистов к комплексному решению задач, связанных с жизнедеятельностью человека. Программы гармонизации национальных, этнических и религиозных отношений в России и за ее пределами. Издательская деятельность, создание банков информации, организация деловых образовательных встреч и семинаров, проведение благотворительных акций, гранты, стипендии и премии.
Вот такой набор дел у нового движения. Пожелаем ему удачи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников